Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Развитие тазовой почки у млекопитающих. (Люба)




Метанефрос развивается в результате сложных взаимодействий между протоком и мезенхимой. Метанефрогенная бластема в задних отделах промежуточной мезодермы индуцирует формирование дивертикула вольфова протока, который после того, как он обособился в результате метанефрогенной индукции, начинает врастать в нее. Она индуцирует формирование многочисленных выростов у него - дихотомическое ветвление. Одновременно с этим дивертикул отделяется (полностью отшнуровывается) от вольфова протока в область мочеполового синуса и превращается во вторичный мочеточник. После врастания его терминальнальные участки начинают индуцировать бластему вокруг него на формирование почечных структур (канальцев) по общему плану: клеточные скопления, примитивные канальцы и т.д. Впадать они будут в структуры, расположенные на концах вторичного мочеточника. Из вторичного мочеточника формируются почечные лоханки, почечные чашечки, собирательные трубочки. Нефроны формируются из метанефрогенной бластемы. Общий план развития тот же, что в случае про- и мезонефроса.

Была показана реципрокная индукция in vitro:

1) без мезенхимы мочеточник не рос и не ветвился.

2) без зачатка мочеточника мезенхима не развивалась и дегенерировала.

3) в процессе взаим-я оба зачатка изменялись.

Только метанефрогенная бластема обладает компетенцией к ответу на действие зачатка мочеточника и формирует соответствующие нефроны. Это происходит даже в том случае, когда индуцировать ее будут другие ткани - ткань нервной трубки или эмбриональная слюнная железа.

Метанефрос начинает закладываться, пока мезонефрос еще не достиг своего максимального развития - с 4 дня инкубации у курицы, у мыши с 11 дня беременности.

1. На дорсальных стенках вольфова протока близ места впадения его в клоаку возникают пальцеобразные выпячивания - дивертикулы - зачатки вторичного мочеточника.

2. Они входят в соприкосновение с метанефрогенной мезенхимой, находящейся в непосредственной близости (каудальнее и дорсальнее мезонефроса), врастают в нее и ветвятся. У курицы на 8 день инкубации передний конец дорастает до предела (занимает окончательное положение), и эта область простирается вблизи переднего конца мезонефроса. Несколько ранее задний конец вторичного мочеточника обособляется от вольфова протока и самостоятельно открывается в мочеполовой синус.

3. Канальцы метанефроса развиваются примерно по тому же плану, что у мезонефроса, но наблюдается центробежный градиент развития: наиболее дифференцированные канальцы занимают проксимальное положение, только что формирующиеся и дифференцирующиеся находятся на периферии органа.

У человека элементы вторичной почки начинают закладываться к концу 1 месяца. Образование вторичного мочеточниканаблюдается к 5 неделе.

 

 

 

15. Реципрокные взаимодействия тканей развивающейся почки. (Ася)

Две ткани промежуточной мезодермы – зачаток мочеточника и метанефрогенная мезенхима – взаимодействуют и реципрокно индуцируют друг друга к формированию почки. Метанефрогенная мезенхима заставляет зачаток мочеточника удлиняться и ветвиться. Кончики веточек индуцируют рыхло лежащие клетки мезенхимы к образованию эпителиальных агрегатов. Каждый из таких агрегатных узелков, состоящих примерно из 20 клеток, пролиферирует и дифференцируется сложную структуру почечного нефрона. Сначала каждый узелок удлиняются, принимает форму запятой, а затем преобразуется в характерную s-образную трубочку. Вскоре клетки этой эпителиальной структуры начинают дифференцироваться в регионально-специфичные типы клеток, включая клетки капсулы - подоциты, а также дистальные и проксимальные клетки канальца. В это время эпителизированные узелки разрушают базальную пластинку протоков зачатков мочеточников и сливаются с ним. В результате зачаток мочеточника и новообразованной канал соединяются, обеспечивая прохождение материала из 1 канала в другой. Канальцы, образовавшиеся из мезенхимы, формируют выделительные нефроны функциональной почки, разветвленный зачаток мочеточника дает начало почечным собирающим протокам и мочеточнику, который выводит мочу из почки.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 242.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...