Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формирование внезародышевых оболочек.




Трофобласт представлен клетками двух типов: исходные клетки трофобласта образуют кл. слой, называемый цитотрофобластом, а кл. другого типа (многоядерные) формируют синцитиотрофобластю Сначала цитотрофобласт прилипает к эндометрию посредством различных адгезивных молекул. Помимо этого, кл. цитотрофобласта содержат протеолитические ферменты, которые позволят им внедриться в стенку матки и перестроить ее кровеносные сосуды таким образом, что материнская кровь будет омывать кр. сосуды плода. Полагают, что ткань синцитиотрофобласта продолжает дальнейшее внедрение зародыша в стенку матки, переваривая ее ткань. Матка, в свою очередь направляет в эту область кровеносные сосуды, которые устанавливают связь с синцитиотрофобластом. Вскоре из зародыша, прошедшего гаструляцию, сюда проникнет мезодермальная ткань. Внезародышевая мезодерма входит в ворсинки трофобласта. Узкий соединительнотканный стебелек внезародышевой мезодермы, связывающий зародыш с трофобластом, формирует сосуды пуповины. Полностью сформированный внезародышевый орган, состоящий из ткани трофобласта и мезодермы, содержащей сосуды, называется хорионом. Он сливается со стенкой матки, образуя плаценту. На заметку! кровеносные системы матери и плода в норме никогда не объединяются, и диффузия растворимых веществ осуществляется через ворсинки.

Вдруг нужно или интересно, плодная часть плаценты содержит 3 слоя: 1)амниотическую оболочку, 2) "слизистую" соединительную ткань, 3)ветвистый хорион. Причём, на поверхности ворсин последнего может находиться фибриноид Лангханса.

Амниотическая оболочка. Эта оболочка покрывает внутреннюю (обращённую к плоду) поверхность плаценты. Она включает однослойный призматический эпителий и собственный слой из плотной волокнистой соединительной ткани. "Слизистая" соединительная ткань.Так же, как и вне плаценты, слой "слизистой" ткани находится между амниотической оболочкой и хорионом. В состав хориона входят: 1) первичные ворсины хориона состоят только из клеток трофобласта, они обращены в полости - лакуны 2)вторичные ворсины состоят из синцитио и цитотрофобласта и подстилающей их мезенхимы 3)третичные ворсины . На 3 неделе развития зародыша аллантоис прирастает к хориону и в строму вторичных ворсин начинают врастать сосуды, образуются третичные ворсины 4)якорные или стволовые ворсины. Некоторые крупные третичные ворсины тесно прикрепляются к базальной децидуальной оболочке, это и есть якорные.

14.Начало имплантации у мыши; формирование зародышевого цилиндра.

По мере того, как зародыш продвигается по яйцеводу к матке, бластоциста занимает все большую часть пространства внутри zona pellucida. В течение всего этого времени zona pellucida препятствует прилипанию бластоцисты к стенкам яйцевода. Если все-таки такая адгезия происходит → внематочная беременность. А это опасно! Имплантация зародыша в яйцевод может вызвать кровотечение, угрожающее жизни матери.

По прибытии в матку зародыш должен “вылупиться” из оболочки, чтобы иметь возможность прикрепиться к стенке матки. Этот процесс называется хэтчинг (“выклев” то есть это выход из блестящей оболочки, в это время происходит обнажение рецепторов). Бластоциста мыши вылупляется из zona pellucida путем лизиса в ней небольшого отверстия, через которое она, расширяясь, выскальзывает. На мембранах клеток трофобласта локализована трипсинподобная протеаза strypsin, она и лизирует фибриллярный матрикс блестящей оболочки, образуя отверстие. Высвободившись, бластоциста может установить прямой контакт с маткой. Эпителий матки (эндометрий) “захватывает” бластоцисту, помещая ее на внеклеточный матрикс, содержащий коллаген, ламинин, фибронектин, гиалуроновую кислоту. Клетки трофобласта несут интегрины, связывающиеся с коллагеном, фибронектином и ламинином. Вступив в контакт с эндометрием, трофобласт секретирует новый набор протеаз, включающий коллагеназу, стромелазин и активатор плазминогена. Эти белки переваривают межклеточный матрикс ткани матки, обеспечивающий погружение бластоцисты в ее стенку.

