![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Что такое тимусзависимые и тимуснезависимые АГ.
Тимусзависимые АГ, для индукции гуморального иммунного ответа на которые требуется участие Т-лимфоцитов (неполимеризованные сывороточные белки, их комплексы с гаптенами, эритроциты барана, бактериофаги и др.) Тимуснезависимые АГ, гуморальный ответ на которые формируется без помощи Т-лимфоцитов (высокополимеризованные белки и полисахариды) >> Массивное перекрестное связывание с BCR, генерация мощного внутриклеточного сигнала для активации В-лимфоцитов без Т-лимфоцитов. Характеристика генов и антигенов HLA 1 класса, локализация, биологическая функция. MHC-1 представлены на всех клетках организма(ядросодержащих) (генетический паспорт «я-свой», по которому один индивид отличается от другого) Молекулы MHC-1 разделятся на основные подклассы HLA-А, HLA-В, HLA-Си вовлекаются в презентацию вирусных цитоплазматических АГ, связываются с молекулой СД-8 на поверхности Т-лимфоцита. Молекулы MHC-1 представлены 2 цепями (альфа и бета 2- микроглобулином). Основная функциональная альфа цепь ( трансмембранный гликопротеин) Характеристика генов и антигенов HLA 2 класса, локализация, биологическая функция. МНС-2 представлены на поверхности АПК (макрофаги, В-лф, эпителиоидные клетки) 3 подкласса : HLA-DR, HLA-DP, HLA-DQ. МНС-2 связаны с презентацией бактериальных АГ, локализованных как вне клеток, так и внутри клеток. МНС-2 связываются с молекулой СД-4 на Т-хелп-х. Молекулы МНС-2 также представлены 2 цепями ( альфа и бета), но в отличие от МНС-1, обе цепи трансмембранные. На их плотность влияют ɣ интерфероны(↑) и простогландин Е2 (↓) Роль : 1)обеспечивают взаимодействие между макрофагами и В-лф 2)иммунный ответ специфический (противомикробного, противоопухолевого, трансплантационного)
Дайте характеристику генов и антигенов 3 класса. -Гены, контролирующие компоненты С2, С4А, С4В, Вf (фактор В-пропердина) системы комплемента. Также ФНО, лимфотоксин -Встречаются только в крови, их нет на мембранах. -Кодируют молекулы врожденного иммунитета
Понятие определения антител. Назовите классы и подклассы. АТ- важнейшие гуморальные продукты системы адаптивного иммунитета. -синтезируются плазматическими клетками -яв-ся крупными белковыми структурами (от 150 кДа) -постоянно присутствуют в крови. Функцию АТ в организме выполняют иммуноглобулины. У человека 5 классов иммуноглобулинов G, M, A, D, E. Подклассы Ig G1,2,3,4. Ig А1, 2.
Строение иммуноглобулина G. Функциональная значимость Fab и Fc фрагментов. Мол.иммуноглобулина состоит из 4 полипептидных цепей: двух тяжелых(Н) с молек.массой 100-120 кДа и двух легких (L) 50-60 кДа. Эти цепи объедединены в молекулу за счет ковалентных межцепочечных дисульфидных связей. Каждая цепь включает вариабельные домены, определяющие специфичность молек. иммуноглобулина и константные домены. L-цепь имеет один константный участок. Н-цепь содержит 3 константных домена. Между 1 и 2 расположена шарнирная область, состоящая из гомологичных участков, которые включают примерно 110 остатков аминокислот. Антигенсвязывающий центр располагается в N-концевых доменах обеих цепей иммуноглобулинов. Он образован VL и VH-доменами и обладает индивидуальной специфичностью. Fc фрагментотвечает за иммуногенность (узнает Fcрецепторы на поверхности базофилов, фагоцитов, АПК) Fab фрагментотвечает за антигенность.
Ф17.Охарактеризуйте понятия афинность и авидность. Афинность АТ-сила связывания одного эпитопа с одним активным центром Ig. (степень специфического сродства активного центра АТ и АГ- детерминанты.) Авидность– суммарная сила взаимодействия цельной молекулы АТ со всеми антигенными эпитопами . ( «Функциональная афинность»- прочность связи между АГ и АТ) Охарактеризуйте структуру и функцию Ig G. Самоя большая концентрация в сыворотке. 1)иммуноглобулины этого изотипа- большинство АТ вторичного им.ответа 2)Мономер, свободно проникает в ткани (равномерно распределен в системе кровь-ткань) 3)Важный противовирусный и противомикробный фактор. 4)Единственный класс АТ- нейтрализатор токсинов. 5)Активирует комплемент по классическому пути. 6)Роль опсонина. Трансплацентарный перенос Ig G. -единственный, пассивно проникающий ч/з плаценту -обеспечивает ребенка противоинфекционной защитой в течение нескольких месяцев после рождения -недоношенные дети имеют высокий риск развития инфекций в постнатальном периоде. Подклассы Ig G1,2,3,4. Ig G1и 3активируют комплемент , фагоциты и клетки киллеры. Ig G2 и 4участвуют в прямой нейтрализации патогенов.
Охарактеризуйте структуру и функцию Ig М. 1) В процессе им.ответа первым вырабатывается в организме 2) Большая М.М. (970кДа) и плохое проникновение в ткани. 3) Состоит из 5 мономеров (пентамер) соединенных дополнительной J цепью. 4) Существует и мономерная форма на мембранах В-лф в составе ВСR. 5) Основная физиологическая функция- нейтрализация патогенов (преимущественно вирусов) в кровяном русле. 6) Активатор классического пути комплемента, эффективный опсонини агглютинин.
Охарактеризуйте структуру и функцию Ig А. секреторный Ig А, где он содержится в организме человека в наибольших концентрациях. Наиболее активно синтезируемый и потребляемый Ig. Хотя его концентрация в сыворотке невелика (2-4 г/л) тотальная продукция составляет 60% от всего объема Ig. Это связано с его постоянной экскрецией ч/з слизистые барьеры. Он покрывает наружные оболочки кишечника, бронхов, ротовой и носовой полости, влагалища, глаза. За сутки во взрослом организме производится до 15г Ig А,в молозиве- до 18г/л Подклассы Ig А1 и 2(секреторный) Ig А2локализуется в секретах слизистых оболочек и участвует в нейтрализации патогенов, проникающих в организм этим путем. Димеры иммуноглобулина А секретируются плазматическими клетками неинкапсулированной лимфоидной ткани слизистых оболочек. Затем они связываются с полииммуноглобулиновым рецептором на базолатеральной поверхности эпител-х кл-к и путем эндоцитоза поглощаются этими клетками. А2- устойчивый, за счет секреторного компонета. Не проходит через плаценту. Активен в противогельминтном иммунитете.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 411. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |