Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расчет зависимости себестоимости грузовых перевозок от участковой скорости движения поездов.




 

Увеличение скорости движения поездов в экономическом анализе часто ограничивается расчетом изменения эксплуатационных расходов, себестоимости перевозок и капитальных вложений. Полную же оценку изменения этого показателя необходимо производить с учетом изменения времени оборота вагона и внетранспортного эффекта от увеличения скорости доставки грузов. Фактор времени имеет в современных условиях большое значение не только для отрасли, но и для пользователей транспорта и в целом для народного хозяйства. Поэтому скорость транспортировки является одним из важных показателей качества перевозок и транспортного обслуживания клиентуры.

В учебном курсе дисциплины «Себестоимость железнодорожных перевозок» рассматриваются вопросы зависимости и взаимосвязи скорости движения с текущими расходами и себестоимостью перевозок. Все остальные аспекты оценки этого показателя изучаются в экономике транспорта.

Изменение участковой скорости оказывает различное влияние на расходы железных дорог в зависимости от причин, вызвавших изменение показателя.

Участковая скорость движения может измениться за счет сокращения или увеличения времени простоя поезда на станциях, за счет изменения числа остановок и времени на остановки, а также за счет изменения технической скорости движения. Во всех этих случаях имеются свои особенности в расчете отдельных измерителей и связанных с ними расходов.

Например, если причиной изменения участковой скорости является простой на промежуточных станциях, то изменяется условный пробег локомотивов и, в связи с этим, измерители локомотиво-километры, расход топлива или электроэнергии, время работы локомотивных бригад на прохождение участка.

При изменении числа остановок и времени на остановки нужно дополнительно учесть изменение энергетических затрат на разгоны и замедление поезда.

При изменении участковой скорости за счет изменения технической скорости движения поезда требуется особый подход к оценке влияния рассматриваемого показателя на расходы и себестоимость перевозок.

Техническая скорость связана с эксплуатационными расходами сложной зависимостью. С одной стороны, с увеличением технической скорости ускоряется оборот вагона и может быть выполнен в течение определенного времени одним и тем же парком подвижного состава больший объем перевозок. В связи с этим, расходы на содержание локомотивных бригад, приходящиеся на 1 тонно-км, снижаются. С другой стороны, увеличение технической скорости приводит к росту основного сопротивления движению вагонов и к соответствующим дополнительным затратам топлива или электроэнергии на тягу поездов. Поэтому экономию эксплуатационных расходов от повышения технической скорости определяют сопоставлением снижения затрат на содержание локомотивных бригад, ремонт и амортизацию подвижного состава с дополнительными затратами на топливо или электроэнергию на тягу поездов.

Снижение затрат может быть определено методом укрупненных расходных ставок. Для этого необходимо определить экономию поездо-часов от повышения технической скорости при тех же размерах движения, которые рассматривались на конкретном участке, и умножить ее на укрупненную расходную ставку на 1 поездо-час. Величина этой ставки исчисляется по схеме расчета ставки на 1 поездо-час простоя на промежуточных станциях (гл. 11).

Для определения дополнительного расхода топлива или электроэнергии исчисляют величину удельного сопротивления до и после повышения скорости, а также дополнительную затрату механической работы на разгон поездов. Затем механическую работу переводят в условное топливо или электроэнергию по норме расхода топлива или электроэнергии на 1 ткм механической работы. На рассматриваемой дороге на 1 ткм механической работы затрачивается 1,55 кг условного топлива, при электротяге – 3,05 кВт-ч электроэнергии.

Рассмотрим пример определения зависимости себестоимости грузовых перевозок от участковой скорости движения поездов на участках с электровозной тягой. Участковая скорость (V) изменяется за счет сокращения простоев на промежуточных станциях.

В этом случае, при изменении V измерители вагоно-километры, локомотиво-километры, тонно-километры брутто вагонов и локомотивов, маневровые локомотиво-часы и количество грузовых отправок не изменяются. Остаются постоянными и связанные с ними зависящие от объема перевозок расходы.

Как уже отмечалось, условно-постоянные расходы при изменении качественных показателей при рассматриваемых вариантах анализа остаются стабильными.

Остальная группа зависящих расходов, связанная с измерителями бригадо-часы локомотивных бригад, локомотиво-часы, локомотиво-километры и расход топлива или электроэнергии уменьшается замедленно.

Особенности расчета этих измерителей при среднесетевых условиях перевозок рассматриваются при расчете измерителей.

Расчет калькуляционных измерителей на 1000 ткм.

Вагоно-километры:

Бригадо-часы электровозных бригад.

Общая затрата бригадо-часов

а) Plвбр=1000+24,2·27,57=1667

б) NS=1667 / 3920=0,425

MS¢лин=NS·(1+b¢лин)=0,425·1,1025=0,469,

 где b¢лин– линейный вспомогательный пробег электровозов, без пробега по системе многих единиц.

