Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Птахівництво та бджільництво українців.




Трудно представить себе украинский дом без домашней птицы - кур, уток, гусей, индеек. С бывали украинский крестьянин разводил птицу, чем существенно пополнял свои пищевые запасы мясом и яйцами. Каждая хозяйка собирала куриный помет для удобрения почвы на грядках, хорошего урожая овощей.

В большинстве хозяйств обратнойдили специальные помещения - курятники, в других - просто в хлевах устраивали садилась, где ночевали куры. Гусей, уток, индюков пытались содержать отдельно от скота.

Размножение птицы хозяева организовывали ранней весной, насаживая на соответствующее количество тщательно подобранных яиц, из которых может вылупиться цыпленок, гусенок или кача, наседку.

Характерно, что птица была для крестьянин не тольки средством получения продуктов питания, но и своеобразной метеорологической лабораторией.

Следя за поведением птицы, земледельцы узнавали перемену погоды; в древности петуха приносили в жертву накануне жатвы, яйца использовали в обрядах, магических действиях и т.д.. Без петуха трудно представить хозяйство украинского крестьянина: рассвете будил всех к труду, наличие во дворе символизировала покой, определенный ритм крестьянской жизни, внушала хозяевам уверенность и психологическое равновесие.

Пчеловодство относится к найдавниших занятий украинском. О распространенности его свидетельствуют сохранившиеся до наших дней древние топонимы и гидронимы: Мединичи, Мединовка, Бортный, Бортники, Уборть т.п.. Мед и воск всегда широко использовались как продукты питания, а также служили оброком при сборе дани, были важным предметом экс - порта в Западную Европу.

На протяжении многих веков существования пчеловодство прошло несколько этапов развитку, из которых исследователи выделяют три основных: дикое (начальное или земляное) Бортный ; улейное.

Исходное пчеловодство было неорганизованным занятием: в расщелинах скал, в лесной чаще наши далекие предки знаходили гнезда пчел и простейшими средствами добывали так называемый»дикий мед», вполне уничтожая пчелиные семьи. Наступлениеним был период, когда пчеловодство развивалось как лесной промысел. Дикие пчелы роились естественным способом в лесах, на высоте 4-6 м в дуплах деревьев, которые назывались бортями. Отсюда происходит и название промысла - бортничество. Это занятие также оставалось хаотичным, достаточно примитивным, а способ медосбора - тяжелым и даже хищническим: найдя гнездо и прорубив к нему нужное отверстие, мед полностью выбирали, а пчел истребляли. Этот способ, по сравнению с первым, требовал большего опыта, сложных средств труда. Самая недосконалист обоих способов медосбора заключалась в истреблении пчел, что негативно влияло на общее состояние пчеловодства.

Постепенно бортничество из хаотического превращалось в стойловое, что обусловило выделение его в отдельную отрасль, которой занимались уже определенные слои людей. Этот период развития бортняного пчеловодства характеризовался соответствующим совершенствования борту (через расширение природных дупел, в которых гнездились пчелы, или вырубка гнезд), постепенным»приронием»пчел (заманивание их в борту), появлением специальных орудий труда («лазил», по которому поднимались к борту, огнива и др.).. Для облегчения труда владельцы бортяних деревьев нередко кооперировались, а выход их из села в лес приурочивался к опреных праздников, сопровождался соответствующими ритуалами для успеха дела.

В XIV в. начался период так называемого одомашнивания пчеловодства. Если раньше пчел содержали в естественных дуплах, то теперь - в искусственно изготовленных дуплянках или бревнах. их мастерили из сосновых булыжников, выдалбливая или выжигая специальную полость для пчел и отверстие для ухода за ними. Такое бревно - прообраз будущего улика - пристраивали, как и прежде, высоко на деревьях.

Такначинался следующий этап развития - улейное пчелводство. Совершенствовался способ сбора меда. Пчелиные гнезда уже не разрушали, а хранили, оставляя на Перез - мивлю определенное количество меда.

Процесс вытеснения традиционного бортництва происходило очень медленно и был почти окончательно завершен в XVIII в. С возникновением бревен - ульев, которые размещали уже не в деревах, а на земле, география пчеловодства очень расширилась и достигла не только лесостепных, но и степных районов Украины.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 360.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...