Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Примеры тестов контроля исходного уровня знаний




Вид 1. Для каждого вопроса выберите наиболее правильный ответ (ответы)

1.1. Ключевым ферментом синтеза нейтрального жира является:

а) фосфатидилфосфатаза

б) глицеролкиназа

в) глицеролфосфатацилтрансфераза

г) диацилглицеролацилтрансфераза

 

    1.2. Тканью, не использующей кетоновые тела в качестве энергетического субстрата, является:

а) печень

б) мозг

в) сердце

г) корковый слой почек

д) скелетные мышцы

 

1.3. Поставщик восстановленных эквивалентов (электронов и протонов) для биосинтеза жирных кислот:

а) ФАДН2

б) НАДН

в) НАДФН

г) ФМНН2

д) аскорбиновая кислота

 

Вид 2. Для каждого вопроса, пронумерованного цифрой, подберите соответствующий ответ, обозначенный буквенным индексом. Один и тот же ответ может быть использован несколько раз.

2.1. Нормальное содержание липопротеинов натощак в плазме крови:

1. хиломикроны                                                    А. 3,0-4,5 г/л

2. ЛПОНП                                                             Б. 0,1-0,5 г/л

3. ЛПНП                                                                В.1,25-4,25 г/л                          

4. ЛПВП                                                                Г. 0,8-1,5 г/л 

2.2. Установите соответствие:

Реакции b-окисления жирных кислот – соответствующие ферменты:

1. еноил-КоА → b-гидроксиацил-КоА

2. ацил-КоА + карнитин → ацил-карнитин + HSКоА

3.  b-кетоацил-КоА → ацил-КоА + ацетил-КоА

4.  ацил-КоА → еноил-КоА

5.  b-гидроксиацил-КоА →  b-кетоацил-КоА 

А. еноил-КоА-гидратаза

Б. b-кетотиолаза

В. b-гидроксиацил-КоА-дегидрогеназа

Г. карнитин-ацилтрансфераза

Д. ацил-КоА-дегидрогеназа

 

    Вид 3. Для каждого вопроса выберите сочетание правильных ответов.

3.1. Продуктами переваривания жиров являются:

1. свободные жирные кислоты

2. b- моноацилглицерол

3. глицерол

4. a-моноацилглицерол

 

3.2. В состав холеинового комплекса (смешанной мицеллы) входят:

1. соли желчных кислот

2. свободные жирные кислоты

3. холестерин

4. жирорастворимые витамины

5. моноацилглицерол

 

3.3. Функции солей желчных кислот:

1. Эмульгирование жира

2. Стабилизация эмульсии жира

3. Образование гидрофильной части холеиновых комплексов

4. Образование гидрофобной части холеиновых комплексов

5. Гидролиз жира

Вид 4. Для каждого вопроса определите:

1) верно или не верно каждое из приведенных утверждений; 2) если верны оба утверждения, имеется ли между ними причинная зависимость.

4.1. У взрослых активность лингвальной липазы высокая, потому что оптимум рН этой липазы 4,0-4,5.

 

4.2. Основными продуктами переваривания триацилглицеридов являются b-моноацилглицеролы и свободные жирные кислоты, потому что панкреатическая липаза гидролизует жиры преимущественно в b-положении.

 

Примеры ситуационных задач 

Задача 1. У спортсмена перед ответственным стартом в крови повысилось содержание глюкозы до 6,5 ммоль/л и уровень СЖК (свободные жирные кислот) до 1,2 ммоль/л (норма 0,4-0,9 ммоль/л). Какова причина этих изменений в крови?

Задача 2. У мальчика 5 лет наблюдается быстрая утомляемость, резко снижена способность к выполнению физических упражнений. При исследовании биоптата мышц обнаружено, что концентрация карнитина в ткани меньше нормы в 5 раз. В цитозоле клеток мышц обнаружены вакуоли жира. Каковы возможные причины такого состояния? Чем обусловлена снижение способности к выполнению физических упражнений у этого мальчика? Для ответа на вопросы объясните роль карнитина в обмене липидов. Объясните, почему при голодании у таких больных сочетаются симптомы гипогликемии и отсутствие кетонемии?

 

Занесите в тетради для ведения протоколов следующие работы, оставляя свободное место для выводов и проведения расчетов.

Самостоятельная работа студентов

Работа № 1. Количественное определение активности липазы в панкреатическом соке.

Работа позволяет качественно обнаружить наличие липазы в панкреатическом соке и дать количественную оценку ее действия.

Принцип метода. Метод основан на нейтрализации щелочью жирных кислот, образующихся при гидролизе жира ферментом липазой. Активность липазы определяется так называемым “липазным числом”, т.е. количеством мл 0,1н раствора КОН, идущего на нейтрализацию свободных жирных кислот, образующихся в результате гидролиза жира молока под влиянием 1 мл ферментного раствора (панкреатического сока).

Ход работы. Отмерить в 2 пробирки по 4 мл молока, 5-8 капель фенолфталеина и добавить одинаковое количество 0,1н раствора КОН до появления красной окраски (щелочь нейтрализует всю кислотность молока). После этого в одну пробирку добавить 2 мл предварительно прокипяченного панкреатического сока, в другую - некипяченого. Обе пробирки сверху залить 0,5 мл толуола для защиты от поглощения СО2 и поместить в термостат при 38°С на 30 мин. По истечении указанного времени пробирки вынуть, охладить и отметить обесцвечивание в пробирке с активным ферментом (щелочь нейтрализуется образующимся в результате гидролиза органическими кислотами). Содержимое этой пробирки оттитровать 0,1н раствором КОН до одинаковой окраски со второй пробиркой.

Расчет. Для определения липазного числа надо количество мл 0,1н раствора КОН, пошедшего на титрование, разделить на 2, т.е. на число мл ферментного раствора (панкреатического сока), взятого в опыт.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 304.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...