Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Г) Преемство в обязательствах с множественностью лиц




Как и во всяких договорах, стороны договоров сингулярной сукцессии и перевода долга могут быть представлены не только одним, но и несколькими лицами. Участие в таких договорах нескольких лиц приводит к необходимости обсуждать и определять в этих договорах такие условия, о которых не ведется речи при участии на каждой стороне только одного единственного лица. Разделим возможные случаи множественности лиц на два рода: (1) множественность на стороне контрагентов первоначального обязательства и (2) множественность на стороне третьих лиц, вступающих в новое обязательство.

1) Случаи множественности участников первоначального обязательства могут быть разделены на два вида - (а) случаи множественности активной и (б) случаи множественности пассивной. Соответственно этому следует различать случаи, когда (а) множественность лиц оказывается на стороне того контрагента, который принимает непосредственное участие в договоре сингулярной сукцессии (кредиторская множественность) или договоре перевода долга (пассивная множественность), и (б) когда несколькими лицами представлен контрагент, который не принимает участия в договоре, а лишь уведомляется о нем (как в случае с сингулярной сукцессией) либо санкционирует последствия этого договора (при переводе долга). И в том, и в другом случае следует обращать внимание на характер имеющейся множественности - являются ли несколько должников или кредиторов солидарными, долевыми или субсидиарными. Характер множественности лиц имеет значение для определения порядка совершения сделок с контрагентом, представленным такой множественностью лиц.

При солидарной множественности кредиторов и уступка ими требования, и дача ими согласия на перевод долга могут быть совершены любым из кредиторов, кроме тех, полномочия которых на это прямо ограничены соглашением между ними. Однако признание недействительной сделки уступки, совершенной солидарным кредитором, ограниченным в полномочиях, по требованию иных солидарных кредиторов, следует считать возможным лишь тогда, когда последние докажут, что цессионарий, приобретающий требование, знал или должен был знать о таких ограничениях. Все, полученное по сделке уступки одним из кредиторов, подлежит распределению между другими солидарными кредиторами по правилам, установленным ст. 326 ГК.

Та же ситуация имеет место и при солидарной множественности должников. Для того чтобы заключить договор перевода долга со всех вместе и с каждого должника в отдельности, достаточно заключить договор с одним (любым) из них. Чтобы все солидарные должники считались уведомленными о совершении цессии, достаточно направить уведомление одному (любому) из них. Данные правила применяются опять-таки постольку, поскольку их применение не ограничено соглашением между должниками, о котором заинтересованному лицу известно или должно быть известно до совершения им каких-либо действий в отношении этих должников.

Напротив, при долевой множественности лиц - и кредиторов, и должников - для совершения каких-либо действий в отношении всего комплекса прав или обязанностей необходимо совершать таковые с каждым должником и каждым кредитором. В противном случае, предметом уступки (перевода, уведомления или согласия) станут только те части (доли) обязательства, в которых принимают участие непосредственно те должники и кредиторы, в отношении которых эти действия произведены.

От двух возможных рассмотренных вариантов множественности лиц - солидарной и долевой - нужно отличать "связку" основного обязательства с субсидиарным. Подобно тому, как принадлежность следует судьбе главной вещи, точно также и судьба обязательства субсидиарного должника*(376) во всем следует судьбе обязательства главного должника (ст. 384 ГК). Иначе говоря, с переводом долга основного должника субсидиарная ответственность также должна считаться сохраненной, с той лишь разницей, что субсидиарность эта будет существовать по отношению к иному главному должнику*(377). Уступка требования к главному должнику означает также и одновременную уступку требования к должнику субсидиарному. Уведомление же о состоявшейся уступке требования главного должника должно почитаться и уведомлением, полученным также и субсидиарным должником. Но не наоборот: например, уведомление субсидиарного должника нельзя считать за уведомление также и главного.

2) При желании нескольких третьих лиц стать участниками нового обязательства и им самим, и лицам, вступающим с ними в правовые отношения, необходимо определить характер этой множественности. Действительно, несколько новых кредиторов или должников могут стать солидарными или долевыми. Нужно соблюдать следующие правила.

Каждое из лиц, желающих стать солидарным кредитором или должником, должно самостоятельно подписать договор сингулярной сукцессии или, соответственно, договор перевода долга. В случае, если речь идет об уступке требования или переводе долга, совершаемых коммерческими организациями или с целью извлечения прибыли, солидарность взаимоотношений можно не оговаривать - в силу п. 2 ст. 322 ГК она предполагается; если нет, необходимо поместить соответствующее указание об этом в договоре. Следует помнить, что существуют и особые случаи солидарной ответственности в силу закона (см., напр., п. 2 ст. 105 ГК); в них особо подчеркивать солидарность в договоре также не требуется.

То же самое происходит и в случае принятия на себя несколькими лицами обязательств в определенных долях: каждый из "дольщиков" должен поставить подпись на договоре. Разница с первым случаем заключается в том, что непременным условием такого договора является прямое указание конкретных объемов требований, обязанностей и ответственности по нему каждого его участника. В случае неопределенности в этом вопросе, хотя бы и не для всех, но некоторых из подписавших договор третьих лиц, таковые должны быть признаны солидарными должниками (кредиторами).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 548.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...