Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Мисливство, рибальство та збиральництво українців.




Охота в Украине имело давние и прочные традиции. Удельный вес этого занятия в хозяйственной системе, размеры и способы охоты сложились исторически и зависели от многих факторов. Прежде этому способствовали природно-климатические и географические условия: в лесах водилось много дичи - волки, медведи, кабаны, олени, барсуки, лисы, зайцы, куницы и др., а также ныне утраченные туры, дикие лошади, зубры, лоси, разнообразное птаство - утки, гуси, куропатки, дрофы, в реках - выдры и бобры. Охота преследовало две цели: уберечь хозяйство от вредителей, а также пополнить запасы питания и сырьяны домашнего производства в условиях натурального хоства.

К развитию охоты на протяжении веков - вплоть до почала XIX в. - Во многом вызвали натуральные долности крестьян, из которых важен был оброк в зверю, о чем упоминается еще в»Повести временных лет». Повсеместно в Украине от крестьян требовалась дань мехами белок, куниц, выдр, тхоров, лисиц и др.. Вид меха при уплате дани зависел от месместностях. В период Киевской Руси наряду с гривней мех иснувало функции денег.

Кроме того, повинностью крестьян была обязательное участие протечение нескольких дней в году (в зависимости от территории) в охоте, которое устраивали богатые землевладельцы.

В средневековье монопольным правом на охоту володили крупные землевладельцы - хозяева охотничьих угодий. Поздниеше - вплоть до конца XIX в. - Это право неофициально взяли на себя мелкие помещики, даже лесничие.

Некоторые помещики не позволяли крестьянам даже пользоваться ловушками. Существовали определенные законы и по организации, дней и сроков охоты.

Прежде устраивали охоту на тех хищных зверей (волков, диких кабанов, лисиц), которые наносили серьезный ущерб посевам, скоту, домашней птицы, а еще, кроме того, для поповние припасов.

Охота была коллективным и индивидуальным. Первое организовывали по желанию землевладельцев, владельцев соседних имений или городских чиновников. К большим охоты готовились заранее: лесники предварительно выслеживали места пребывания зверей, подбирали людей для вспугивания и выгона дичи. Такая охота, которое длилось иногда несколько дней и было одновременно развлечением для его участников, отмечалось мнотолюднистю, шумом и довольно часто создавало для крестьян мното неудобств, наносило иногда большой вред.

Индивидуальная охота крестьян происходило втайне, было ограничено во времени - так требовало большей наблюдательности, сообразительности, наконец, большого опыта.

Характер охоты зависел прежде всего от вида дичины.Самым простым способом охоты на волков или диких кабанов были ямы - ловушки («слепые ямы»,»западници»). В местах, где они мигрировали, в глубокую яму с замаскированной ветвями крышкой клали приманку, на которую шел зверь. При этом подвижная крышка возвращалась, и зверь попадал в ловушку. Отнак это был не совсем надежный способ, так как зверю нередко везло убежать.

Лис охотились с помощью»зазубу»- подвешенной тяжелой доски с набитыми на ней гвоздями и приманкой. Достаюили приманку, зверь сдвигал доска, падала на него и убивала. Такое устройство было не совсем совершенным, поскольку портил мех зверя.

Следует отметить хорошее знание охотниками нрава зверей имело немаловажное значение для успеха охоты. Прежде изучались местонахождения зверя в лесу.

Известными были также различные способы маскировки - отвечаетствии времени года, рельефа местности и т.п.. В открытой степи при охоте на дроф охотники прятались за пущен впереди виз с соломой, в лесной местности прикрывались ветками.

Распространению этого занятия способствовало большое количество рек и других водоемов, а также древняя традиция использованиемния рыбы в питании.

В период феодализма вылов рыбы принадлежал к панщине повинностей крестьян. Кроме того, в некоторых районах Украины крестьяне обязаны были поставлять своим помещикам пряжа для рыболовных снастей, подводы для транспортировки рыбы.

Рыболовство - это преимущественно дополнительное занятие, которое было доступно в любое время года людям разного возраста, не требовало сложных орудий труда и др.. Свободной ловлей рыбы пользуетсявались прежде всего привилегированные классы и мелкие предприниматели, а также чиновники, это право покупали. Крестьяне рыбу для собственных нужд ловили тайком, в свободное от сельскохозяйственныхких работ время.

