Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методические указания к самоподготовке




Материал, изучаемый на данном практическом занятии чрезвычайно важен и имеет большое значение как для исследователей, так и для практических врачей; его освоение необходимо для понимания последующих тем биохимии, а также других фундаментальных и клинических дисциплин.Знание о структуре и свойствах углеводов необходимы для понимания их функции в организме человека. Кроме основной энергетической функции углеводы участвуют во многих метаболических процессах.Для диагностики целого ряда заболеваний (сахарный диабет, патологические состояния, связанные с недостаточностью функции печени и почек, некоторые эндокринные заболевания, новообразования мозга, поджелудочной железы и надпочечников, гиповитаминоз В1, а также ряд наследственных ферментопатий) важно иметь объективное представление о состоянии углеводного обмена у больных, одним из показателей которого является уровень глюкозы в крови.

При подготовке к занятию необходимо вспомнить материал, пройденный в курсе биоорганической химии - раздел «Химия углеводов», проработать соответствующий раздел учебника по биологической химии, а также лекционный материал и выполнить следующие задания:

№№ Задание

Указания к выполнению задания

1 2

                                3

1. Вспомните структуру основных пищевых углеводов: моносахаридов, дисахаридов и полисахаридов.

Указания к выполнению задания.

1. Напишите формулы: a-D-глюкозы, b-D-глюкозы, D- галактозы и D-фруктозы.

2. Напишите формулы сахарозы, лактозы и мальтозы. Укажите характер и тип гликозидной связи в этих дисахаридах.

3. Напишите фрагмент структуры амилозы, амилопектина и гликогена. Укажите типы связей между остатками моносахаридов.

2. Изучите процессы переваривания и всасывания углеводов

1. Выпишите в таблицу ферменты, расщепляющие углеводы в пищеварительных соках желудочно-кишечного тракта:

 

    Слюна Желудочный сок Панкреати-ческий сок Кишечный сок
   

 

2. Схематически изобразите расщепление крахмала в желудочно-кишечном тракте до глюкозы с указанием соответствующих ферментов.

3. Напишите реакции гидролиза сахарозы, лактозы и мальтозы. Укажите ферменты, катализирующие эти реакции.

4. Подумайте, какие пищевые углеводы употребляет человек в наибольших количествах. Расставьте их в порядке убывания: 1), 2), 3), 4), 5).

5. Почему клетчатка не расщепляется в пищеварительном тракте? Представьте аргументы в пользу необходимости употребления клетчатки с пищей.

6. Охарактеризуйте причины и проявления нарушений переваривания дисахаридов.

7. Какие моносахариды всасываются с наибольшей скоростью? Почему всасывание моносахаридов в кишечнике может происходить против градиента концентрации?

8. Охарактеризуйте белки-транспортеры глюкозы (ГЛЮТ).

3. Изучите основные пути тканевых превращений глюкозы.

1. Напишите реакцию фосфорилирования глюкозы в клетке, укажите ферменты и их особенности. Каково биологическое значение этого процесса. Может ли фосфорилированная глюкоза поступать из клетки кровь?

2. Схематически представьте основные пути превращений глюкозо-6-фосфата в тканях.

4. Изучите биосинтез гликогена.

1. Выпишите, каково примерное процентное содержание гликогена в различных тканях: печени, мышцах, почках, сердечной мышце и др.

2. Схематически представьте путь биосинтеза гликогена. Укажите при этом соответствующие ферменты.

3. Напишите химизм основных этапов синтеза гликогена.

4. Объясните, почему в клетках как запасный углевод депонируется гликоген, а не свободная глюкоза.

5. Подумайте, почему в организме человека и животных резервным полисахаридом является гликоген, а не крахмал или целлюлоза?

5. Изучите пути распада гликогена в тканях.

1. Схематически представьте с указанием соответствующих ферментов фосфоролитический путь расщепления гликогена.

2. Схематически представьте амилолитические (гидролитические) пути расщепления гликогена.

3. Охарактеризуйте принципиальное отличие значения мобилизации гликогена в печени и в других тканях.

4. Дайте определение группе заболеваний, получившие название гликогеновые болезни. Впишите в таблицу названия ферментов, дефект которых вызывает определенный тип гликогеноза, и основные проявления гликогенозов:

Тип, название болезни Дефектный фермент Проявления болезни
     

 

6. Изучите гормональную регуляцию обмена гликогена в печени.

1. Укажите ключевые ферменты синтеза и распада гликогена.

2. Выпишите основные гормоны: а) стимулирующие синтез гликогена; б) стимулирующие распад гликогена.

3. Схематически представьте каскадный молекулярный механизм мобилизации гликогена под влиянием адреналина и глюкагона.

4. Схематически представьте механизм стимуляции инсулином биосинтеза гликогена (гликогенеза).

5. Как изменяется инсулин-глюкагоновый индекс при переходе из абсорбтивного состояния в постабсобтивное?

7. Изучите содержание сахара в крови и механизмы поддержания уровня сахара крови.

1. Напишите, что понимают под терминами “сахар крови”, гипогликемия, гипергликемия.

2. Выпишите нормальные содержания сахара крови и глюкозы в крови.

3. Напишите основные гормоны, вызывающие гипергликемию:___________________.

и гипогликемию:_______________

4. Схематически представьте механизм саморегуляции уровня глюкозы в крови.

5. Охарактеризуйте понятия “почечный порог для глюкозы”, “глюкозурия”. Дайте его количественную характеристику. Напишите, каков почечный порог для глюкозы и при каких состояниях может наблюдаться глюкозурия.

6. Рассмотрите тест с сахарной нагрузкой (толерантность к глюкозе). Впишите возможные варианты сахарных кривых при некоторых патологических состояниях (рис. 5). 

Рисунок 5. Сахарные кривые (при сахарной нагрузке) в норме и при некоторых заболеваниях.

А – сахарный диабет;

В – гипертиреоз;

С – норма;

D – болезнь Аддисона, или гипотиреоз, или гиперинсулинемия.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 319.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...