Имплантация осуществляется в крипту с антимезометральной стороны, ВКМ смотрит в сторону просвета, в сторону мезометральной стороны. В матку бластоциста проникает на ст. ранней бластоцисты или поздней морулы, какое-то время плавает в пространстве матки, потом имплантация. Перед имплантацией бластоциста подходит к стенке матки, старается увеличить площади поверхности соприкосновения, как бы “распластывается”. Начинаются процессы, связанные с разрушением эпителия слизистой матки, происходит выделение различных ферментов, различных компонентов, приводящих к децидуальной реакции. К моменту импланатации (на 5 сутки у мышки) зародыш насчитывает 120-150 клеток. Темпы пролиферации полярной трофоэктодермы довольно высокие, при имплантации это клетки образуют мощные шапку, давящую на ВКМ. ВКМ к этому моменту разделились: часть клеток- гипобласт (внезародышевая энтодерма), кл. полярной трофоэктодермы образуют шапку, давят на ВКМ, тогда клетки ВКМ начинают врастать в полость- формируется зародышевый цилиндр. Зародышевый цилиндр включает: кл. ВКМ (эпибласт), кл. гипобласта (обрастают полость бластоцисты), кл. полярной трофоэктодермы (эктоплацентарный конус), пристеночная трофоэктодерма (именно она контактирует со слизистой матки). Пожалуйста, посмотрите у себя картинку:)

15.Ответ клеток маточного эндометрия на имплантирующийся эмбрион (Саша)

Материнская часть плаценты не участвует в формировании гематоплацентарного барьера, представлена decidua basalis, прилегающей к миометрию, на её поверхностях, граничащих с кровью, может находиться фибриноид Рора, образующийся из компонентов крови.

Децидуальная оболчка - это измененная слизистая оболочка матки, которая образуется во время беременности и отторгается с последом после рождения ребенка. Различные области децидуальной оболочки называют по-разному в зависимости от их расположения относительно места имплантации: капсульная оболочка (decidua capsularis) - тонкий слой, покрывающий развивающийся эмбрион; базальная оболочка (decidua basalis) - зона эндометрия, расположенная между хорионом, содержащим эмбрион, и базальным слоем эндометрия; и париетальная оболочка (decidua parietalis), которая выстилает полость матки и не контактирует с эмбрионом.

В составеdecidua basalis имеются следующие компоненты:

1) Лакуны и септы. Между ворсинами хориона находятся лакуны (4), заполненные материнской кровью (3), и соединительнотканные септы (2), или перегородки между лакунами. В перегородках проходят сосуды матери, открывающиеся в лакуны.

2) Базальная пластинка. Под ворсинами хориона - т.н. базальная пластинка. Она формируется из собственной пластинки нижних слоёв эндометрия и включает соединительную ткань, в которой присутствуют, помимо обычных элементов, скопления децидуальных клеток, а также миофибробласты.

Немного подробнее про децидуальные клетки: они, вероятно, имеют костномозговое происхождение (как и некоторые другие клетки соединительной ткани). При этом они, вырабатывают гормон релаксин (который подготавливает к родам ткани и органы матери), обладают макрофагальной активностью (ограничивает рост ворсин хориона, а также резко возрастает перед родами испособствует отторжению плаценты)

После родов соединительная ткань эндометрия (на месте плаценты) регенерирует за счёт деятельности миофибробластов, а эпителий - за счёт разрастания эпителия соседних областей эндометрия (где сохраняются донышки маточных желёз).

Может, будет полезно вспомнить про типы плацент, наглядная картирнка дальше:)

 

Обозначения цифрами: 1 - эпителий хориона; 2 - эпителий слизистой оболочки матки; 3 - соединительная ткань ворсины хориона; 4 - соединительная ткань слизистой оболочки матки; 5 - кровеносные сосуды ворсинок хориона; 6 - кровеносные сосуды матки; 7 - лакуны

Вот без понятия, что тут надо написать - метод трансплантации то у нас всего один - от стадии зависит только место изъятия детишек

ну и место подсадки. либо воронка яйцевода, либо рог матки










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 280.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...