![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Что подразумевается под Т-хелперами 2 типа. Охарактеризуйте иммунный ответ по гуморальному типу.
Если наивная Т-клетка распознает антиген, презентирующийся на поверхности В-лимфоцитов , то это распознавание является сигналом к трансфомации в ТН2 , которые обеспечивают усиление продукции антител . Клетки TH2 синтезируют ИЛ-4 , ИЛ-5 , ИЛ-6 , ИЛ-9 , ИЛ-10 и ИЛ-13 и усиливают образование антител , особенно класса IgE . В этом случае возможна стимуляция гиперпродукции антител и аллергических реакций. При проникновении бактерий и некоторых вирусов может понадобиться гуморальный ответ. Возможны два его варианта: с участием Т- хелперов и без их вмешательства. 1. Проникновение антигена. 2. Поглощение антигена и появление информации о нем на макрофаге. 3. Передача информации Т- хелперу. 4. Т - хелпер способствует активации В-клеток. Образуются клетки памяти 5. В - клетки превращаются в плазматические клетки, способные к синтезу антител. 6. Плазматическая клетка вырабатывает именно те антитела, которые нужны для борьбы с поступившим антигеном. Они связывают его, образуя иммунный комплекс. 7. Комплекс антиген - антитело захватывается макрофагом и разрушается 8. Завершение иммунологической реакции происходит при участии Т- подавляющих клеток. Что понимают под врожденным иммунитетом? Какие функции выполняет? Охарактеризуйте клеточные и гуморальные компоненты врожденного иммунитета? Врожденный иммунитет — наследственно закрепленная система защиты многоклеточных организмов от любых патогенных и непатогенных микроорганизмов, а также эндогенных продуктов тканевой деструкции.
Врожденный иммунитет обеспечивает распознавание и элиминацию патогенов в первые несколько минут или часов после их проникновения в организм, когда механизмы адаптивного иммунитета еще отсутствуют. клеточные элементы (макрофаги, ДК, нейтрофилы, тучные клетки, эозинофилы, базофилы, NK-клетки, NKT-клетки, некоторые негемопоэтические клетки) гуморальные факторы (естественные антитела, цитокины, комплемент, белки острой фазы, катионные противомикробные пептиды, лизоцим и др.).
Что понимаю под врождённым иммунитетом? Какие функции выполняет? Охарактеризуйте клеточные и гуморальные компоненты врождённого иммунитета. Вроженный иммунитет-наследственно закреплённая система защиты многоклеточных организмов от любых патогенных и непатогенных микроорганизмов,а также эндогенных продуктов тканевой деструкции.Обеспечивает первичный иммунный ответ. Функции: 1)Распознвание патогенов 2)Прямое противомикробное действие. 3)Поддержание микробиоценоза. 4)Развитие восполения. 5)Индукция приобретённого иммунитета. 6)Работает в первые минуты. Клеточные компоненты: 1)Лейкоциты(гранулоциты) 2)Фагоциты(моноциты,макрофаги),дендритные клетки. 3)Тучные клетки(учавствуют в восполит.реакции,связаны с аллергией,анафилаксией). 4)Базофилы 5)Эузинофилы(защита от паразитов) 6)NK-клетки(атакуют и уничтожают опухолевые клетки,или инфицированные вирусами клетки.) 7)NKT-лимфоциты. Гуморальные компоненты: 1)Эйказаноиды,цитокины-роль в развитии восполит.реакции. К эйказаноидам относятся: Простагландины-вызывают повышение t и расширение кровеносных сосудов. Лейкотриены. К цитокинам относятся: Интерлейкины-отвечающие за взаимодейст.между лейкоцитами Хемокины-хемотаксис стимлулируют. Интерфероны типа 1-противовирусные св-ва,угнетают синтез белка. 2)Комплемент 3)Естественные антитела 4)Катионные противомикробные пептиды. 5)Белки острой фазы 6)Белки теплового шока 7)Лектины.
Отличительные признаки врождённого и приобретённого иммунитета? 1)Врождённый иммунитет обеспечивает распознавание и эмилинацию патогенов в первые несколько минут или часов после их проникнов.в организм,когда механизм адаптивного иммунитета ещё отсутствуют. 2)Функция системы врождённого иммунитета осуществляется через разнообразные клеточные и гуморальные факторы. 3)Клетки врождённой иммунной системы:не образуют клонов,не подвергаются негативной и позитивной селекции,учавствуют в реакциях фагоцитоза,цитолиза,бактериолиза,нейтрализации,выработки цитокинов.
