![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Уроки с элементами семинара
Общие рекомендации по подготовке к урокам с элементами семинара: − Используя рекомендованную учебную литературу, необходимо доработать конспект по теме и/или заполнить таблицы, составить кроссворды, нарисовать схемы, т.д. − Записать в словари и знать значение основных понятий и категорий. − Подготовить развернутые ответы на проблемные вопросы.
Методические рекомендации по организации Самостоятельной работы обучающихся Виды и содержание самостоятельной работы обучающихся по дисциплине, формы контроля. Виды самостоятельной работы: − подготовка информационных сообщений, рефератов, докладов, презентаций; − составление сравнительных и хронологических таблиц; − написание мини-сочинений; − составление кратких конспектов и развернутых планов. Формы контроля самостоятельной работы: − проверка (защита)рефератов, презентаций; − проверка выполнения таблиц, сочинений. − проверка составления конспектов, планов.
Общие методические рекомендации по организации самостоятельной работы обучающихся. Самостоятельная работа должна начинаться с освоения ключевых понятий темы. Развивать представление о смыслах, заключенных в понятиях, следует на основе исследования теоретических изданий, словарей и справочников, законодательных актов. Данные источники позволяют проследить историю становления понятия и его смысловую нагрузку. Для расширения общего кругозора и глубокого освоения программы необходимо обращаться к заданиям для самостоятельной работы. Прежде всего, следует изучить состав предлагаемых заданий, уяснить их общую направленность, соотнести эти сведения с вопросами для самопроверки и со списком литературы, определить, какие задания более всего соответствует возможностям и склонностям. Затем перейти к изучению источников. В списке основной литературы по изучаемой теме следует выбрать один-два учебника, ориентируясь на доступность источников и характер задания. Работая над освоением основной и дополнительной литературы, нужно выделить основную идею, логику развития мысли, особенности аргументации и стиля. Рассматривая тексты и критическую литературу, следует специально различать, что понимается и что остается неясным и непонятным; создавать такую «разметку» источника и темы, которая будет служить основанием для дальнейшей разработки темы и предметом консультаций с преподавателем. Во всех случаях работы с источниками следует составлять конспект, рассматривая его как основной инструмент для демонстрации самостоятельности в деле освоения курса истории. Непроясненные (дискуссионные) в ходе самостоятельной работы вопросы следует выписать в тетрадь и впоследствии проработать их на занятиях или прояснить на индивидуальных консультациях с преподавателем. Для углубленного изучения тех или иных вопросов учебного курса обучающийся может подготовить реферат или доклад, впоследствии выступить с ним на занятии.
Рекомендации по подготовке информационных сообщений, рефератов, докладов и других возможных форм изложения учебного материала в ходе самостоятельной работы обучающихся по изучению дисциплины. Рекомендации по составлению конспекта, таблиц: − Внимательно прочитать текст. Уточнить в справочной литературе непонятные слова. − Выделить главное, составить план. − Кратко сформулировать основные положения текста. − Законспектировать материал, четко следуя пунктам плана. При конспектировании стараться выразить мысль своими словами. Записи следует вести четко, ясно, аккуратно. − В тексте конспекта желательно приводить не только тезисные положения, но и их доказательства. При оформлении конспекта необходимо стремиться к емкости каждого предложения. Мысли следует излагать кратко, заботясь о стиле и выразительности написанного. Записи должны распределяться в определенной последовательности, отвечающей логической структуре текста. Для уточнения и дополнения необходимо оставлять поля.
Рекомендации по оформлению рефератов: Объем текста: не менее 8−10 страниц машинописного текста. Обязательно использование не менее 7 информационных источников. Структура реферата: − титульный лист; − оглавление; − введение; − основная часть (разбитая на главы); − заключение; − список использованной литературы; − приложения (если есть). Вводная часть должна включать в себя краткое обоснование актуальности темы реферата; постановку целей и формирование задач, которые требуется решить для выполнения цели; краткий обзор и анализ литературы и прочих источников информации. Вводная часть составляет не более 1−2 страниц. Основная часть реферата структурируется по главам, количество и название которых определяются автором. Подбор её должен быть направлен на рассмотрение и раскрытие основных положений выбранной темы. Желательно кроме содержания, выбранного из разных источников, включить и собственное мнение, самостоятельные выводы автора реферата. Заключительная часть реферата состоит из подведения итогов выполненной работы, краткого и четкого изложения выводов, указывается, что нового лично для себя автор вынес из работы над рефератом. Объем заключения – 1−2 страницы. Список литературы к реферату оформляется в алфавитной последовательности, в него вносится весь перечень изученных в процессе написания реферата статей, учебников, справочников, энциклопедий. В нем указываются: фамилии автора, инициалы, название работы, место издания, название издательства, год издания. После списка литературы могут быть помещены различные приложения (таблицы, графики, диаграммы, иллюстрации и пр.) Каждое приложение нумеруется и оформляется с нового листа. Текст реферата должен легко читаться. Рекомендуемые размеры шрифта 12–14 (один по всему тексту). Шрифт лучше выбирать прямой. Курсив и жирный шрифт использовать для выделения. В тексте не допускается сокращение названий, наименований (за исключением общепринятых аббревиатур). Критерии оценивания реферата: − Соответствие реферата теме. − Глубина и полнота раскрытия темы. − Логичность, связность. − Структурная упорядоченность (наличие введения, основной части, заключения, их оптимальное соотношение). − Оформление (наличие плана, списка литературы). − Языковая правильность, грамотность.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 402. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |