![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Работа № 4. Количественное определение содержания лецитина в сыворотке крови.
Принцип метода. Лецитин извлекается из сыворотки крови горячим спиртом; после минерализации в экстракте колориметрическим методом определяется неорганический фосфор, содержащийся в составе лецитинов. Количество лецитина определяется по стандартной кривой. Ход работы. В пробирку налить 1 мл сыворотки крови и 2,5 мл спирта. Содержимое пробирки перемешать стеклянной палочкой. Пробирку неплотно закрыть резиновой пробкой и поместить на 10 минут в водяную баню при температуре 80°С. Параллельно поставить контрольную пробу с 2,5 мл смеси Блюра. Содержимое обеих пробирок охладить, профильтровать через обезжиренный фильтр в сухие пробирки. Для полноты извлечения содержимое пробирки сполоснуть 1-1,5 мл смеси Блюра и вылить на фильтр. Полученные фильтраты (опыт и контроль) осторожно выпарить, добавить в каждую пробирку по 5 капель концентрированной серной кислоты и сжечь на слабом пламени спиртовки до появления бурой окраски и тяжелых белых паров. Пробирки охладить на воздухе, добавить по 5-6 капель пергидроля и содержимое пробирок вновь сжечь до обесцвечивания жидкости. После охлаждения в каждую пробирку добавить по 2 мл бидистиллированной воды, нейтрализовать содержимое пробирок 6-7 каплями 33% раствора едкого натра, после чего добавить по 2,5 мл ацетатного буфера (рН - 4,0), 0,5 мл 2% раствора молибденовокислого аммония и 1 мл 1% раствора аскорбиновой кислоты. Содержимое пробирок тщательно перемешать и через 10 минут колориметрировать на ФЭКе с красным светофильтром (опыт против контроля). Содержание лецитина в сыворотке крови в г/л рассчитать по калибровочному графику. Клинико-диагностическое значение определение содержания лецитина в сыворотке крови.Содержание лецитина в сыворотке крови здорового человека зависит от возраста, составляя в среднем 1,5-2,7 г/л. Изменение содержания лецитина в крови наблюдается при ряде заболеваний (атеросклероз, сахарный диабет, микседема и др.). Эталоны ответов на тесты Вид 1. 1.1. - в, 1.2. – г, 1.3. – б. Вид 2. 2.1. 1-Б, 2-В, 3-Г, 4-А; 2.2. 1- Г, 2- А, 3- Б, 4- Д, 5- В; 2.3. 1- Г, 2- Б, 3- А, 4- В, 5- В. Вид 3. 3.1.- 1,2,3; 3.2.- 8, 5, 4, 2, 7, 1, 9. Вид 4. 4.1.- А (+, +, +); 4.2.- С (+, -, -).
Эталоны ответов на ситуационные задачи Задача 1. Выделение холестерина в желчь должно сопровождаться пропорциональным выделением желчных кислот и фосфолипидов, удерживающих гидрофобные молекулы холестерина в растворенном в виде мицелл желчи состоянии. При уменьшении образования желчных кислот и увеличении количества в желчи холестерина, последний выпадает в осадок, который постепенно становится более твердым. Эстрогены активируют на уровне транскрипции ГМГ-КоА-редуктазу – регуляторный фермент синтеза холестерина в печени и репрессируют 7-a- гидроксилазу регуляторный фермент синтеза желчных кислот. Такое влияние эстрогенов объясняет, почему желчнокаменная болезнь у женщин встречается чаще, чем у мужчин. Кроме того, эстрогены активируют на уровне транскрипции синтез ЛПНП-рецепторов гепатоцитов, что приводит к уменьшению содержания ЛПНП и общего холестерина в крови и увеличению холестерина в печени, и объясняет то, что частота заболевания атеросклерозом у женщин ниже по сравнению с мужчинами.
