Студопедия
АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция
|
Методические указания к самоподготовке
Материал, изучаемый на данном практическом занятии чрезвычайно важен и имеет большое значение как для исследователей, так и для практических врачей; его освоение необходимо для понимания последующих тем биохимии, а также других фундаментальных и клинических дисциплин.Знание о структуре и свойствах углеводов необходимы для понимания их функции в организме человека. Кроме основной энергетической функции углеводы участвуют во многих метаболических процессах.Для диагностики целого ряда заболеваний (сахарный диабет, патологические состояния, связанные с недостаточностью функции печени и почек, некоторые эндокринные заболевания, новообразования мозга, поджелудочной железы и надпочечников, гиповитаминоз В1, а также ряд наследственных ферментопатий) важно иметь объективное представление о состоянии углеводного обмена у больных, одним из показателей которого является уровень глюкозы в крови.
При подготовке к занятию необходимо вспомнить материал, пройденный в курсе биоорганической химии - раздел «Химия углеводов», проработать соответствующий раздел учебника по биологической химии, а также лекционный материал и выполнить следующие задания:
№№
| Задание
| Указания к выполнению задания
| 1
| 2
| 3
| 1.
| Вспомните структуру основных пищевых углеводов: моносахаридов, дисахаридов и полисахаридов.
| Указания к выполнению задания.
1. Напишите формулы: a-D-глюкозы, b-D-глюкозы, D- галактозы и D-фруктозы.
2. Напишите формулы сахарозы, лактозы и мальтозы. Укажите характер и тип гликозидной связи в этих дисахаридах.
3. Напишите фрагмент структуры амилозы, амилопектина и гликогена. Укажите типы связей между остатками моносахаридов.
| 2.
| Изучите процессы переваривания и всасывания углеводов
| 1. Выпишите в таблицу ферменты, расщепляющие углеводы в пищеварительных соках желудочно-кишечного тракта:
|
|
| Слюна
| Желудочный сок
| Панкреати-ческий сок
| Кишечный сок
|
|
|
2. Схематически изобразите расщепление крахмала в желудочно-кишечном тракте до глюкозы с указанием соответствующих ферментов.
3. Напишите реакции гидролиза сахарозы, лактозы и мальтозы. Укажите ферменты, катализирующие эти реакции.
4. Подумайте, какие пищевые углеводы употребляет человек в наибольших количествах. Расставьте их в порядке убывания: 1), 2), 3), 4), 5).
5. Почему клетчатка не расщепляется в пищеварительном тракте? Представьте аргументы в пользу необходимости употребления клетчатки с пищей.
6. Охарактеризуйте причины и проявления нарушений переваривания дисахаридов.
7. Какие моносахариды всасываются с наибольшей скоростью? Почему всасывание моносахаридов в кишечнике может происходить против градиента концентрации?
8. Охарактеризуйте белки-транспортеры глюкозы (ГЛЮТ).
| 3.
| Изучите основные пути тканевых превращений глюкозы.
| 1. Напишите реакцию фосфорилирования глюкозы в клетке, укажите ферменты и их особенности. Каково биологическое значение этого процесса. Может ли фосфорилированная глюкоза поступать из клетки кровь?
2. Схематически представьте основные пути превращений глюкозо-6-фосфата в тканях.
| 4.
| Изучите биосинтез гликогена.
| 1. Выпишите, каково примерное процентное содержание гликогена в различных тканях: печени, мышцах, почках, сердечной мышце и др.
2. Схематически представьте путь биосинтеза гликогена. Укажите при этом соответствующие ферменты.
3. Напишите химизм основных этапов синтеза гликогена.
4. Объясните, почему в клетках как запасный углевод депонируется гликоген, а не свободная глюкоза.
5. Подумайте, почему в организме человека и животных резервным полисахаридом является гликоген, а не крахмал или целлюлоза?
| 5.
| Изучите пути распада гликогена в тканях.
| 1. Схематически представьте с указанием соответствующих ферментов фосфоролитический путь расщепления гликогена.
2. Схематически представьте амилолитические (гидролитические) пути расщепления гликогена.
3. Охарактеризуйте принципиальное отличие значения мобилизации гликогена в печени и в других тканях.
4. Дайте определение группе заболеваний, получившие название гликогеновые болезни. Впишите в таблицу названия ферментов, дефект которых вызывает определенный тип гликогеноза, и основные проявления гликогенозов:
Тип, название болезни
| Дефектный фермент
| Проявления
болезни
|
|
|
|
| 6.
| Изучите гормональную регуляцию обмена гликогена в печени.
| 1. Укажите ключевые ферменты синтеза и распада гликогена.
2. Выпишите основные гормоны: а) стимулирующие синтез гликогена; б) стимулирующие распад гликогена.
3. Схематически представьте каскадный молекулярный механизм мобилизации гликогена под влиянием адреналина и глюкагона.
4. Схематически представьте механизм стимуляции инсулином биосинтеза гликогена (гликогенеза).
5. Как изменяется инсулин-глюкагоновый индекс при переходе из абсорбтивного состояния в постабсобтивное?
| 7.
| Изучите содержание сахара в крови и механизмы поддержания уровня сахара крови.
| 1. Напишите, что понимают под терминами “сахар крови”, гипогликемия, гипергликемия.
2. Выпишите нормальные содержания сахара крови и глюкозы в крови.
3. Напишите основные гормоны, вызывающие гипергликемию:___________________.
и гипогликемию:_______________
4. Схематически представьте механизм саморегуляции уровня глюкозы в крови.
5. Охарактеризуйте понятия “почечный порог для глюкозы”, “глюкозурия”. Дайте его количественную характеристику. Напишите, каков почечный порог для глюкозы и при каких состояниях может наблюдаться глюкозурия.
6. Рассмотрите тест с сахарной нагрузкой (толерантность к глюкозе). Впишите возможные варианты сахарных кривых при некоторых патологических состояниях (рис. 5).
| 
Рисунок 5. Сахарные кривые (при сахарной нагрузке) в норме и при некоторых заболеваниях.
А – сахарный диабет;
В – гипертиреоз;
С – норма;
D – болезнь Аддисона, или гипотиреоз, или гиперинсулинемия.
|