Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие АГ, аутоАГ, аллергена, суперантигена.




Дайте определение иммунитету. Виды иммунитета.

Иммунитет-способ защиты организна от живых тел и веществ, несущих признаки генетически чужеродной информации (включая микроорганизмы, цужеродные клетки, ткани или генетически изменившиеся собственные клетки, в том числе опухолевые).

Виды иммунитета: врожденный (естественный или природный) и адаптивный (приспособительный или приобретенный).

Врожденный и приобретенный иммунитет представляют собой две взаимодействующие части одной системы, обеспечивающей развитие иммунного ответа на генетически чуеродные субстанции.(учебник)

 

Иммунная система. Организация, функции.

Иммунная система представляет собой совокупность специализированных органов, тканей и клеток, способных выполнять функцию иммунитере и другие жизненно важные функции, такие как регуляция и координация межсистемных связей. По крайней мере три системы: нарвная, эндокринная и иммунная – составляют основу жизнедеятельности организма. Иммунологическая индивидуальность обеспечивает сохранение каждой особи в пределах вида.

Функция иммунной системы выходит далеко за рамки защиты от инфекционных заболеваний. Противораковый, трансплантационный иммунитет, иммунные взаимоотношения мать-плод, ликвидация пострадиционных последствий, неблогоприятных воздействий экологических факторов, иммунопрофилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний и многие другие процессы реализуются иммунной системой.(учебник)

 

Центральные и периферические органы иммунной системы.

В иммунной системе различают центральные и периферические органы и ткани. К центральным органам иммунной системы относятся костный могз и тимус. В них происходит антгензависимая дефференцировка лимфоцитов из стволовых клеток, их селекция в отношении аутореактивности и созревание. К периферическим органам иммунной системы относят лимфатические узлы, селезенка и лимфоидная ткань, связанная со слизистыми оболочками и кожей, объединенные системой рециркуляции. В этих органах происходит антигензависимые этапы дифференцировки лимфоцитов и развивается иммунный ответ.(учебник)

 

Центральные органы иммунной системы, их роль в развитии иммунокомпетентных клеток.

К центральным органам иммунной системы относят костный мозг и тимус. Там происходит антигеннезависимая дифференцирока лимфоцитов из стволовых клеток, их селекция в отношении аутореактивности и созревание. Т-лимфоциты развиваются в тимусе, а В-ктетки – в печени плода и после рождения в костном мозге. В тимусе и костном мозге происходит очень важный процесс формирования репертуара специфических антигенраспознающих рецепторов Т- и В-лимфоцитов соответственно. Помимо этого, костный мозг как кроветворный орган содержит самоподдерживающуюся популяцию полипотентных гомопоэтических клеток, дающих начало всем росткам кроветворных клеток.(учебник)

 

Периферические органны иммуной системы, их роль в развитии иммунокомпетентных клеток.

К периферическим органам иммунной системы относятся лимфотические узлы, селезенка и лимфоидная ткань, связанная со слизистыми оболочками и кожей, объединенные системой рециркуляции. В этих органах происходят антигензависимые этапы дифференцировки лимфоцитов и развивается иммунный ответ. На территории периферических лимфоидных органов наивные лимфоциты распознают антиген и активируются. Обязательный процесс в адаптивном иммунном ответе- пролиферация клонов антигенраспознающих лимфоцитоав и их дальнейшая дифференцировка в клетки-эффекторы(ЦТЛ, Т-хелперы, плазматические клетки, продуцирующие анттела, и т.д.). В процессе иммунного ответа формируются клетки памяти.(учебник)

 

Особенности строения лимфоидной ткани ассоциированной со слизистыми, функции.

Особое место в иммунноей системе занимает лимфоидная ткань, связанная со слизистыми оболочками и кожей. Первую линию защиты слизистых оболочек (дыхат.путей,пищеварительный, урогенитальный тракт и т.д.) от патогенов обеспечивает неинкапсулированная лимфоидная ткань, включающая групповые лимфатические фолликулы (пейеровы бляшки, миндалины, аппендикс и т.д.) и диффузно расположенные клетки иммунной системы в эпителии слизистой оболочки (внутриэпителиальные Т-лимфоциты), в собственной пластинке, а также в подслизистом слое.

Слизистые оболочки- биологический барьер, через который в организм проникают различные патогены, комменсалы(симбионты), аллергены, антиненны пищи и т.д. Функции слизистых оболочек: развитие защитных реакций врожден.иммунитета на патогены; инициации реакций адаптивного иммунитета; формирование толерантности к непатогенным микроорганизмам и пищевым антигенам; развитии патологических процессов( аллергия, хроническое воспаление и др.). (учебник)

 

Что такое АГ, структура АГ.

Антигенами называют вещества, несущие признаки генетически чужеродной информации, которые при попадании в организм способны вызывать иммунный ответ, направленный на их удаление.

Антигены многообразны по химической природе, но в наибольшей степени в качестве антигенов выступают белки и гликопротеины с молекулярной массой больше 10 кДж. Отдельные аминокислоты не являются антигенами,но полипептиды размером 8-10 аминокислотных остатков-это уже антигены. ( учебнк)

Структура. Антиген состоит из:

 1) разные по специфичности эпитопы (В-клеточные эпитопы), которые инициируют иммунный ответ только при участии Т-хелперов;

2) участки, получившие название "несущей" части или Т-клеточные эпитопы;

 3) в процесс презентации антигена в иммуногенной форме в комплексе с молекулами МНС включены участки антигена, называемые агротопами;

 4) ряд антигенов, имеющих повторяющиеся однотипные эпитопы, и митогенные участки, инициируют иммунный ответ без включения в ответ Т-хелперов.

Свойства АГ.

Чтобы выступать в качестве антигена, вещество должно облалать следующими свойствами: чужерожность, антигенность, иммунногенность, специфичность.

Чужерожность- основопологающее свойство антигена по отношению к организму, в который антинен попадает.

Антигенность молекулы определяется ее способностью вызывать иммунный ответ в конкретном организме.

Иммуногенность-это способность антигена сформировать иммунитет(иммуноголическую память).

Специфичность-одна из наиболее важных характеристик антигена, отличающая его от других антигенов.

Еще одно свойство антигена-толерогенность. Это способность антигена вызывать развитие неотвечаемости или иммунной толерантности. (учебник)

 

Полные и неполные АГ. Приведите примеры.

Антигены бывают полные или неполные. Полные антигены - белки в коллоидальном состоянии или полисахариды с высоким молекулярным весом, неполные (гаптены) - небелковые, более простые химические вещества, которые сами по себе не могут привести к образованию антител, но вызывают их, после того как свяжутся с несущественными молекулами в теле или вне него. Например динитрохлорбензол, некоторые лекарственные средства ( антибиотики В-лактамы, сульфаниламиды и др.) (интернет и учебник)

 

Понятие АГ, аутоАГ, аллергена, суперантигена.

Антигенами называются вещества или тела, несущие на себе отпечаток чужеродной генетической информации, которые при попадании в организм способны вызывать иммунный ответ, направленный на их удаление.

Аутоантигенами называются атигены собственного организма, на которые в норме иммунного ответа не развивается.

Суперантигены –как правило, это продукты жизнедеятельности организма, с помощью которых реализуется их способность уклоняться от иммунной защиты.(учебник)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 208.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...