Задача 2. Жировая инфильтрация печени развивается при нарушении баланса между скоростью синтеза жиров в печени и скоростью выведения их из печени в кровь в составе ЛПОНП. Особенно закономерно жировая инфильтрация печени возникает при хронической алкогольной и другой интоксикации, при декомпенсированном сахарном диабете, ожирении, белковой недостаточности, в том числе алиментарной, при отравлении различными токсическими соединениями (четырехлористый углерод, фосфор и др.), при дефиците липотропных веществ. Известны два основных типа жировой инфильтрации печени: 1) стимуляция липолиза в жировой ткани, в ЛПОНП и ХМ повышает концентрацию свободных жирных кислот (СЖК), в том числе синтез триацилглицеринов (ТАГ), только часть ТАГ секретируется в составе ЛПОНП, остальные накапливаются. 2) нарушение образования липопротеинов (ЛП) по разным причинам: а) ингибирование синтеза белковой части ЛП (например, хлороформом, тяжелыми металлами, четыреххлористым углеродом), б) блок образования ЛП из липидов и белков; в) нарушение синтеза фосфолипидов, которые являются важными компонентами ЛП. Синтез фосфолипидов может лимитироваться дефицитом ненасыщенных ЖК, холина или доноров метильных групп (метионин и др.), называемых липотропными веществами; в) нарушение собственно секреторного механизма. Для профилактики и лечения назначается диета с повышенным содержанием белков, ограничением жиров, особенно тугоплавких животного происхождения. Рекомендуется творог, белок которого казеин содержит много метионина – незаменимой аминокислоты, являющейся донором метильных групп, необходимых для синтеза фосфатидилхолина. Занятие № 3. Зачетное занятие по модулю «Структура и обмен липидов». Цель занятия. Закрепить знания студентов о структуре, функции, основных путях обмена липидов, их регуляции и важнейших нарушений липидного обмена. Содержание занятия. На занятии студентам предстоит пройти тест-контроль усвоения учебного материала на компьютере; написание контрольной работы и собеседование с преподавателем по теме с учетом результатов тест-контроля. Методические указания к самоподготовке При изучении материала обратите внимание на знание не только химизма тех или иных метаболических путей, но и на понимание их сущности, биологического значения, энергетическую ценность этих превращений. При повторении лабораторных работ акцентируйте внимание на знания принципа метода, этапы работы, количественную характеристику и диагностическую ценность определения тех или иных соединений в клинической практике. Контрольные вопросы 1. Структура основных классов липидов: свободных жирных кислот, триацилглицеридов, холестерина и холестеридов, глицеролфосфатов, сфинголипидов. Биологическая роль липидов в организме. 2. Переваривание нейтрального жира в желудочно-кишечном тракте. Ферменты расщепления и особенности их действия. 3. Структура и биологическая роль желчных и парных желчных кислот. 4. Качественное и количественное определение липазы панкреатического сока, диагностическое значение. 5. Особенности всасывания и транспорта липидов в крови организма человека. Роль липопротеинлипазы и ее связь с гепарином. 6. Мобилизация жира из жировых депо. Тканевые липазы. Гормоны, стимулирующие липолиз. Механизм стимуляции липолиза адреналином. 7. Пути образования и распад глицерина в тканях. Энергетическая ценность окисления глицерина до СО2 и воды. Представьте схему распада глицерина и охарактеризуйте этапы, приводящие к синтезу АТФ. 8. Тканевое окисление жирных кислот. Этапы окисления. Перенос жирных кислот в митохондриях с помощью карнитина. Ферменты и химизм отдельных фаз окисления жирных кислот. 9. Энергетическая эффективность одного оборота b-окисления. Формула для расчета энергетической эффективности окисления жирных кислот. 10. Пути использования ацетил-КоА в тканях. 11. Кетоновые тела. Образование кетоновых тел из ацетил-КоА. Биологическое значение кетоновых тел. 12. Кетонемия, кетонурия и возможные причины из возникновения. Качественная реакция на обнаружение ацетона в моче. 13. Биосинтез жирных кислот. Синтетаза жирных кислот. Условия синтеза жирных кислот. Механизм переноса ацетил- КоА из митохондрий в цитоплазму. 