Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вівчарство та скотарство українців.




Можно предположить, что одомашнивание животных произошло за пределами современной этнической территории, а попали они к нам в процессе миграции древних палеолитических племен.

Безусловно, что давно выработалось особенно уважительное отношение волов как основной тягловой силы. С топором - и в поле тянуть плуг, и в лес по дрова, на волах видпроваджувалы покойника в последний путь.

В украинской семье всегда бережно заботились о корове - свою кормилицу.

Лошадь в хозяйстве служил транспортная тягловая сила (его запрягали в телегу или сани), а в основном его испольвали под седло для верховой езды. Можно считать, что лошадей у древних хозяйствах было немного.

Применение тягловой силы животных началось с тех пор, когда прирученную животное запрягли в плуг, чтобы освоить большие площади под хлеб. Это знаменовало собой прогресс человеческой цивилизации вообще и аграрной культуры в частности.

Вторым поворотным пунктом моментом в рациональном использовании животных для развития земледелия, а также сближение этих вагоновных форм человеческой деятельности стало применение органического животного удобрения для подкормки почвы.

Конюшни основном служили для содержания в зимнее время крупного рогатого скота, овец, коз и даже лошадь. Для свиней складывалось отдельное помещение («сажали»,»куча»). Практиковалось сооружения помещений для лошадей (конюшни), а также для овец (открытого типа без крыши). Отдельно удервали волов (в волярнях).

Для крупного рогатого скота в долинах выбирали лучщи пастбища. Пасли стадом, как правило, волы и лошади отдельно от коров. Бытовало в Украине и вигинна форма летнего слуписания скота.

В крестьянских хозяйствах Украине разводили различные породы коров. Одни из них были характерны для лесостепного и степного массивов (Холмогорская, ярославская, лебединская, черкасская), а другие - для горного.

Различали коров молочного и мясного использования.

В хозяйствах украинских крестьян были распространены определенные породы лошадей. Преимущественно их использовали для верховой езды - военных походов, дальних поездок и т.д., а также в качестве тягловой силы для участников различных земледельческих и хоких работ.

Отдельной отраслью животноводства в Украине было овцеводство, где в течение длительного времени формировались интересные традиции. Ведь овец разводили издревле, поскольку они обеспечивали крестьян необходимым: с кож и шерсти изготовляли одежду ; мясо и молоко были ценными продуктами питания ; литування в овчарнях на рильных площадях способствовало удобрения грунта.

Овцеводство в украинском крестьянском хозяйстве УЗГОджувалось с устоявшимся направлением и основами шаровтуры хозяйствования. Земледельческие основы хозяйств на боль -шинства территории Украины и в значительной степени ландшафт предопределяетвали особенности выпаса скота в целом и овец частности. Если для крупного скота были характерны Выгинный, от - Гинно и даже смешанный типы (когда коров оставляли в деревне, а волы и лошади стационарно литувались на соответствующих пастбищах), то для овец бытовало отгонного форма выпаса и только в степной зоне преобладала вигинна.

Главным персонажем в отгонное овцеводстве был старший пастух, которого больше знают в народе как старший. Именно на него возлагались обязанности по организации литування не только овец, но и всей скота, выпасался в долинах.

Традиционно сложилось, что выгоняли скот на пастбища («долинный ход») в ​​конце мая. Это действо получило статус настоящего общественного праздника. А до этого времени слу - сали скот на толоках в селе. В течение мая хозяева готовили овцы, которых стригли и довольно своеобразно обозначали: надрезая каждой овцы ухо или закладывая в ухо дротик с пуговицей и т.п.. Тогда же выполнялись и оберигальний действа.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 324.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...