Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Налоговая база при осуществлении различных видов деятельности




Достаточно типичной является ситуация, когда одно и то же здание используется для осуществления различных видов деятельности. При этом по имуществу, используемому для определенных видов деятельности, могут быть предоставлены льготы по уплате налога.

Например, часть здания дома культуры сдана в аренду коммерческой организации, которая открыла там ресторан. Согласно п. 7 ст. 381 НК РФ от налога на имущество, в частности, освобождаются объекты социально-культурной сферы, используемые для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения, Таким образом, балансовая стоимость части здания, в которой размещен ресторан, при расчете налога на имущество льготироваться не должна (поскольку она не используется для нужд образования и культуры).

Подлежащая включению в налоговую базу балансовая стоимость помещений, занимаемых подразделениями самой организации (или арендуемых сторонними организациями), определяется пропорционально доле занимаемой ими площади в общей площади здания по формуле:

Сн = Со х Sн : Sо,           (3.1)

где Сн – балансовая стоимость налогооблагаемой площади здания за вычетом начисленного износа (т.е. площади, используемой для размещения объектов, по которым не представляются льготы по уплате налога; в приведенной нами ситуации – площадь ресторана);

  Со – балансовая стоимость всего здания за вычетом начисленного износа;

Sн –налоговая площадь здания (т.е. площадь, используемая для размещения объектов, по которым не предоставляются льготы по уплате налога);

  Sо – общая площадь здания.

Таким образом, поскольку плательщиком налога на имущество является его балансодержатель, при установлении размера арендной платы организации-арендодателю целесообразно учесть размер расходов на уплату налога на предоставляемое в аренду имущество. В этой связи необходимо заметить, что в соответствии со ст. 614 ГК РФ размер арендной платы устанавливается по соглашению сторон. Поэтому, несмотря на то, что возмещение арендатором суммы налога на имущество действующим законодательством не предусмотрено, арендодатель может установить такой размер арендной платы, который позволит покрыть расходы по уплате данного налога и в конечном итоге получить от сдачи имущества в аренду прибыль.

Налоговый период, отчетный период (ст. 379 НК РФ)

Налоговым периодом по налогу на имущество организаций признается календарный год.

Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.Законодательный (представительный) орган субъекта РФ при установлении налога вправе не устанавливать отчетные периоды.

Налоговые ставки (ст. 380 НК РФ)устанавливаются законами субъектов РФ и не могут превышать 2,2%.Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и (или) имущества, признаваемого объектом налогообложения.Многие регионы устанавливают пониженные ставки в целях стимулирования обновления производственных фондов, реконструкции и развития производственных мощностей, модернизации основных средств, в целях реализации инновационных проектов и развития определенных отраслей.

Налоговые льготы (ст. 381 НК РФ) делятся на:

1) федеральные льготы (ст. 381 НК РФ);

2) региональные льготы (законы субъектов РФ).

Порядок исчисления суммы налога и сумм авансовых платежей (ст. 382 НК РФ)

Сумма налога на имущество организацийисчисляетсяпо итогам налогового периода как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между исчисленной суммой налога и суммами авансовых платежей по налогу, исчисленных в течение налогового периода.

В соответствии с п. 3 ст. 379 НК РФ законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации вправе предусмотреть для отдельных категорий налогоплательщиков право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по налогу в течение налогового периода. В этом случае налог будет исчисляться, и уплачиваться единовременно, по окончании налогового периода.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется и уплачивается отдельно:

– головной организацией – по месту своего нахождения;

– головной организацией – по месту нахождения объектов недвижимости, учитываемых на балансе головной организации и расположенных вне места ее нахождения;

– обособленными подразделениями организации (филиалами) – по месту своего нахождения;

– обособленными подразделениями организации (филиалами) – по месту нахождения объектов недвижимости, учитываемых на балансе филиала и расположенных вне места его нахождения.

– в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.

Согласно п. 4 ст. 382 НК РФ, сумма авансового платежа по налогу исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества, определенной за отчетный период. При перечислении авансового платежа за полугодие либо 9 месяцев налогового периода не принимается во внимание сумма платежа, перечисленная за предыдущий отчетный период (соответственно I квартал или полугодие).

