Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Материально-техническое снабжение




< Крупное розничное торговое предприятие, подключившись к базе данных с информацией о запасах и производственной программе партнеров, смогло более рационально управлять своими запасами и оказывать давление на партнеров, требуя снижения цен и получая нужные продукты.

В целом, систематический анализ технологических цепочек компании — это эффективный способ поиска прибыльных приложений ИТ. Точно так же сведения о цепочках конкурентов обеспечивают успешный анализ их возможных действий.

Риски при использовании информационных технологий

До сих пор речь шла о преимуществах ИТ, однако, использование ИТ может создавать и проблемы для предприятий. Риски при внедрении ИТ, как правило, связаны со стратегической уязвимостью проектов, а не с техническими и технологическими проблемами.

Неблагоприятное для компании изменение характера конкуренции при внедрении ИТ. С одной стороны, информационные технологии используются для получения конкурентных преимуществ, а с другой — часто требуются постоянные затраты на их поддержку и модернизацию. Предприятию, которое не готово к постоянным инвестициям в ИТ, лучше не включаться в эту гонку.

< Такой урок был получен компанией — производителем бытовой техники, которая по контрактам со строителями продавала свою продукцию и устанавливала ее, а также оказывала и консультационные услуги. Компания внедрила ИС для обработки заявок строителей, предоставлявшую потребителям список рекомендуемых продуктов и инструкций. Естественно, что большинство указанных продуктов производилось самой компанией. Система имела бешеный успех. Компания увеличила свою долю на рынке, но внезапно успехи прекратились.

Конкурент — более крупная компания, имеющая квалифицированных программистов, разрабо­тала подобную, но более совершенную информационную систему. Строителям бесплатно предо­ставили программное обеспечение и связь с компанией. Анализ заявок проводился незамедли­тельно, а требуемые продукты можно было заказать простым нажатием клавиши. В результате компания, открывшая для потребителей и конкурентов новые перспективы, не сумела адаптиро­ваться к изменениям технологии, и ее первоначальный успех в конце концов обернулся поражением.

ИТ, снижающие барьеры на вхождение новых участников в отрасль. Как отмечалось ранее, информационные технологии используются для создания барьеров на вход в отрасль новым участникам. В ситуации, когда крупные инвестиции в оборудование и программное обеспечение неизбежны, плата за вход возрастает. В других случаях ИТ используются для захвата каналов распределения, что также увеличивает издержки и трудности для вхождения в отрасль.

Однако, делая отрасль более привлекательной, предприятие, активно внедряющее ИТ, может невольно пробудить интерес к своему бизнесу у других фирм, имеющих бόльшие возможности производить затраты в ИТ, и тем самым снизить барьер на вход в отрасль своим конкурентам.

< Небольшая страховая компания продавала полисы персоналу малых фирм, которые не предлагали страхование в качестве дополнительной льготы своему персоналу. Основная причина, сдерживающая крупные страховые фирмы от выхода на этот рынок, заключалась в том, что клиенты заполняли платежные ведомости вручную. Недостаток времени и нежелание бухгалтеров фирм автоматизировать такую работу не позволяли крупным фирмам захватить эту долю рынка. Затем страховая фирма стала изучать возможности повышения эффективности своей работы путем внедрения программного обеспечения, устанавливаемого в малых фирмах для заполнения платежных форм. Разработка такого программного обеспечения была выполнена своими специалистами, а команда, занимающаяся реализацией, уже установила контакты со многими потенциальными потребителями новой услуги. Прежде чем бóльшая часть работы была выполнена, руководитель компании почувствовал опасность развития бизнеса в данном направ­лении. Хотя убедить потребителей автоматизировать заполнение платежных ведомостей было возможно, он увидел риск в том, что бизнес достанется не ему, а одной из крупных страховых компаний, которая была способна предложить более совершенное программное обеспечение. Такой стратегический анализ заставил компанию отказаться от предложения услуги, поскольку продолжение проекта было рискованно с точки зрения открытия бизнеса новым конкурентам.

Инвестиции в ИТ, оказывающиеся незащищенными и не дающие последующих преимуществ. Существует множество причин, почему инвестиции могут оказаться неудачными. Как правило, межорганизационные системы, которые предназначены для обслуживания большого количества ежедневных сделок, работают весьма успешно. Однако, при небольшом количестве сделок (одна — две в день) они могут стать стратегическими пассивами, поскольку пользователи будут забывать технические детали их применения. Кроме того, характеристики таких систем, обладающие ценностью для потребителей, но легко воспроизводимые конкурирующими фирмами, обладают меньшей ценностью, чем те, которые трудно воспроизвести. Точно так же системы, позволяющие предприятию начинать с простых версий и совершенствовать их по мере изменения технологии и отраслевых условий, оказываются более эффективными, чем одномоментно созданные системы, которые становятся удобной мишенью для конкурентов.

Оценка конкурентного риска

Понимание природы конкурентных рисков — первый шаг в управлении ими. Анализ конкурентных рисков, связанных с внедрением ИТ, предполагает два этапа: 1) предвидение изменений на отраслевом уровне, которые возникнут при внедрении конкретных ИТ и 2) оценка потенциального влияния этих изменений на само предприятие. К сожалению, подобные прогнозы трудно разработать, а оценить вероятность успеха еще сложнее.

