Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рекомендуемые темы реферативных сообщений




1. Эссенциальные (незаменимые) факторы питания липидной природы.

2. Нарушения переваривания и всасывания липидов.

3. Гормональная регуляция синтеза и мобилизации жиров.

4. Биохимические аспекты ожирения.

5. Нарушения окисления жирных кислот.

6. Кетоновые тела. Кетонемия и кетонурия.

7. Методы фракционирования липопротеинов.

8. Апопротеины: характеристика, клинико-диагностическое значение определения.

9. Клеточные рецепторы липопротеинов плазмы крови.

10. Типирование дислипопротеинемий.

11. Неклассифицированные дислипопротеинемии.

12. Желчные кислоты: структура, биологическая функция метаболизм и его регуляция.

13. Желчнокаменная болезнь, молекулярные аспекты.

14. Модифицированные липопротеины

15. Вторичные гиперлипопротеинемии

16. Жировое перерождение печени

17. Молекулярные механизмы патогенеза атеросклероза.

18. Коррекция метаболических нарушений при атеросклерозе.

19. Липопротеин (а) и его роль в атеросклерозе.

20. Гиполипопротеинемии.

21. Функции и обмен сфинголипидов.

22. Катаболизм сфинголипидов и его нарушения.

Занятие № 1. Строение, биологическая роль и обмен нейтрального жира (триглицеридов).

Цель занятия. Восстановить представления о структуре, свойствах и биологической роли жирных кислот, триацилглицеридов, сформировать и закрепить знания о переваривании, всасывании, транспорте и тканевом обмене нейтрального жира, глицерина и свободных жирных кислот, научиться некоторым методам анализа состояния обмена липидов.

 

 

Студент должен

знать: уметь:
1. Структуру, свойства и биологическую роль предельных и непредельных жирных кислот. 2. Структуру, особенности переваривания и всасывания триацилглицеридов. 3. Тканевой синтез и распад триацилглицеридов и регуляцию этих процессов основными липогенетическими и липолити-ческими гормонами. 4. Пути использования ацетил-КоА в клетке. 5. Этапы тканевого синтеза и распада свободных жирных кислот, энергетическую эффективность их окисления. 6. Структуру, биосинтез и биологическую роль кетоновых тел.  1. Представить формулы наиболее распространенных в организме жирных кислот. 2. Интерпретировать изменения и нарушения переваривания и всасывания жира. 3. Оценить интенсивность липолиза и липогенеза при изменении содержания отдельных гормонов. 4. Рассчитать энергетическую ценность окисления отдельных жирных кислот и триацилглицеридов. 5. Охарактеризовать клинико-диагностическое значение определения триацилглицеридов в сыворотки крови. 6. Интерпретировать причины и последствия развития кетонемии и кетонурии.

Содержание занятия. На данном лабораторном занятии студентам предстоит пройти контроль выполнения заданий по самостоятельной подготовке, выполнить задания тест-контроля и совместно с преподавателем рассмотреть основные вопросы темы занятия, решить ситуационные задачи, заслушать и обсудить реферативные сообщения, выполнить лабораторные работы.

 

УИРС.Подготовка и обсуждение реферативных сообщений.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 260.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...