Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Господарські будівлі та виробничі споруди.




Важнейшими сооружениями в усадьбе были рига и хлев. В сарае находился ток, где обмолачивали зерна, а также засторонкы, в которых держали привезенные снопы пшеницы, ржи, ячменя, обмолочено солому.

Клуни в Украине имели высокие крыши и низкие стены с высокимкими, чаще двустворчатыми, въездными воротами. В плане они были квадратные, прямоугольные, приближенные к овалу. Крыши в сараях держались на Ключина, которые лежали на балке, положенном на поставленные в ряд сохи - основные конструкционные

элементы стены. Последние - в зависимости от местности - бывают деревянными или сплетенными из лозы, тростника. На Полтавщине их зашивают досками вертикально, на Полесье и в Карпатах делают срубными.

Интересной разновидностью многоугольных риг является семи-и восьмикоренные здания, по форме приближенные к овалу. Строили их с сосновых плах, соединенных по углам простыми замками. Стены главного фасада несколько выступали вперед и, таким образом, ворота создавали здесь еще одну грань, а противоположные соединялись в форме тупого угла в пазах столба. Таким образом увеличивалась площадь сарая.

Скот держали в хлевах («конюшнях»- на ПрикарПатти,»Одрина»-в некоторых местностях Полесья,»овчарнях»- в Карпатах). Строили хлева из тех же материалов, что и дома. На Юге Украины их помещения были или земляные или очеретяни, в средней полосе - почти везде плетеные из лозы или хвороста, на севере и в Карпатах - срубные, каркасно-дильовани. Хлев плетеные обмазывались редко, в частности те, в которых содер

вали коровы и овцы. Иногда их делали из двойной ограды, набиваючы пространство между плотами навозом с землей. На Поднестровье хлева строили из камня.

Свиней откармливали в специальных сооружениях, на ПриКарпатт называют»кучами», а на Приднепровье и Ливобережжи -»сажени». Они всегда были срубные и имели оригинальное применения-«крышку», то есть ящик, куда засыпали корм, не открывая двери.

Кладовая - тоже важное сооружение в хозяйстве. Она предназначалась для хранения запасов зерна, хозяйственного инвентарю и предметов обихода. Почти повсюду в Украине она была при доме, вход - чаще из сеней, в Карпатах - преимущественно отдельный, со двора. Изредка попадались кладовые, в которых входили просто из жилого помещения.

В каждом хозяйстве были сараи (в западных областях -»шопы»), то есть навесы, открытые с одной стороны здания. Там составляли дрова, сельскохозяйственные орудия, ставили телеги и сани.

Сено хранилось в засторонках риг, на чердаках хлева или конюшни, а также в оборози - простой сооружении из четырех столбов, над которыми сооружался передвижной (по вертикали) соломенный навес.

Все здания двора объединялись в один ансамбль с по-™ мощью ограждений. Вместе они были препятствием для скота и лесных зверей. Проход к усадьбам обеспечивался через ворота, которые на Гуцульщине, например, были высокие, имели крыши, в лесостепной части Украины - низкие, двустворчатые.

Водяные мельницы. Они появились на территории Украины еще в XII в., А с XIV в. часто упоминаются в древнерусских памятниках.

Водяные мельницы, как и другие хозяйственно-производственные сооружения, возникшие в условиях натурального хозяйства и были неразрывно связаны с земледелием. Во времена феодализма мельницы стали

источником значительных доходов.

Различают водяные мельницы двух видов колесные и мунтов-части. Последние - это прообраз современной турбины. У них на вертикальний оси были лопасти, расположенные под углом. Поток воды, попадая на лопасти, заставлял ось с насаженными на нее жерновами вращаться. Это одни из первых примитивных мельниц, которые строили на реках с сильным течением.

Ветряки в XVIII-XIX вв. были массово распространены на территории Украины. Известны села и городки, вблизи которых они были по несколько десятков

Ветряки использоватьлись для размола зерна в муку, крупу, а также для вы-качування воды для орошения, как это было распространено на Полтавщинещине. Поэтому народ с уважением относился к ветряков - крупных

помощников в работе.

Различают мельницы двух типов: Кизлове («стовпивкы») и шатровые. Кизлове ветряки наиболее древним типом.

Кузницы. На территории Украины обработка металлов известна с доисторических времен. Железо производилось вблизи рек. Еще в XV-XVI вв. с помощью воды деревянные колеса приводили в движение молоты, кузнечные мехи, что раздували огненную массу в печи. Руда сплавлялась в большие шары, которые клали под молоты, выбивали шлак и вредные примеси. Кузницы были в каждом селе. В них кузнецы изготавливали орудия, необходимые для сельскохозяй-ственного производства, а также вещи для быта. Помещение кузницы было просторное.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 418.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...