Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности определения объекта налогообложения при доверительном управлении имуществом




При передаче объектов основных средств в доверительное управление в соответствии с Инструкцией по применению плана счетов, их остаточная стоимость отражается по д-ту балансового сч. 79 «Внутрихозяйственные расчеты» (субсчет «Расчеты по договору доверительного управления имуществом») – не как объекты основных средств.

Как объект основных средств (на балансовом сч. 01) данное имущество будет отражаться у доверительного управляющего на отдельном балансе.

Тем не менее, ст. 378 НК РФ еще раз подтверждает, что основные средства, переданные в доверительное управление, признаются объектом налогообложения у учредителя доверительного управления.

Особенности определения объекта налогообложения при осуществлении совместной деятельности

При передаче объектов основных средств в качестве вклада в простое товарищество (в совместную деятельность) переданное имущество подлежит отражению по его остаточной стоимости по д-ту балансового сч. 58 «Финансовые вложения» (субсчет «Вклады по договору простого товарищества»).

Как объект основных средств данное имущество будет отражаться на отдельном балансе у участника совместной деятельности, которому поручено ведение бухгалтерского учета по договору простого товарищества.

В ст. 377 НК РФ также подтверждено, что имущество, переданное в качестве вклада в договор о совместной деятельности, признается объектом налогообложения у каждого из участников договора.

Объект налогообложения для иностранных организаций

Для иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность на российской территории через постоянное представительство, объектом налогообложения признаются движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств, имущество, полученное по концессионному соглашению. Стоимость объектов основных средств, включаемых в налоговую базу, определяется по правилам бухгалтерского учета для российских организаций.

Для иностранных организаций, не осуществляющих свою деятельность на российской территории через постоянные представительства, объектом налогообложения признаются объекты недвижимости, находящиеся на территории Российской Федерации и принадлежащие им по праву собственности, а также объекты недвижимости, полученные по концессионному соглашению.

Имущество, не признаваемое объектом налогообложения:

– земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы);

– имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской, обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка.

Первое исключение применяется в отношении всех налогоплательщиков (как российских, так и иностранных организаций). Второе исключение касается только соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

Налоговая база (ст. 375, 376 НК РФ)

Налоговая база по налогу на имущество организаций для российских организаций и иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории РФ через постоянное представительство в Российской Федерации, определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации (рисунок 3.3).

 

Первоначальная стоимость основных средств, отраженных на сч. 01 и 03   – Амортизация по основным средствам, отраженная на сч. 02   = Остаточная стоимость основных средств

 

Рисунок 3.1 – Порядок определения остаточной стоимости имущества организаций

 

Однако не всегда для расчета среднегодовой стоимости имущества можно использовать данные по балансовому сч. 02 в целом.Если по каким-либо объектам в соответствии с п. 17 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденному приказом Минфина России от 30.03.2001 г. № 26н, амортизация не начисляется, то в соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ объектом обложения признается стоимость основных средств за вычетом износа. Начисление износа по данным объектам производится исходя из установленных организацией сроков полезного использования этих объектов. Износ в этом случае учитывается на забалансовом сч. 010 « Износ основных средств».

Налоговой базой в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства, признается инвентаризационная стоимость указанных объектов по данным органов технической инвентаризации.

Уполномоченные органы и специализированные организации, осуществляющие учет и техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества, обязаны сообщать в налоговый орган по местонахождению указанных объектов сведения об инвентаризационной стоимости каждого такого объекта, находящегося на территории соответствующего субъекта РФ, в течение 10 дней со дня оценки (переоценки) указанных объектов.

Налоговая база определяется отдельно в отношении:

– имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации (месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранной организации);

– имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс;

– каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, или постоянного представительства иностранной организации;

– имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.

Если объект недвижимого имущества, подлежащий налогообложению, имеет фактическое местонахождение на территориях разных субъектов РФ либо на территории субъекта РФ и в территориальном море РФ (на континентальном шельфе РФ или в исключительной экономической зоне РФ), в отношении указанного объекта недвижимого имущества налоговая база определяется отдельно. В этом случае налоговая база принимается при исчислении налога в соответствующем субъекте РФ:

а)в части, пропорциональной доле балансовой стоимости объекта недвижимого имущества на территории соответствующего субъекта РФ.

б)в части, пропорциональной доле инвентаризационной стоимости для следующих объектов:

– объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства;

– объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 190.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...