Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Работа № 2. Количественное определение триацилглицеринов в сыворотке крови.




Принцип метода. Триацилглицерины (ТАГ) омыляются гидроксидом калия с образованием глицерина, при окислении которого образуется формальдегид. Реактив, содержащий ацетилацетон, взаимодействует с формальдегидом с образованием окрашенного продукта, интенсивность окраски которого определяют фотометрически.

Ход определения. ТАГ определяют, внося реактивы в 3 пробирки с притертой пробкой в следующей последовательности:

 

Раствор, мл

Компоненты опытная проба эталонная проба контрольная проба
Сыворотка крови, мл 0,1 - -
Эталонный раствор триолеина, мл - 0,1 -
Дистиллированная вода, мл - - 0,1
Изопропанол, мл 4 4 4
 

 Перемешивают и добавляют мерной

 ложечкой адсорбент

  0,4 г 0,4 г 0,4 г
 

 Встряхивают на смесителе в течение

 15 мин.

 

 Центрифугируют при 3000 об/мин 5 мин.

 В 3 пробирки:

Надосадочная жидкость, мл 2 2 2
Раствор КОН, мл 0,5 0,5 0,5
 

 Инкубируют в водяной бане при 60°С

 в течение 15 мин.

 

Охлаждают в холодной воде

Окислительный раствор, мл 0,5 0,5 0,5
 

 Оставляют на 10 мин. при комнатной    температуре

Реактив на формальдегид (ацетилацетон), мл 0,5 0,5 0,5
 

 Инкубируют в водяной бане при 60°С

 в течение 30 мин.

После охлаждения измеряют оптическую плотность опытной (Ео) и эталонной (Еэ) проб против контрольной пробы на ФЭКе при длине волны 410 нм в кюветах на 10 мм.

Расчет. Содержание ТАГ рассчитывают по формуле:

Х =Еоэ×3,39

где Х - содержание ТАГ в сыворотке крови, ммоль/л,

Ео и Еэ - оптическая плотность опытной и эталонной проб,

3,39 - пересчетный коэффициент.

Сопоставить с нормой содержания ТАГ в сыворотки крови у здоровых людей и сделать вывод.

В норме содержание ТАГ в сыворотке крови составляет 0,15-1,71ммоль/л или 0,5-1,5 г/л;

погранично-высокая триацилглицеринемия – 1,5-2,0 г/л (1,71-2,3 ммоль/л);

высокая (выраженная) гипертриглицеринемия-2,0-5,0 г/л (2,3-5,6 ммоль/л);

очень высокая (тяжелая) гипертриглицеринемия > 5,0 г/л (> 5,6 ммоль/л).

Клинико-диагностическое значение определения ТАГ в сыворотки крови. Наибольшее значение имеет определение содержание ТАГ в крови для установления типа дислипопротеинемий. Повышение содержания ТАГ в крови (гипертриацилглицеринемия) отмечается при гиперлипопротеинемии I, IIб, III, IV и V типов, беременности, ожирении, вирусном гепатите, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, геморрагической лихорадке, нефротическом синдроме, алкоголизме, жировой инфильтрации печени, алкогольном и билиарном циррозе печени, панкреатите, гликогенозах I, III и VI типов, сахарном диабете, гипотиреозе и др.

Снижение содержания ТАГ в крови(гипотриацилглицеринемия) может быть выявлено при гипо- и абеталипопротеинемии, хронической обструктивной болезни легких, инфаркте мозга, гипертиреозе, лактозурии, недостаточности питания, синдроме мальабсорбции, терминальной стадии поражения паренхимы печени.

Работа № 3. Реакция на кетоновые тела (ацетон).

Ацетон и ацетоуксусная кислота в щелочной среде образуют с нитропруссидом натрия оранжево-красное окрашивание (проба Легаля).