Пример

Остаточная стоимость имущества организации на 01.04 текущего года составила – 550 тыс. р., на 01.05 – 560 тыс. р., на 01.06 – 550 тыс.р., на 01.07 530 тыс. р.

Ставка налога на имущество организаций – 2,2 %.

Рассчитать авансовые платежи по налогу на имущество организаций за первый квартал и полугодие текущего года.

В соответствии со ст. 374 НК РФ объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств. При расчете среднегодовой (средней) стоимости имущества для организаций, созданных или ликвидированных в течение налогового (отчетного) периода, применяется общий порядок, определенный ст. 376 НК РФ.

1) первый квартал:

а) в соответствии со ст. 376 НК РФ средняя стоимость имущества за I квартал составит:

137500 р. ((0 + 0 + 0 +550000) : 4 мес.);

б) сумма авансового платежа по налогук уплате за I квартал составит:

756 р. ( ¼ * 137500 * 2,2 % );

2) полугодие:

а) средняя стоимость имущества за полугодие составит 312857 р. ((0 + 0 + 0 + 550000 + 560000 + 550000 + 530000) : 7 мес.);

б) сумма авансового платежа по налогук уплате за полугодие составит 1721 р. (1/4 * 312857 * 2,2 % );

3) Итого:

сумма авансового платежа по налогу на имущество организаций за I квартал - 756 р.;

сумма авансового платежа по налогу на имущество организаций за полугодие – 1721 р.

 

Согласно п. 5 ст. 382 НК РФ сумма авансового платежа по налогу в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства исчисляется по истечении отчетного периода как одна четвертая инвентаризационной стоимости объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, умноженная на соответствующую налоговую ставку.

В случае возникновения (прекраще­ния) у налогоплательщика в тече­ние налогового (отчетного) перио­да права собственности на объект недвижимого имущества иностранных организаций, указанный в п. 2 ст. 375 НК РФ, исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении данного объекта недвижимого имущества производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный объект недвижимого имущества находил­ся в собственности налогоплатель­щика, к числу месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

Пример

Иностранной организацией, не осуществляющей деятельность на территории РФ через постоянное представительство, по состоянию на 7 февраля текущего года зарегистрировано право собственности на объект недвижимости, инвентаризационная стоимость которого составляет 10 млн р. Ставка налога на имущество организаций в субъекте РФ, где находится объект недвижимости – 2,2%.

Рассчитать сумму налога на имущество организаций и авансовых платежей за налоговый и отчетные периоды соответственно.

1) сумма авансового платежа за I квартал составит:

¼ * 10 млн р. * 2/3 * 2,2 % = 36667 р.,

где 2/3 – коэффициент, определяемый как отношение числа полных месяцев владения имуществом к числу месяцев в отчетном периоде.

2) сумма авансового платежа за полугодие составит:

¼ * 10 млн р. * 5/6 * 2,2 % = 45833 р.

3) сумма авансового платежа за 9 месяцев составит:

¼ * 10 млн р. * 8/9 * 2,2 % = 48889 р.,

4) сумма налога за налоговый период составит:

10 млн р. * 2,2 % * 11/12 = 201667 р.

 

В соответствии с гл. 30 НК РФ налогообложению налогом на имущество организаций подлежит учитываемое на балансе налогоплательщика в качестве объектов основных средств движимое и недвижимое имущество. Поэтому расположенное за пределами РФ имущество российской организации, находящееся у нее на балансе, также подлежит налогообложению налогом на имущество организаций. Ст. 386.1 НК РФ установлено, если российские организации имеют имущество на территории иностранных государств, то суммы налога, фактически уплаченные по законодательству другого государства в отношении расположенных на его территории объектов имущества российской организации, учитываются при уплате налога в России по этому имуществу. Размер засчитываемых сумм налога, уплаченных за ее пределами, не должен превышать величину налога, подлежащего уплате организацией по такому имуществу в России.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 219.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...