Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Примеры тестов контроля исходного уровня знаний




Вид 1. Для каждого вопроса выберите правильный ответ (ответы).

1.1. При проведении теста толерантности к глюкозе уровень свободной глюкозы в крови у здорового человека должен снизиться до исходных цифр не позже, чем через … минут.

а) 30 минут

б) 60 минут

в) 90 минут

г) 120 минут

д) 150 минут

 

1.2. Концентрационный почечный порог для глюкозы составляет:

а) 2,2-4,4 ммоль/л

б) 3,3-5,5 ммоль/л

в) 5,5-6,0 ммоль/л

г) 6,0-8,0 ммоль/л

д) 9,0-10 ммоль/л

 

1.3. Ферментом, фосфорилирующим в цитоплазме клетки гликогенсинтетазу и переводящим ее в неактивную форму является:

а) протеинкиназа

б) фосфопротеинфосфатаза

в) фосфорилаза а.

г) фосфорилаза b

д) киназа фосфорилазы b

 

Вид 2. Для каждого вопроса, пронумерованного цифрой, подберите соответствующий ответ, обозначенный буквенным индексом. Один и тот же ответ может быть использован несколько раз.

2.1. Для каждого заболевания определите специфический фермент, с недостаточностью которого оно связано:

1. болезнь Форбса-Кори     А. фосфорилаза мышц

2. болезнь МакАрдля          Б. гликогенсинтетаза

3. агликогеноз                      В. амило-1,6-глюкозидаза

4.  болезнь Гирке                  Г. глюкозо-6-фосфатаза

 

2.2. Найдите соответствие между реакциями и ферментами, катализирующими эти реакции:

1. (С6Н10О5)n + H2О → декстрины → мальтоза           

2. (С6Н10О5)n + H2O → (С6Н10О5)n-2 + мальтоза      

3. (С6Н10О5)n + Н3РО4 → (С6Н10О5)n-1 + глюкозо-1-фосфат 

4. (С6Н10О5)n + H2O → (С6Н10О5)n-1 + глюкоза                   

5. (С6Н10О5)n + УДФ-глюкоза → (С6Н10О5)n+1 + УДФ         

А. a-амилаза     

Б. фосфорилаза     

В. g-амилаза

Г. гликогенсинтетаза  

Д. b-амилаза

        

Вид 3. Для каждого вопроса выберите сочетание правильных ответов.

3.1. Ферменты пищеварительного тракта, участвующие в полном распаде гликогена и крахмала до молекул глюкозы:

1) a-амилаза

2) a-1,6-гликозидаза

3) a-глюкозидаза (мальтаза)

4) b-амилаза

5) b-галактозидаза

 

3.2. Продуктами гидролиза лактозы являются:

1) b-D-фруктоза

2) a- D-глюкоза

3) b-D-глюкоза

4) b-D-галактоза

5) a- D-фруктоза

 

3.3. Инсулинзависимый белок-транспортер глюкозы ГЛЮТ-4 обнаруживается в клетках …

1) скелетных мышц

2) печени

3) жировой ткани

4) слизистой оболочки кишечника

5) центральной нервной системы

6) сердечной мышцы

7) паренхимы почек

 

Вид 4. Для каждого вопроса определите:

1) верно или неверно каждое из приведенных утверждений; 2) если верны оба утверждения, имеется ли между ними причинная зависимость.

4.1. Гексокиназа активна при низкой концентрации глюкозы в крови в постабсорбтивном периоде, потому что она отличается более высоким сродством к глюкозе (Кm < 0,1 ммоль/л) по сравнению с глюкокиназой (Кm > 10,0 ммоль/л).

 

4.2. При гликогенозе III типа (болезни Форбса-Кори) в печени и мышцах накапливаются лимитдекстрины, потому что причиной болезни является дефицит кислой a-1,4-глюкозидазы.

Примеры ситуационных задач

Задача 1. У новорожденного ребенка после кормления молоком наблюдались беспокойство, срыгивания, рвота, метеоризм, диарея. После перевода на искусственное кормление смесью, содержащей из углеводов только глюкозу, было отмечено быстрое купирование диспепсических расстройств. Подумайте, недостаточность какого фермента, участвующего в переваривании углеводов, может вызвать подобную картину заболевания. Напишите схему реакции, катализируемую этим ферментом. Какую пробу необходимо провести для диагностики данной энзимопатии? Опишите методику проведения этой пробы и ее возможные результаты.

Задача 2. Фосфорилаза – фермент, лимитирующий скорость гликогенолиза. В печени и мышцах этот фермент кодируется разными генами. Известно 2 типа гликогеноза, характеризующихся дефектом этого фермента различной локализации: тип V (болезнь МакАрдля) – недостаточность фосфорилазы мышц, и тип VI (болезнь Эра (Херса)) – недостаточность фосфорилазы печени. Назовите признаки этих заболеваний. Какое из заболеваний не сопровождается гипогликемией? Какова реакция больных на введение глюкагона? Как изменяется концентрация лактата в крови после физической нагрузки?

Кратко выпишите принцип метода и порядок проведения работ, выполняемых на занятии, оставляя места для расчета и вывода.

Самостоятельная работа студентов

Для количественного определения глюкозы в крови используются следующие методы:          

I. Редуктометрические – они основаны на свойстве сахаров восстанавливать в щелочной среде соли тяжёлых металлов (титрометрический метод Хагедорна-Йенсена). Недостаток этих методов состоит в том, что они неспецифичны, так как присутствующие в крови рецидивирующие вещества, не являющиеся углеводами, также обладают восстанавливающими свойствами (мочевая кислота, глютатион, креатинин), и полученные результаты включают всю сумму восстанавливающих соединений в крови.

II. Колориметрические – базируются на методологии определения в конечной точке. В зависимости от химической природы аналитической реакции эти методы подразделяются на неферментные и ферментные (энзиматические):

1. Неферментные - основаны на определении степени интенсивности окраски соединений, образующихся при взаимодействии глюкозы с определенным веществом (ортотолуидиновый метод; специфичен и точен).

2. Энзиматические методы основаны на каталитическом действии ферментов (глюкозооксидазы и гексокиназы). Применение энзимных реагентов значительно увеличивает специфичность метода. Процедуры, связанные с использованием глюкозооксидазной и гексокиназной реакций, могут быть автоматизированы, что значительно повышает чувствительность и точность способа определения глюкозы.

Клинико-диагностическое значение определения содержания глюкозы в крови. В норме содержание глюкозы в крови у взрослых составляет 3,9 -5,8 ммоль/лили 0,7-1,0 г/л. Увеличение концентрации глюкозы в крови- гипергликемия - наблюдается после приема пищи, содержащей большое количество сахара (алиментарная гипергликемия), при клинически выраженной форме сахарного диабета, остром панкреатите, травмах и опухолях мозга, повышении гормональной деятельности щитовидной железы, коры и мозгового слоя надпочечников, гипофиза, сильном эмоциональном и психическом возбуждении. Уменьшение уровня глюкозы в крови - гипогликемия наблюдается при передозировке или неоправданном назначении инсулина, некоторых формах гликогенозов, нарушении всасывания углеводов, заболеваниях поджелудочной железы, сопровождающихся гиперсекрецией инсулина (инсулиноме и др.), при недостаточной выработке контринсулярных гормонов, длительном голодании и др.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 313.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...