Бригадо-часы на участке ,

Бригадо-часы на прием и сдачу локомотива не изменяются и составляют 0,01749 – 0,0109 = 0,0066.

Бригадо-часы на участке при изменении участковой скорости движения поезда изменяются обратно пропорционально и выражается в виде ,

где - коэффициент, учитывающий соотношение участковой скорости движения локомотива и поезда (42,9/42,2=1,017).

Зависимость бригадо-часов электровозных бригад от участковой скорости 

.

Электровозо-часы.

Общая затрата измерителя ,

где 0,532 - линейный пробег локомотива, равный 0,425·1,251=0,532,

603,7 – среднесуточный пробег локомотива.

Электровозо-часы на участке, равные , изменяются обратно пропорционально скорости .

Время простоя локомотивов в основном, оборотном депо и в пунктах смены не меняется при изменении V и составляет

0,0211 – 0,0124 = 0,0087 ч.

Зависимость электровозо-часов от участковой скорости:

.

Электровозо-километры.

Участковая скорость изменяется за счет простоя на промежуточных станциях. Время простоев на промежуточных станциях (условный пробег локомотивов) в расчете на 1000 ткм составляет:

лок-ч.

Время простоев на промежуточных станциях изменяется обратно-пропорционально участковой скорости движения поездов:

Откуда b=0,00203*42,2=0,086

Общий пробег электровозов в расчете на 1000 ткм составляет:

0,425*1,2769=0,543

Часть общего пробега, независящая от участковой скорости, составит 0,543-0,00203=0,541

Зависимость электровозо-километров от участковой скорости

Расход электроэнергии.

При изменении участковой скорости останется постоянной величина расхода электроэнергии на передвижение вагонов, на передвижение локомотивов и на условный пробег, не зависящий от V.

Расход электроэнергии на простой локомотивов в рабочем состоянии изменится только в доле затрат, связанных с простоем на промежуточных станциях, т.е. изменится расход электроэнергии на часть условного пробега, зависящего от участковой скорости - .

Зависимость расхода электроэнергии от участковой скорости:

1,2 – коэффициент потерь электрической энергии в линиях электропередач.

Маневровые локомотиво-часы

Тонно-километры брутто вагонов и локомотивов

Количество отправок

Вывод формулы зависимости себестоимости грузовых перевозок от участковой скорости движения поезда приведен на участках с электровозной тягой для перспективного варианта анализа в табл. 10.12.


 

Таблица 10.12.

Расчет зависимости себестоимости перевозок от участковой скорости (V) (электровозная тяга, перспективный вариант анализа).

Измеритель

Расходная ставка, рубли

Величина

Измерителя

на 1000 т-км

Расходов,

руб./1000 т-км

Вагоно-километры nS

0,0905

27,57

 

 

 

2,50

 

 

 

Электровозо-км MS

21,76

0,541

+

0,086

/ V

11,77

+

1,87

/ V

Электровозо-часы MT

290,67

0,0087

+

0,523

/ V

2,53

+

152,02

/ V

Бригадо-часы электровозных бригад Mh

1004,84

0,0066

+

0,461

/ V

6,63

+

463,23

/ V

Расход электроэнергии Э

2,7439

16,98

+

7,93

/ V

46,59

+

21,76

/ V

Маневровые локомотиво-часы МТман

2060,13

0,011003

 

 

 

22,67

 

 

 

Тонно-км брутто вагонов и локомотивов PLбр

0,0163752

1768,0

 

 

 

28,95

 

 

 

Количество грузовых отправок О

384,23

0,006

 

 

 

2,31

 

 

 

Итого зависящие расходы Езав

 

 

 

 

 

123,95

+

638,88

/ V

Условно-постоянные расходы Еуп

Еуп=225,54 коп / 10 ткм

225,54

 

 

 

Всего расходов Еобщ

 

 

 

 

 

349,49

+

638,88

/ V

Себестоимость 10 эксплуатационыхткм (коп.) Сэкспл

 

 

 

 

 

349,49

+

638,88

/ V

Себестоимость 10 тарифных ткм (коп.) Стар

 

kр=1,007

 

 

 

351,94

+

643,35

/ V

                       

Зависимость себестоимости перевозок на участках с электрической тягой от участковой скорости движения поездов выражается формулой .

При Vуч.ср= 42,2 км/час, относительная величина себестоимости, меняющаяся обратно пропорционально участковой скорости составляет 4,15%.

Аналогично рассчитывается зависимость эксплуатационных расходов и себестоимости перевозок от участковой скорости движения поездов на участках с тепловозной тягой при перспективном варианте анализа.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 311.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...