 

СН3-С-СН3+Na2[Fe(CN)5NO]+NaOH®Na4[Fe(CN)5NO=CH-C-CH3]+2H2O

    ||                                                                                    ||

   O                                                                                   O

После подкисления пробы концентрированной уксусной кислотой образуется соединение вишневого цвета:

Na4[Fe(CN)5NO=CH-C-CH3] + СH3COOH®Na3[Fe(CN)5NO-CH2-C-CH3] +

                              ||                                                                ||

                             O                                                              O

                                                            + CH3COONa

Ход работы. На часовое стекло наливают 1 каплю мочи, 1 каплю 10% раствора едкого натра и 1 каплю свежеприготовленного нитропруссида натрия. При наличии кетонурии появляется оранжево-красное окрашивание. Добавляют 3 капли концентрированной уксусной кислоты - появляется вишневое окрашивание. Реакцию можно проводить в пробирке. Реакция неспецифична. Креатинин мочи дает аналогичное окрашивание с нитропруссидом, но при добавлении концентрированной уксусной кислоты жидкость не окрашивается в вишневый цвет.

Клинико-диагностическое значение определения кетоновых тел.

К кетоновым телам относятся ацетоуксусная кислота, b-оксимасляная кислота и ацетон. Ацетоуксусная и b-оксимасляная кислота являются продуктами неполного окисления жирных кислот. В крови в норме они содержатся в незначительных количествах (0,01-0,02 г/л), так как в тканях быстро окисляются до СО2 и Н2О.

Кетоновые тела появляются в моче (кетонурия) при увеличении их содержания в крови. В норме с мочой выделяется минимальное количество кетоновых тел (20-50 мг за сутки), которое не обнаруживается используемыми качественными пробами. Кетонурия появляется при сахарном диабете, голодании, гликогенозах и др.

Длительно продолжающиеся желудочно-кишечные заболевания у детей могут вызвать кетонемию в результате голода и истощения. Кетонемией сопровождаются углеводное голодание у детей, длительная физическая нагрузка.

Эталоны ответов на тесты

Вид 1. 1.1.- в, 1.2.- а, 1.3. – в.

Вид 2. 2.1 1-Б, 2-Г, 3-А, 4-В; 2.2. 1-А, 2-Г, 3-Б, 4-Д, 5-В.

Вид 3. 3.1.- 1, 2, 3; 3.2.- 1, 2, 3, 4, 5; 3.3.- 1, 2, 3.

Вид 4. 4.1.- D (-, +, -); 4.2.- С (+, -, -).

 

Эталоны ответов на ситуационные задачи

Задача 1. Спортсмен перед стартом находится в состоянии стресса, характеризующегося активацией симпато-адреналовой системы. Увеличение уровня адреналина активирует через аденилатциклазную систему фосфорилазу, стимулирующую распад гликогена, увеличение глюкозы в крови и активность гормончувствительной липазы (триациллипазы) жировой ткани. Этот фермент расщепляет триглицериды на глицерин и жирные кислоты, последние, связанные с альбумином плазмы, транспортируются в мышцы, где окисляются с образованием АТФ.

 

Задача 2.Снижение концентрация карнитина может быть связано с несколькими причинами: длительным гемодиализом, в ходе которого организм теряет карнитин, длительной ацидурией, при которой карнитин выводится как основание с органическими кислотами; низкой активностью ферментов синтеза карнитина (генетический дефект синтеза карнитина). Карнитин транспортирует длинноцепочечных жирных кислот в матрикс митохондрий, где происходит их b-окисление. Поэтому при уменьшение концентрации карнитина снижается скорость поступления жирных кислот в матрикс митохондрий и, соответственно замедляется процесс b-окисления жирных кислот. Вследствие этого жир накапливается в мышечных клетках. Окисление жирных кислот - важный источник энергии, поэтому в данном случае способность к выполнению физической работы заметно снижена. При голодании по сравнению со здоровым человеком усиленного синтеза кетоновых тел не происходит из-за недостатка исходного субстрата – ацетил-КоА, в большом количестве образующегося при b-окислении жирных кислот, скорость которого в норме при голодании повышена и снижена при данном заболевании. Скорость же окисления глюкозы при голодании у таких больных в тканях выше, чем при нормальном метаболизме, что и приводит к гипогликемии при отсутствии кетонемии.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 394.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...