Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Введение внутриматочного контрацептива




 Внутриматочные средства (ВМС) применяют рожавшие и не­рожавшие женщины в течение длительного срока (до 5 лет) для предупреждения нежелательной беременности или если бере­менность и роды противопоказаны. Перед введением ВМС про­изводятся бактериоскопия влагалищного мазка и анализ крови.

Введение ВМС осуществляется в асептических условиях. На­ружные половые органы, влагалище и шейку матки обрабатыва­ют дезинфицирующими растворами. Шейку матки захватывают пулевыми щипцами, маточным зондом измеряют длину полости матки. ВМС помещают в специальный шприц-проводник, который без расширения цервикального канала вводят в по­лость матки. Движением поршня ВМС медленно продвигают в полость матки. Введенное ВМС обычно располагает­ся во фронтальной плоскости полости матки.

Приспособления, изготовленные из пластика, обладают гиб­костью, и после введения в полость матки через проводник они восстанавливают свою форму.

Почти все современные ВМС снабжены одной или двумя нейлоновыми нитями, которые выходят через шеечный канал во влагалище. Эти окончания нитей длиной 1—2 см помогают -• врачу контролировать наличие средства в матке и могут быть использованы при извлечении контрацептива.

Противопоказаниями для введения внутриматочных средств, согласно рекомендациям ВОЗ, являются острые и подострые воспалительные процессы матки и ее придатков, множествен­ные миомы матки с узлами, деформирующими ее полость, новообразования придатков и матки, беременность.

 

Для введения контрацептива должно быть приготовлено следующее:

1) ВМС с проводником в стерильной упаковке;

2) Стерильные перчатки для врача и ассистента (медсестры);

3) Зеркало Куско или ложкообразное зеркало с подъёмником;

4) Пулевые щипцы;

5) Маточный зонд;

6) Ножницы;

7) Корнцанг;

8) Металлический лоток;

9) Расширители шейки матки;

10) Чашка для раствора йода (и) других дезинфицирующих жидкостей;

11) Свежий, ежедневно приготовляемый раствор йода (25 мл 2% спиртового раствора йода на 1л воды) или 96% этиловый спирт;

12) Стерильные ватные тампоны;

13) Кипячённая или стерильная вода в стерильном контейнере;

14) Источник света, хорошо освещающий операционное поле.

Методика введения ВМС Т Си-380 А.

Такие контрацептивы обычно помещают вместе с инструкцией в стерильную упаковку. Её вскрывают, ВМС вводят в проводник, складывая плечики руками в стерильных перчатках. Поршень помещают в проводник. Цервикальную метку на проводнике приводят в соответствие с длинной полости и шейки матки, определив предварительно расстояние по маточному зонду.

Затем проводник с поршнем вводят через цервикальный канал до тех пор, пока не почувствуют дно матки и (или) цервикальная метка проводника не будет на уровне наружного зева шейки матки. Метка должна быть в горизонтальном положении. Затем проводник подают на зад более чем на 1 см, в то время как положение поршня не изменяется. При этом освобождаются плечики ВМС. Поршень удаляют, но положение проводника не меняют. Плечики занимают на дне матки горизонтальное положение. Наконец, проводник медленно удаляют и отрезают концы нитей на расстояние 3-5 см от наружного зева шейки матки.

После введения ВМС следует удалить нулевые щипцы и остановить кровотечение (при наличии такового) из шейки матки с помощью ватного тампона, очистить влагалище и удалить зеркала. Врач должен объяснить женщине, как проверять наличие нитей ВМС во влагалище.  

 

2. НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РАЗРЫВЕ ПРОМЕЖНОСТИ 3 СТ

3 степень - разрыв жома (сфинктер) заднего прохода, а иногда и части передней стенки прямой кишки.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ НЕОТЛОЖНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ.

1. Подготовка операционного поля и рук хирурга по правилам принятым для акушерских операций.

2. Общее обезболивание.

3. Дезинфекция обнаженного участка слизистой оболочки кишки (спиртом или раствором хлогексидина после удаления марлевым тампоном остатков кала).

4. Наложение швов на стенку кишки: тонкие шелковые лигатуры проводят через всю толщу стенки кишки (в том числе и через слизистую) и завязывают со стороны кишки. Лигатуры не срезают и концы их выводят через анус (в послеоперационном периоде они сами отходят или их подтягивают и срезают на 9-10 день после операции).

5. Смена перчаток и инструментов.

6. Соединение с помощью узловатого шва разошедшихся концов сфинктера.

7. Операция продолжается как при разрыве 2 степени.

ПРОФИЛАКТИКА.

Профилактика разрывов промежности заключается в рациональном ведени родов, квалифицированном приеме родов, своевременной перинеотомией при угрозе разрывы промежности

Билет № 26.

Прерывание беременности в поздние сроки(13-22 недели)

1)возбуждение сократительной деятельности матки—используют витаминоглюкозокальциевый фон, ПГ, ламинарии. Ламинарии вводят в цервик.канал на 6-8 часов. ПГ F2альфа и F2 на марлевой турунде, а также в виде геля и таблеток вводят в канал ШМ, что способств-т созреванию, размягчению, растяжению ШМ в теч-е неск-х часов. При этом выкидыш происх-т ч/з неск.часов. Если выкидыша нет à в/в окситоцин, ПГ, обезбол-е и спазмолитики. Ч\з 30-40 мин. д.б.сокр-я матки. Вскрытие плодного пузыря пр рег-й сократит-й деят-ти и раскр-ии мат.зева на 2 см и более.

2)внутриамниальное введение 20% (гипертонического) раствора хлорида натрия и ПГ

Гипертонический раствор вводится из расчета 10 мл на каждую неделю беременности или путем измерения выводимых околоплодных вод (р-р вводят медл. В кол-ве на 20-30 мл меньшем, чем вывод-ся) .Раствор вводят путем трансабдоминального, трансцервикального и трансвагинального амниоцентеза. Операция под контролем УЗИ. При расп-ии плаценты на передней ст.матки исп-т т/цервик. или т/вагин. метод (иглу вводят в складку у места прикрепл-я свода влаг-ща к ШМ и проводят параллельно цервик.каналу).

П\вопок-я к введению гиперт.р-ра: заб-я почек, ГБ.

 От момента введения до появления схваток проходит17-21 ч .После рождения плода и последа призводят контрольное инструментальное обследование стенок матки под контролем эхографии.

Более эффективно введение Пг: тонкой иглой в О\плодные воды вводят 40-59 мг Пг F2альфа, первые 5 мг медленно – для опр-я чувствит-ти к нему, затем 35-45 мг в теч-е послед-х 5 мин.. при введении пг выведения о/плодных вод не треб-ся. Возможно экстраамниальноее введение Пг – ч\з цервик.канал в область нижнего сегмента медленно заоболочечно.

1) Кесарево сечение (влагалищное – в наст.вр. практич.не прим-ся и абдоминальное). Влаг-е – травматично – закл-ся в рассечении переднего свода влаг-ща, отсепаровке моч.пуз-я кверху, разрезе шеечно-перешеечного отдела матки, удалении плода и плаценты, зашивании раны матки и влаг-ща. Абдом-е (малое кесарево сечение) – не отл-ся от такового при поздних сроках бер-ти. Разрез на матке проводят либо в истмикоцервик-м отделе после вскрытия пузырно-маточной складки, либо в теле матки по средней линии.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 223.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...