Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Охарактеризуйте структуру IgE. На каких клетках содержатся рецепторы к данному иммуноглобулину?




IgE. Концентрация этого класса иммуноглобулинов в сыворотке исчезаюше мала, но он выявляется на поверхностной мембране базофилов и тучных клеток у любого человека. Кроме того, IgE сенсибилизированы клетки слизистых оболочек, в частности носовой полости, бронхов и конъюнктивы. Возможно, IgE имеют существенное значение в ангигельминтозном иммунитете, однако в развитых странах с ними чаще всего связан патогенез аллергических заболеваний, например бронхиальной астмы и сенной лихорадки.

Ig Eсодержится в сыворотке в очень небольшом количестве. Ig E не активирует систему

комплемента. Его особенность состоит в том, что он СПОСОБЕН ФИКСИРОВАТЬСЯ НА БАЗОФИЛАХ

И ТУЧНЫХ КЛЕТКАХ, что объясняется наличием в большом количестве на указанных клеткахù

рецепторов к Fc-фрагментам Ig E(см. рис. на стр. 6). При последующем соединении

фиксированных на тучных клетках или базофилах Ig E с антигеном возникает дегрануляция этих

клеток с высвобождением гистамина. Ig E называют цитофильным иммуноглобулином, или

РЕАГИНОМ за способность фиксироваться на названных клетках. Он играет ведущую роль в

патогенезе ал-лергических заболеваний (1 тип) и в противогельминтном иммунитете.

IgE. Молекула IgE состоит из более крупных е-цеᴨȇй, содержащих большее число аминокислотных остатков и образующих пять доменов.

Понятие о моноклональных Ат. Применение в медицинской практике.

Моноклональные антитела (мАТ). Моноклональные антитела разработаны на основе

гибридомной технологии. Такие антитела моноспецифичны и направлены к одному эпитопу

(антигенной детерминанте) антигена.

Принцип гибридомной технологии. Первоначально проводят иммунизацию мышей антигеном.

Из селезенки иммунизированных животных получают В-лимфоциты. Затем проводят слияние этих

антителообразующих В-клеток, которые долго не живут на искусственных средах, с клетками опухоли

– плазмоцитомы (миеломы), которые обладают способностью опухолевых клеток непрерывно

делиться, «бессмертные» клетки. Слияниеэтих клеток с помощью полиэтиленгликоля,приводит к появлению гибридных клеток - гибридом. Получившаяся гибридома приобретает способность к синтезу специфических антител (от иммунных В-лимфоцитов) и становится долгоживущей, непрерывно делящейся (как миеломные). Накопившийся клон клеток продуцирует моноклональные АТ направленные к

единственной антигенной детерминанте изучаемого антигена.Масштабное культивирование и

длительное рекультивирование гибридомного клона клеток позволяет получать мАТ в больших

количествах.

мАТ оказались исключительно удобным и широко применяемым в настоящее время

диагностическим средством. С их помощью определяют маркеры клеточных популяций, гормоны,

медиаторы, опухолевые маркерыи т.д. даже в очень низких концентрациях. мАТ широко

применяются в ИФА.                                                               

Иммунопоэз. В каких органах иммунной системы он происходит.

Иммунопоэз -созревание клеток иммунной системы. В-клеточный иммунопоэз происходит в костном мозге, где В-л проходят несколько последовательных стадий:

Лимфоидная клетка-ранняя проВклетка-поздняя проВклетка- большая-пре-В-клетка-малая-пре-В-клетка-незрелая В клетка-зрелая В клетка.

Т-клеточный иммунопоэз происходит в тимусе.

Иммуногенез. В каких органах иммунной системы он происходит.

Иммуногенез - процесс формирования иммунитета (искусственного). Происходит в периферических органах иммунной системы (лим.узлы, селезенка, лимф.ткань, слизистые оболочки и кожа )

 

Какие основные субпопуляции В-л вам известны. Их основные св-ва.

В1-лимфоциты( CD5+) возникает в эмбриогенезе, локализуется преимущественно в брюшной и плевральной полости и lamina propria. Распознают тимус-независимые Аг и секретируют в основном IgM. НЕ формируют клеток памяти. В отличие от обычных В-л В1 лимфочиты способны к самоподдержанию и играют важную роль в защите от патогенных МО. Известны 2 популяции: В1А и В1В

В2-лимфоциты( CD5-) проходят дифференцировку в эмбриональном периоде, в печени, затем в костном мозге, а Аг-этап дифференцировки в фолликулах периферических лимфоидных органах. Распознают Т-зависимые Аг, продуцируют иммуноглобулины разных классов, формируют иммунологическую память.

Какие основные субпопуляции Т-л вам известны. Их основные св-ва.

CD4+T-хелперы (Th-0, Th-1, Th-2, Th-17)-продуцируют различные цитокины( Аг-зависимая дифференцировка) и участвуют в распознавании Аг-го комплекса вместе с HLA-II на АПК в генерации цитотоксических лимфоцитов.

Цитотоскические CD8+ Т-лимфоциты. Кл-ки киллеры, способные поражать пораженные вирусами кл-ки-мишени, опухолевые кл-ки, кл-ки трансплантата

Регуляторные CD4+, CD26, FOX. Функция: подавление активированных CD4 CD8 Т-лимфоцитов и др. кл-к

Т-кл-ки памяти. Экспрессируют молекулы CD 45 RO( изоформа тирозинфосфотазы), CD 44, способствующие их активной рециркуляции. Способны к самоподдержанию.

АПК. Процессинг.

Профессиональные АПК- макрофаги, дендритные кл-ки, В-лимфоциты. Главные черты АПК-способность поглощать АГ (фагоцитоз, пиноцитоз) а также его обработка для предъявления Т-лимфоцитам. Только АПК способны к первичному захвату АГ, его расщеплению на короткие пептидные фрагменты( процессинг АГ), экспрессии дополнительных молекул активации Т-лимфоцитов и предъявлению Аг молекул Т-лимфоцитам в ассоциации с MHC. Все эти явления и являются процессом представления АГ.

Процессинг- многоэтапная переработка макромолекулярного Аг в цитоплазме Агпрезентирующих клеток. После захвата Аг происходит его переваривание и обнажение Т-эпитопов, затем транспортировка фрагментов на поверхностную мембрану для взаимодействия с Т-хелперами.

Что подразумевается под Т-хелперами 1 типа. Охарактеризуйте иммунный ответ по клеточному типу.

У человека TH1-клетки, как правило, продуцируют ИФ-гамма , ФНО-бета и ИЛ-2 и участвуют в опосредованных клетками воспалительных реакциях. Некоторые из цитокинов, выделяемые TH1, обладают провоспалительной активностью, а также стимулируют цитотоксические клетки и T-эффекторы гиперчувствительности замедленного типа

Иммунный ответ на различные антигены может происходить по-разному. Если в борьбу вступают Т-клетки, это называется иммунный ответ по клеточному типу.

1. Антиген встречает первые препятствия - кожу и т.д.

2. Макрофаг поглощает антиген и представляет его на мембране. 3. Информация о противнике передается Т-хелперу. 4. Т-хелпер способствует формированию клона Т-киллеров. Образуются клетки памяти. 5. Т- киллеры способны разрушать вторгшиеся <чужие> клетки и клетки, зараженные вирусом. 6. Реакция завершается при участии Т- подавляющих клеток.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 208.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...