Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методические указания к самоподготовке




При подготовке к данному занятию нужно восстановить в памяти материал, касающийся химии липидов, их классификации (лекции, соответствующие разделы учебника). При рассмотрении вопросов обмена липидов нужно выяснить такие вопросы, как биологическая роль липидов, переваривание их, роль липаз, липопротеинлипазы в обмене липидов. Особо следует остановиться на роли желчи, парных желчных кислот в процессе переваривания и всасывания липидов, отметить нарушения в переваривании и всасывании липидов при отсутствии поступления желчи в кишечник. Необходимо обратить внимание на процессы синтеза триглицеридов, протекающие в стенке кишечника, дальнейший транспорт липопротеинов в лимфатической и кровеносной системах, четко уяснить количественное содержание в крови отдельных представителей простых липидов, возможные нарушения в их соотношениях при различных патологических процессах, роль печени в обмене липидов.

Для того, чтобы успешно подготовиться к данному занятию, необходимо выполнить следующие задания:

 

№№ Задание Указания к выполнению заданию
1 2 3
1. Изучите биологическую роль липидов в организме. 1. Нарисуйте в тетради схему путей использования жиров в организме. 2. Какова средняя суточная потребность в жирах и жироподобных соединениях? 3. Выделите незаменимые компоненты липидов.
2. Изучите процесс переваривания липидов в желудочно-кишечном тракте 1. Объясните, в чем заключается биологическое значение процесса переваривания жира и велика ли его энергетическая ценность? 2. Укажите основные компоненты, способствующие эмульгированию жира. 3. Перечислите ферменты, катализирующие гидролитические реакции, идущие в процессе переваривания нейтрального жира. 4. Напишите в тетради химическое уравнение реакции последовательного гидролитического расщепления дистеаропальмитина. 5. К какому классу ферментов относится липаза, где она вырабатывается и чем активируется? Какова роль желчных кислот и колипазы? 6. Перечислите продукты, образующиеся в процессе переваривания липидов.
3. Изучите процессы всасывания и дальнейший транспорт липидов в крови и лимфе. 1. Какие продукты расщепления нейтрального жира всасываются? Представьте схематически структуру холеиновых комплексов. 2. Где происходит первичный синтез специфических для организма липидов? Напишите уравнение химических реакций ресинтеза нейтрального жира. 3. Назовите вещества, представляющие комплекс белка и жира. Как осуществляется транспорт липидов в лимфе и крови? 4. Что такое хиломикроны? Выпишите соотношение составных компонентов хиломикронов и типы их аполипопротеинов. 5. Охарактеризуйте состав липопротеинов (ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП), каково их содержание в сыворотке крови? Какие аполипопротеины входят в состав отдельных липопротеинов крови? 6. Продумайте принцип количественного определения триглицеридов в сыворотке крови. 7. Охарактеризуйте действие липопротеинлипазы. Укажите ее локализацию.
4. Восстановите в памяти биологическую роль нейтрального жира и тканевый распад жира. 1. Выпишите основные биологические функции жира в организме человека. 2. Напишите химизм распада тристеарина в жировой клетке с указанием ферментов. 3. Дайте определение понятию “мобилизация жира”.
5. Изучите гормональную регуляцию мобилизации жира. 1. Схематически изобразите молекулярный механизм жиромобилизующего действия адреналина или норадреналина.
6. Изучите пути использования глицерина в клетках. 1. Напишите химизм превращений глицерина в глицеральдегидфосфат с указанием соответствующих ферментов. 2. Рассчитайте энергетическую ценность (в АТФ) полного окисления глицерина до СО2 и Н2О. 3. Представьте схематически возможные пути использования глицерина в клетке.
7. Изучите тканевое окисление жирных кислот. 1. Напишите фазу активации жирной кислоты и механизм переноса жирных кислот из цитоплазмы в митохондрии. 2. Напишите структуру карнитина. 3. Напишите отдельные этапы b-окисления жирной кислоты с указанием ферментов. 4. Рассчитайте количество АТФ, которое может образоваться при полном окислении: а) капроновой кислоты; б) пальмитиновой кислоты; в) тристеарина.
8. Изучите пути использования ацетил-КоА в клетке. 1. Схематически представьте пути использования ацетил-КоА в клетке. 2. Напишите структуру кетоновых тел. 3. Напишите химизм синтеза кетоновых тел в печени и их распада в других тканях. Какова биологическая функция кетоновых тел? 4. Почему правомерно утверждение: “Жиры сгорают в пламени углеводов”?
9. Изучите тканевый синтез жирных кислот. 1. Напишите структурные формулы: а) биотина; б) 4¢-Фосфопантотеина. 2. Напишите этапы синтеза жирных кислот и ферменты синтетазного комплекса. 3. Каким образом синтез жирных кислот связан с апотомическим окислением глюкозы? 4. Напишите структуру несинтезируемых в организме человека ненасыщенных жирных кислот семейств ω-3 и ω-6 (витамина F). 5. Объясните, каким образом противоположные метаболические процессы (окисление и синтез жирных кислот) одновременно могут протекать в клетке?
10. Изучите тканевый синтез нейтрального жира. 1. Напишите реакции активации жирных кислот и глицерина, синтеза нейтрального жира. 2. Поясните абсолютную необходимость глюкозы для синтеза жира в жировой клетке и ее биологическую роль в данном процессе.









Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 263.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...