Неверно считать, как это часто делают руководители различных уровней, что использование ИТ всегда дает быстрый положительный результат. Конечно, бывают ситуации, в которых предприятия обязательно должны инвестировать средства в ИТ, даже если эти технологии вызывают его полную перестройку. Но случается, что некоторые технологические нововведения остаются в эмбриональном состоянии на годы. Банковские операции на дому и домашний шопинг — два примера. Иногда внедрение новых ИТ задерживается из-за дороговизны или из-за консерватизма пользователей. Нередко от нововведений отказываются из-за отсутствия поддержки ведущих участников отрасли. Тогда вместо того, чтобы бесконечно критиковать их за технологическую отсталость, было бы более полезно сделать все возможное, чтобы они поняли преимущества новых ИТ.

При оценке стратегических изменений в отрасли, связанных с использованием современных информационных технологий, следует учесть важность повышения барьеров на вход в отрасль новым участникам, затраты на внедрение ИТ, изменения отношений с поставщиками или потребителями, угрозы со стороны производителей заменяющих продуктов, снижение издержек. При успешности нововведений результатом со временем станут иные конкурентные отношения между участниками внутри отрасли. Опасно проводить подобный анализ, учитывая его влияние только на тех субъектов отрасли, которые присутствуют на сегодняшний день — на поставщиков, потребителей и конкурентов. Как показывают примеры, прогресс в применении ИТ может открыть отрасль для новых опасных игроков, поэтому благоразумие иногда требует отложить на время активные действия.

Когда предприятие рассматривает возможность инвестирования в стратегические ИТ, оно должно беспристрастно оценить, появятся ли у него существенные конкурентные преимущества или сохранится всего лишь текущее положение при возросшем уровне издержек. Нужно учесть тот факт, что в случае покупки общедоступного программного обеспечения маловероятно получить долгосрочные преимущества. Кроме того, перемещение квалифицированного персонала ИТ между фирмами часто приводит к распространению ключевых идей, не позволяя фирме-пионеру сохранить свое ведущее положение. При отсутствии у первооткрывателя явных преимуществ некоторые инструменты информационных нововведений могут не обеспечивать успеха в долгосрочной перспективе.

Важнейший элемент прогноза — анализ вероятных долгосрочных последствий внедрения новых ИТ. Размер первоначальных инвестиций в развитие ИТ и оценка ближайших результатов мало что могут сказать о потенциальном влиянии нововведений. В целях подготовки прогноза некоторые западные фирмы считают полезным подготовить «отчет о влияниях», обобщающий изменения на отраслевом рынке, которые могут возникнуть в результате использования перспективных информационных технологий. В таком отчете приводится анализ конкурентной ситуации в отрасли, рассматриваются как положительные, так и отрицательные воздействия ИТ на конкуренцию.

Умение оценивать риски, связанные с внедрением ИТ, приходит не сразу, оно зависит от способностей специалистов, непрерывного повышения их квалификации и практического опыта. Среди руководителей высшего звена должно быть достигнуто понимание того, что именно окажет наибольшее влияние на будущее положение предприятия на рынке.

Формулируя общую задачу анализа влияния ИТ на конкуренцию в отрасли с самого начала необходимо задать себе следующие вопросы.

 

1. Каким бизнесом мы занимается? Что мы даем потребителю? Могут ли современные информационные технологии помочь предприятию соответствовать интересам потребителя? Способны ли ИТ реорганизовать деятельность так, чтобы она лучше отвечала существующим потребностям?

2. Кто главный конкурент предприятия сегодня и в будущем? Какой участник рынка производит или может производить те же продукты и услуги?

3. Может ли предприятие использовать ИТ для повышения внутренней и внешней эффективности своей деятельности, оптимизации отношений с поставщиками и потребителями? Даст ли это снижение издержек?

4. Будет ли способствовать использование ИТ созданию барьеров для появления новых участников рынка?

5. Просматриваются ли в перспективе крупные конкурентные изменения в отрасли?

6. Помогут ли ИТ конкурировать эффективно в новой среде?

7. Каков риск инноваций в области ИТ? Можно ли этими рисками управлять?

 

Последние два вопроса самые сложные. Они связаны с прогнозированием как ситуации на рынке, так и отношений с поставщиками, потребителями и конкурентами. Кроме того, нужно определить, какие инновации в области ИТ дадут существенные преимущества, но так, чтобы их было трудно копировать другим участникам отраслевого рынка.

Тема 1.4
МЕЖОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

 

 

Многие специалисты считают, что в настоящее время происходит поворот от индустриальной к информационной экономике. Хотя ИТ развиваются уже в течение 30—40 лет, только сейчас назрели радикальные изменения в форме кумулятивного срастания технологических, социальных и экономических факторов, что определяет появление принципиально новых моделей бизнеса. Многие из этих изменений происходят в пределах предприятий, но в равной мере они выходят и за их рамки, поэтому предприятия стремятся выработать новые правила конкуренции и иной взгляд на саму суть коммерции в глобальном масштабе.

За последние три десятилетия скорость развития и функциональная направленность использования ИТ возросли, заставляя переосмыслить ценность информации. Из побочного фактора производства, какой была информация еще недавно, она сама стала продуктом, который можно купить и продать на рынке. Сейчас информация — критически важный элемент в деятельности компании, предопределяющий развитие, координацию, контроль и распределение других ресурсов. Кроме того, по мере роста ценности информации, возрастает экономическое вознаграждение тех, кто имеет к ней доступ, умеет ее обрабатывать и использовать.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 384.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...