Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Чумацтво, лісорубство, виробництво вугілля, виготовлення драниці та гонту українців.




Одним из древнейших и наиболее значимых вспомогательных занятий украинском было чумаки. Начала этого занятия уходят во времена Киевской Руси. Так, в»Летописи Русской»упоминаются прасолы, занимавшихся транспортировкой соли из Прикарпатья. В XIV -XV вв. чумаки превратилось в промысел, то есть стало важным источником заработка значительной части населения. С того же времени в письменных памятниках фигурирует основное средство транспорта украинских чумаков -»воз». Не менее интенсивно развивался данный промысел в следующих столетиях, достигнув крупших масштабов конце XVIII - первой половине XIX в. Тогда чумаки бытовало почти на всей территории современной Украины.

Чумаки занимались преимущественно крестьяне и казаки, подекуда - мещане, духовенство, помещики. В средневековье основной продукцией их торговли были соль и рыба. их транспортировали в отдаленные уголки Украины, а также в Россию, Литву, Польшу и другие страны Европы: соль - из Прикарпатья и Крыма, рыбу - из Крыма, низовья Днепра и Дона. С развитием промышленности и товарно -денежных отношений ассортимент товара значительно расширился, а маршруты чумаков получили преимущественно южного направления.

Чумачество принадлежало найпрестижнипиих видов занятия и промысла. Уважение к нему обусловили, с одной стороны, относительная надежность заработка, с другой - трудолюбие, сумлиннисть, доброта, кротость, искренность и другие положительные черты характера прасола. Поэтому в средневековье почти все юноши мечтали стать если не рыцарем - казаком, то хотя чумаком.

Одним из древнейших лесных промыслов было лисорубство. Уже в XV -XVI вв. заготовка леса составляла важную обязанность зависимых крестьян.

Подавляющее большинство лесных массивов принадлежала государству и крупным землевладельцам, которые сдавали их в аренду для темвременной или длительной эксплуатации различным предпринимателям и купцам.

состоявшие из длинных (до 1,5 м) деревяннаяного черенка и металлической насадки, которая в нижней части окончачувалася загнутым к середине лишним.

Все лесорубные работы до конца 30- х годов XX в. осуществлись вручную. Основными орудиями труда рабочих были топоры и ручные пилы. Для передвижения бревен с одного места на другое, спуска их склонами т.д. использовались так называемые»Цапин»

В XIX - начале XX в. лесоразработками и трансвание древесины занимались на основе соответствующих соглашений преимущественно иностранные общества и фирмы. Конторы последних нанимали партии лесорубов (по 20-30 человек), которые непосредственно работали с поздней осени до весны на лесорубные участке.

Группу рабочих возглавлял опытный лесоруб. Он заключал с предпринимателем соглашение по объему работ и оплаты труда, решал организационные вопросы во время работы, следил за соблюдением рабочими правил техники безопасности и т.д.. Одноодновременно, учитывая знания, производственный опыт и физические возможности каждого формировал бригады, на месте вырубки выполняетсявали определенные производственные операции.

Древесный уголь использовался в ковке и как топливо для железоплавильных гут

Большинство очагов деревообрабатывающих промыслов сосредоточулась в виде небольших примитивных предприятий, так называемых»д»(уголь и поташ)

Организацией труда в»будке»

занимался посредник или арендатор, предназначенный владельцем леса и промысла - государством или феодалом. Рабочей силой были прежде крестьяне навколипиних населенных пунктов.

Так, уголь выжигали преимущественно из дуба, бука и граба, то есть с деревьев твердой породы. Заготовленные и просушеные течение трех-четырех месяцев однометрови бревна кололи на поленья. Затем неподалеку водоемы (реки или озера) выкапывали яму, в которую клали дерево и смолистые щепки из ели или сосны. Сверху на них накладывали слой за слоем поленья в форме своеобразного конуса с отверстием внутри. Подготовленную таким образом кучу обкладывали хворостом и землей, плотно ее утрамбовывая. Предварительно при основании вставлялась палка, которую после засыпания ямы вынимали. Образующийся отверстие служил для зажигания лесоматериала. Для этого использовалась другая шест с просмоленной концом. После воспламенения кучи шест вынимали, а отверстие затыкали наглухо, чтобы внутрь не заходило воздуха.

Древесина тлела без доступа воздуха в течение 6-12 дней. Угольщики внимательно следили, чтобы не появился огонь, тушили его водой. Если куча переставала куриться и сопряжение, это означало, что выжигание угля завершилось. Она стыла еще в течение трех -четырех дней, после чего их разбирали и выбирали готовую продукцию - уголь.

К древним лесных промыслов принадлежало производство черепицы - драница и гонта, которыми накрывали замки, дома феодалов и купцов, общественные здания

Технология изготовления драница и гонта была достаточно простой. В лесу выбирали гладкие еловые или сосновые деревья с равным волокном. Ствол срезанного дерева разрезали на кругды длиной до одного метра. Бревна раскалывали топором и клиньями на половины и четверти. Последние клали на торец и топором или специальным ножом - Деруном откалывали от них тонкие дощечки - драница.

Производство гонта было более сложным. Гонты должны в сечении треугольную форму, что достигалось дополнительными технолования операциями. В частности, в торце широкого стороны заготовки Гонтарь вижолоблював специальным резцом ров, а тонкий край обтесував и обрабатывал до такой толщины, чтобы он мог легко и прочно войти в ров соседнего гонта. В этом заключалась перевага гонта над драницами, поскольку сделана из него черепица надежнее защищала здание от дождя и снега.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 582.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...