Белки острой фазы. (СРБ,МСБ,сурфактанты),Катионные белки(дефенсины). Их роль в иммунных реакциях. Белки острой фазы-группа белков концентрация которых возрастает при наличии восполения).Другое семейство гуморальных факторов рожденного иммунитета. СРБ,МСБ,сурфактанты,(SP-A,SP-D)_-фибриноген синтезируются в печени при действии противовосполительных цитокинов (ИЛ1,ИЛ6) С-реактивный белок- относят к семейству пентаксинов.При восполит.процессе конц.его увелич.до 1г/л.Он связ-ся с фосфорилхолином,входящим в состав клет.стенки.бакт. Врез-те происходит активация комплемента С1q и C3 конвертазы,что приводит к опсонизации бактерий и фагоцитозу.СРБ опсонизирует патогенны и повреждённые клетки организма для последующ.его удаления фагоцитами без развит.восполения. Маннозосвязывающий лектин-подобен компоненту комплемента С1q.Он принадлежит семейству коллектинов связывающих остатки маннозы на пов-ти патогенов( грибы,вирусы,бактерии),опсонизируя их для последу-го фагоцитоза моноцитами. Так же эти белки индуцируют активацию комплемента по лектиновому пути. Белки сурфактанта(SP-A,SP-D)-семейство коллектинов,секретируемых эпител.кл-ами бронхиол(SP-A),эпителием дыхат.путей(SP-D).Многие бактерии,грибы,вирусы служат мишенями для белков сурфактанта.Связывая патогенны попадающие в организм с вдыхаемым воздухом они активируют фагоцитоз,учавствуя в формировании первой линии защиты. Дефенсины(защита)-белки обеспечивают защиту организма от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов..Выделяют 3 группы дефенсинов:а,в,о-дефенсины.У человека известно 6а-дефенсинов:HNP1,HNP2,HNP3,HNP4-присутствуют в гранулах нейтрофилов. HD-5,HD-6-в эпителиальных клетках пищеварит и репродукт.тракта. В-дефенсины синтезируются эпителиальными клетками слиз.оболочек,респираторного ,урогенитального и пищеварит.тракта,где отсутствуют гранулы.
Рецепторы врождённого иммунитета. 1)рецепторы-мусорщики(фагоцитоз бактерий,разрушение стареющих клеток,запуск иммунного ответа) 2)маннозные-рецепторы 3)рецепторы комлемента(CR1,CR3,CR4) 4)лектиновые рецепторы. 5)паттерн-распознающие рецепторы 6)Toll-подобные рецепторы 7)NOD-1,NOD-2,RIG.
Система киллеров(NK,NKT) NKT-клетки-высококонсервативная неклассическая субпопуляция Т-лимфоцитов,зависимая от CD1d-неклассической антигенпрезентирующей молекулы МНС класса1. Цитотоксичность NKT-клеток так же как NK,опосредуется через рецепторы,кодируемые зародышевыми генами. Они распознают гликолипидные антгены. Обнаруживаются в различных органах:тимус,селезёнка,печень,костный мозг.Их мало в слиз.оболочке кишечника и лимфат.узлах.Могут мигрировать в зону воспаления, повышенное их кол-во в печени. NK-клетки,естественные киллеры-эффекторные клетки врождённой иммунной системы,осуществл.прямую цитотоксическую функцию без предварительной активации.Имеют фенотип :CD3,CD16,CD56,CD94, но не эксперессируют TCR. Они разрушают опсонизированные антителами клетки-мишени. Имеют рецепторы(KIR, лектиноподобные,иммуноглобулиноподобные).Важна и регуляторная функция NK-клеток как продуцентов ИНФ- гамма. Имеют 2 субпопуляции:с низкой плотностью(CD56,dim 90% в крови) с высокой плотностью(CD16, braid 10% циркулируют).Основная роль этих клеток в иммунной системе обнаружение и уничтожение опухолевых и инфицированных вирусами клеток. В переферич.крови составляют 10-12% от общего числа лифоцитов.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 269. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |