Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эталоны ответов к тестовым заданиям




Вид 1. 1.1.- б; 1.2.- А- а; 1.2.- Б- с; 1.3.-а; 1.4.-в;

Вид 2. 2.1.: 1-Б; 2-А; 3-В; 4-Б; 5-А; 2.2.; 1-Д; 2-Б; 3-Г; 4-А; 5-В;                    2.3.: 1- В; 2- А; 3- Б; 4- Г.

     Вид 3. 3.1.- 1, 3; 3.2. -1, 2, 3.

Вид 4. 4.1.- D(-, +, -). 4.2.- А (+, +, +).

Эталоны ответов на ситуационные задачи

Задача 1.Окисление сукцината до оксалоацетата сопровождается восстановлением одной молекулы ФАД и одной молекулы НАД. Последующее окисление  ФАДН2  в дыхательной цепи  сопряжено  образованием 2 молекул АТФ (Р/О»2), а окисление НАДН – 3 молекул (Р/О»3). Следовательно, энергетический выход окисления сукцината до яблочной кислоты » 5 молекул АТФ. Окисление изоцитрата до сукцинила сопровождается фосфорилированием » 6 молекул АДФ, так как в ходе окисления восстанавливается 2 молекулы НАД.

Задача 2.Изолимонная кислота окисляется НАД-зависимой дегидрогеназой, следовательно, коэффициент Р/О будет близок к 3. В присутствии в среде амитала (производное барбитуровой кислоты) передача электронов от изоцитратдегидрогеназы будет заблокирована и дыхание будет поддерживаться за счет окисления сукцината. Сукцинатдегидрогеназа - ФАД зависимый фермент, передает электроны непосредственно на Ко Q, следовательно, коэффициент Р/О составит 2. Тиреоидные гормоны обладают свойством разобщать окисление и фосфорилирование, поэтому в их присутствии коэффициент Р/О будет снижаться (<3).

 

Задача 3.2,4-динитрофенол (2,4-ДНФ) относится к разобщителям окислительного фосфорилирования, механизм разобщающего действия которых связан с увеличением протонной проводимости внутренней мембраны митохондрий.

 

Являясь липофильной молекулой, 2,4-ДНФ встраивается во внутреннюю мембрану митохондрий и переносит протоны из межмембранного пространства в матрикс митохондрий, препятствуя формированию электрохимического потенциала – главной движущей силы окислительного фосфорилирования.

В условиях разобщения окисления и фосфорилирования еще большая часть энергии рассеивается в виде тепла, что приводит к дефициту АТФ, в том числе и для биосинтетических процессов – синтеза белков, нуклеиновых кислот и липидов.

 

Занятие № 6. Зачетное занятие по модулю «Биохимия питания. Энергетический   обмен.   Биологическое  окисление и тканевое  дыхание».

Цель занятия. Закрепить основные теоретические положения данного раздела биохимии. Выявить степень усвоения студентами материала данного модуля.

План занятия

1. Компьютерное тестирование знания материала.

2. Выполнение контрольной работы и собеседование с преподавателем.

           Методические указания к самоподготовке

 При подготовке к контрольному занятию просмотрите указания к предыдущим занятиям модуля.

Контрольные вопросы

1. Состав пищи  человека. Основные пищевые вещества. Понятие о заменимых и незаменимых компонентах пищи.

2. Белки. Суточная потребность. Пищевая ценность различных белков. Незаменимые аминокислоты. Азотистый баланс.

3. Углеводы и жиры. Суточная потребность. Основные пищевые углеводы. Незаменимые жирные кислоты. Потребность в ω-3 и ω-6 полиненасыщенных жирных кислотах в зависимости от возраста.

4. Минорные компоненты пищи. Минеральные вещества пищи. Региональные патологии, связанные с недостатком микроэлементов в пище и воде.

5. Витамины. Классификация и номенклатура витаминов. Алиментарные и вторичные гиповитаминозы и авитаминозы у взрослых и детей. Причины возникновения. Гипервитаминозы.

6. Токсические и вредные компоненты пищи. Алкоголь. Антивитамины.

7. Водорастворимые витамины: В1, В2, В3, РР, В6, В12, Н, фолиевая кислота, С, Р, структура, биологические функции.

8. Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К. Структура, биологические функции.

9. Коферменты НАД, НАДФ, ФМН, ФАД, КоА, Н, пиридоксальфосфат, убихинон, гем и др.

 10. Основные этапы  обмена веществ. Методы изучения обмена веществ. Исследования на целых организмах, срезах тканей, субклеточных структурах, ферментов, радиоизотопная индикация.

11. Химический состав пищеварительных соков: слюны, желудочного, панкреатического и кишечного соков, желчи.

12. Экзергонические и эндергонические реакции в живой клетке.  Структура основных макроэргических соединений: ди- и трифосфонуклеозиды, ацилфосфаты, енолфосфаты, гуанидинфосфаты, тиоловые эфиры.

13. Схема катаболизма основных пищевых веществ и унификации энергетических субстратов.

14. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты. Пируватдегидрогеназный комплекс.

15. Цикл трикарбоновых кислот Кребса. Последовательность реакций и характеристика ферментов.

16. Дегидрирование субстратов и окисление водорода как источник энергии. Первичные и вторичные дегидрогеназы.

17. Терминальное окисление: убихинон, цитохромы, цитохромоксидаза.  Структурная организация цепи переноса электронов и протонов.

18. Окислительное фосфорилирование. Редокс-потенциалы окисляемых субстратов и кислорода. Коэффициент Р/О.

19. Разобщение тканевого  дыхания и фосфорилирования: терморегуляторная функция тканевого дыхания. Особенности дыхания бурой жировой ткани и значение для детей младшего возраста.

20.Избирательная проницаемость митохондриальной мембраны для субстратов, АДФ и ФТФ.

21. Связь между путями катаболизма и цепью переноса электронов и протонов. Аллостерические механизмы регуляции цикла лимонной кислоты.

22. Понятие о субстратном фосфорилировании. Примеры.

23. Физиологические механизмы регуляции тканевого дыхания и фосфорилирования, дыхательный контроль.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 460.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...