Для крестьян рыбалка была определенной подспорьем в их хостве.

Крупнейшими районами рыболовства в Украине были: снизитзя Днепра, Южного Буга, Днестра, Прута, Припяти, Десны, побережье Черного и Азовского морей. Здесь рыболовство считаетсялось основным занятием определенной части жителей, которое перерос в промысел.

Хотя профессиональное рыболовство в Украине было достаточно ограниженым, все же в южных районах промысел часто вели пропрофессиональные рыбаки, объединялись в артели. Они обладали совершенными орудиями труда, лодками, специальными Пристнием для переработки или хранения рыбы. В артелях существовало разделение труда, работали мастера и подручные рабочие. Промышлове рыболовство имело товарный характер: чаще сушеную или вяленую рыбу развозили по всей Украине и за ее пределами, обменивая на сельскохозяйственные продукты.

К наиболее распространенным примитивных средств рыбной ловли принадлежали удочки («удочку») с самодельными, а с конца XIX в. фабричными крючками. Удочками пользовались, прежде всего, подлетки, а также взрослые рыбаки в том случае, когда расвали на небольшой улов. В устьях крупных рек рыбаки применяли переметы - длинные шнурки с подвешенными к ним десятками крючков с наживкой. Шнур перетягивали поперек реки и закрепляли на берегах, а подвешены крючки погружали в воду на нужную глубину. Несколько связанных между собой переметов, которые имели более 400 крючков, называли»Кармаком». их ставили на лиманах или в море на мели. Всего ловля перецелями запрещалась, поэтому проводилась скрытно, в ночное время.

К архаических средств рыбалки принадлежали известны многим народам ости («Сандова»,»сандоля») - двух - или трехзубые вилы, которыми пользовались на мелководных реках при искусственном освещении в ночное время. Рыбалка остями бил рыбу и выбрасывал ее на берег. В Карпатах это была иногда коллективная рыбалка: одни направляли рыбу в нужное русло, другие били ее.

Саки («сачок»,»хватка»,»подсадка») - снасти, которыми рыбалка черпал рыбу. их плели из ниток в форме конического мешка и прикрепляли на деревянном ободе с ручкой, длина которой зависела от того, каким способом ловили рыбу - с берега, лодки или вброд.

В Украине рыболовы пользовались снастями - ловушками, из которых самыми распространенными были вентеря - цилиндрической формы сити с несколькими обручами. Чаще вентеря состояли из двух сеток: конец длинной сетки завязывался наглухо, второй - меньшей, которая была установлена в первую, - имел узкое отверстие, через который рыба попадала и назад уже не могла выбраться. Иногда по сторонам вентеря прикреплялись дополнительные полотнища сеток («вентерь на крыльях»), которые направляли рыбу к отверстию.

Собирательство предшествовало всем другим занятиям наших предков. Когда еще человек не обладал никакими навыками изготовления орудий труда для получения пищи, она находила ее готовой в природе: собирала ягоды, травы, орехи, грибы и другие дары лесов и степей. С развитием земледелецства и животноводства сбора природных продуктов питании и лекарственных растений в Украине отошло на второй план и постоянной дополнительным занятием, а в отдельных местностях вступило формы промысла.

В Украине собирали плоды, листья, цвет или корни кустов I и деревьев, чаще ягоды: землянику, малину, чернику, бруснику, и клюкву (в зависимости от конкретной местности). Всего заготавливали малины и черники, которые употребляли свежими или в! виде сока черники еще и сушили на зиму. В лесных и лесостепных районах особенно распространенным был сбор богатых витамины шиповника, калины, боярышника, терна, рябины, а также диких ] яблок и группе, орехов лещины, березового сока.

Почти вся территория Украины богата на грибы, поэтому их сбор был очень распространенным; собирали белые («правдивые») грибы, подберезовики, подосиновики, опята, лисички, сыроежки, сморжи, шампиньоны и многие другие, названия и виды которых по всей Украине разнообразны.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 372.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...