14. Ферменты и химизм отдельных этапов синтеза жирных кислот. 15. Особенности синтеза непредельных жирных кислот. Витамин F. 16. Синтез нейтрального жира в тканях. Роль глюкозы в синтезе жира в жировой ткани. Определение триглицеридов в сыворотке крови. Принцип метода, диагностическое значение. 17. Липолитические и липогенетические гормоны. Влияние на тканевый обмен триглицеридов инсулина, тироксина, половых гормонов, адреналина, норадреналина, простагландинов. 18. Тканевый распад фосфолипидов. Ферменты расщепления фосфоглицеридов. 19. Синтез фосфолипидов. Синтез фосфоглицеридов путем активации азотистых оснований и через стадию фосфатидной кислоты. Роль ЦТФ. 20. Количественное определение лецитина в сыворотке крови. Принцип метода, диагностическая ценность. 21. Переваривание холестеридов и всасывание холестерина. Понятие об экзогенном и эндогенном холестерине. 22. Основные этапы синтеза холестерина. Химизм реакции образования мевалоновой кислоты. Ключевой фермент синтеза холестерина. Представьте схематически скваленовый путь синтеза холестерина. 23. Биологическая роль холестерина. Пути использования холестерина в различных тканях. Биосинтез желчных кислот. 24. Особенности обмена холестерина в организме человека. Роль липопротеинлипазы, печеночной липазы, липопротеинов, ЛХАТ, апопротеинов в транспорте холестерина в крови: a- и b -холестерин, коэффициент атерогенности, АХАТ, накопление холестерина в тканях. Пути распада и выведения холестерина. 25. Содержание холестерина в сыворотке крови. Принцип метода определения и диагностическая ценность определения холестерина по Ильку. 26. Роль холестерина в патогенезе атеросклероза, желчнокаменной болезни. 27. Влияние на обмен липидов адреналина, норадреналина, половых гормонов, иодированных гормонов щитовидной железы, инсулина, лактикотропина.
Примеры тест-контроля 1. Ферменты, участвующие в переваривании липидов: 1) панкреатическая липаза 2) желудочная липаза у грудных детей 3) фосфолипаза 4) холестеролэстераза 5) липопротеинлипаза
2. Основные переносчики экзогенных пищевых жиров из кишечника в ткани: 1) Хиломикроны 2) ЛПОНП 3) ЛПНП 4) ЛППП 5) ЛПВП
3. Липопротеинлипазу активируют: 1) АпоА-I 2) АпоВ-100 3) АпоС-I 4) АпоС-II 5) АпоЕ
4. Превращение ГМГ-КоА в мевалонат: 1) Зависит от количества холестерола, поступившего с пищей 2) Является регуляторной реакцией в синтезе холестерола 3) Происходит с участием НАДФН 4) Происходит в цитозоле клеток 5) Замедляется при увеличении индекса инсулин/глюкагон
5. Причины гиперхолестеролемии: 1) увеличение активности ЛХАТ 2) снижение активности ЛХАТ 3) питание высокой энергетической ценности 4) питание низкой энергетической ценности 5) уменьшение числа рецепторов ЛПНП
6. Причиной семейной гиперхолестеролемии является: 1) неправильное питание в семье 2) поступление избытка холестерина с пищей 3) мутации в гене апоС-I 4) мутации в гене липопротеинлипазы 5) мутации в гене белка-рецептора ЛПНП
7. Синтез жирных кислот увеличивается в результате: 1) фосфорилирования ацетил-КоА-карбоксилазы 2) дефосфорилирования ацетил-КоА-карбоксилазы 3) фосфорилирования синтазы жирных кислот 4) дефосфорилирования синтазы жирных кислот 5) ингибирования цитратлиазы
8. Кетоновые тела синтезируются в печени, но не используются ею как энергетические субстраты, потому что в гепатоцитах отсутствует…. 1) ацетоацетил-КоА-тиолаза 2) β-гидроксибутиратдегидрогеназа 3) сукцинил-КоА-ацетоацетаттрансфераза 4) 3-кетоацил-КоА-трансфераза
9. Судьба холестерина в печени: … . 1) окисление с образованием желчных кислот 2) использование для построения мембран гепатоцитов 3) участие в формировании ЛПОНП 4) конъюгация 5) этерификация
Эталоны ответов на тесты 1.- 1,2,3,4; 2.- 1; 3.- 4; 4.- 1,2,3,4; 5.- 2,3,5; 6 - 5; 7.- 2; 8.- 3; 9.- 1,2,3,5.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 372. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |