Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система комплемента,её основные компоненты.Где и какими клетками продуцируются компоненты комплемента?Что понимают под активацией системы комплемента.?




Система комплемента одна из важных составляющих врождённого иммунитета. Компоненты комплемента и их рецепторы вовлеченеы в ряд процессов: противобактериал.защита,фагоцитоз, запуск и осуществл.иммуного ответа,активация и повреждение клеток,контроль восполения,хемотаксис.

Комплемент-система термолабильных сывороточных белков с каскадным ферментативным действием.Включает в себя: белки комплемента, их расщепленные фрагменты, рецепторы на мембране клеток,а так же белки,регулирующие активность отдельных компонентов. Комплемент содержится в сыворотке крови в неактивной форме, его конц=0,05мг/мл.

Компонент обозначается С(С1 С4 С2 С3 С5 С6 С7 С8 С9)

Более 90% комплемента сыворотки крови образ-ся в печени.Белки комплемента синтезируют многие клетки: макрофаги,моноциты,эпителий кишечника,почечных канальцев,клетки эндотелия,фибробласты.Полный биосинтез в ЦНС(астроциты,микроглия).Противовосполит.цитокины (ИЛ1 ИЛ6 ИНФ-гамма) регулируют синтез комплемента. Компоненты комплемента не траспортируются от матери к плоду.

Взаимодействие белков комплемента с микроорганизмами,клетками организма,иммунными комплексами приводит к развитию каскада активации и сборке МАК.За счёт своих ферментативных свойств копмоненты комплемента расщепляют в опред.последов-ти последующие компоненты.Продукты одной реакции формируют активный фермент для следующего этапа.Каскад активации запускается стимулом(активация зависит от ионв Са и Мg).

 

Пути активации системы комплемента.Этапы активации по классическому пути.

3 пути активации:

1)классический

2)альтернативный

3)лектиновый.

Классический путь-активация системы комплемента антителами,связанным с антигеном(иммунным комплексом),агрегированными IGM или IGG.В каскад вовлекаются компоненты в след.порядке С1 ,С4, С2.Связан с адаптивным иммунитетом.

1)Связывание Са зависимого компонента С1q с молекулой иммуноглоб,через спец.участок шарнирной области. С1q может связываться с пов-тью патогенов без иммуноглоб.Взаимод с IGM более эффективно.

2).Участок связывания С1qпретерпевает конформационные изменения и активируется при взаимод антитела с антигеном.

3) В сыворотке С1q находится в комплексе с С1r и C1s.После прикрепления к комплеку антиген-антитело с1 приобретает активность сериновой протеиназы.

4)Под влиянием С1q активируются С1r и C1s.Все 3 компонента генерируют С1-эстеразу,которая служит мишенью для эстеразного ингибитора С1.

5) C1s запускает С4,продуцируемый макрофагами. Под влиянием C1s а-цепь С4 расщепляется на С4а и С4б

6) С4б связ-ся с мембраной клетки, и учавствует в расщеплении С2 компонента на основной С2а и минорный С2б.

7) С4б и С2а объединяются в активный фермент С4БС2а,прикрепляясь к комплеку антиген-антитело.Образуется С3 конвертаза(расщепляющ на С3а и С3б)

8)Путь заканчивается образованием МАК.

 

Пути активации системы комплемента.Этапы активации по альтернативному пути.

3 пути активации:

1)классический

2)альтернативный

3)лектиновый.

Этот путь вовлечен во врождённый иммунитет.

1)начинается с фракции С3(подвергается гидролизу с разрушением тиоэфирной связи и появлении участка связывания),которая присутствует в сыворотке в низкой конц.

2)Фактор В связывается с С3b,образуя комплекс С3Bв(субстрат для фвктора D)

3)Под влиянием фактора D фактор В в этом комплексе расщепляется на Ва и Вb,в составе комплекса остаётся Вb и расщепляет С3 на С3а и С3b.

4)Комплекс С3b Вb очень нестабилен и ля сохранения активности комплексируется с белком сыворотки крови(пропердином).

5)Этот комплекс эффективно стабилизируют полисахариды,гликолипиды, гликопротеины поверхности микроорганизмов.

6)При этом комплекс связывается с микробной пов-тю и катализирует продукцию больших количеств С3b.

7)В дальнейшем образовавшийся комплекс приобретает свойства С5-конвертазы.

8)Путь заканчивается образованием МАК.

 

Пути активации системы комплемента.Этапы активации по лектиновому пути.

1)классический

2)альтернативный

3)лектиновый.

1)Активация начинается со взаимодействия лектина с маннозной группой на пов-ти многих бактерий.

2) Происходит активация сериновых протеаз.

3)Коллагеноподобные регионы MBL вовлекаются в связывание с MASP2 и MASP1.

4)Комплекс MBL- MASP учавствует в активации компонентов классического каскада. Функционально MASP2 и MASP1подобны С1r и C1s,способны расщеплять С4 и С2,генерируя комплекс С4B2a,обладающей активностью С3-конвертазы.

5) Путь заканчивается образованием МАК.

Этот путь вовлечен во врождённый иммунитет.

Биологическая роль системы комплемента,фрагментов комплемента.Регуляция системы комплемента.

1)Учавствуют в защитных реакциях.

Комплементопосредованный лизис бактерий,клеток-один из основных механизмов противомикробной защиты.

2)Учавствуют в опсонизации клето-мишеней,делая их доступными для клеток-эффекторов(макрофаги,нейторофилы).

3)При активации комплемента образуются небольшие легкие С3а,С4а,С5а-фрагменты, выывающие высвобождение гистамина,лейкотриена В4, ФНО-а из тучных клеток и базофилов. С3а и С5а-повышают проницаемость сосудов,усиливаю сокращ.гладкой.мускулат,что хар-но для аллергич.реакций.Их называют анафилатоксинами. С5а мощное хемотаксич.агент для нейтрофилов.

4)Переработка и выведение иммунных комплексов с участием комплемента.

5)Услиливают выживаемость В-лимфоцитов.

Регуляция:

1)DAF(CD55 фактор,ускоряющий распад,экспрессируется на эритроцитах,тромбоцитах,лейкоцитах,защищает клет-ки от поврежд.действия аутологичного комплемента.)

2)MCP(CD46-мембранный кофакторный белок).Обладает кофакторной активностью.

3)p18(CD59)-ограничивает образование мембраноатакующего комплекса

4)CR1(CD35)-ограничивает ранние стадии активации комплемента

5)C1-inh-ингибиторы серинпротеиназы.

6)C4-bp-связывает С4b и ускоряет распад конвертазы,служит кофактором.

7)Фактор H-способность связывать ВИЧ.

8)Фактор S-препятствует взаимод.комплекса С5в с клеточной мембраной.

9)Кластрин-подавление комплемента,связывание липидов,агрегация клеток.

Система фагоцитов,роль в иммунитете . Функции фагоцитов.Рецепторы.

Фагоциты-основная группа клеток врождённого иммунитета.Они имеют миелоидное происхождение и обладают способностью к фагоцитозу.По морфологии их разделяют на мононуклеарные клетки(моноциты,макрофаги,) нейтрофилы. Роль в иммунном ответе крайне важна.

Рецепторы фагоцитов:

TLR,NOD-рецепторы,маннозные рецепторы, рецепторы-муссорщики,рецепторы комплемента.

Функции:

Хемотаксис,фагоцитоз,образование активных форм кислорода,синтез оксида азота, синтез и секреция цитокинов,бактерицидная активность, процессинг и презентация антигена.

 

Фогоцитоз МФ и НГ (этапы фагоцитоза). Кислород-зависимый и кислород-независимый механизмы фагоцитоза.

Фагоциты — клетки иммунной системы, которые защищают организм путём поглощения (фагоцитоза) вредных чужеродных частиц, бактерий, а также мёртвых или погибающих клеток.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 201.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...