Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оптимизация программы ЖЦ СТС




 

    Рассмотрим вопрос об оптимальном распределении t: ( ), максимизирующем суммарную эффективность СТС  к моменту завершения прогноза.

    Примем: при планируемом  кривая разработки  приближается к прогнозируемой кривой развития и касается ее. Таким образом на интервале  (см. рис. 5),  и далее на интервале .

    В момент  происходит переход к этапу , затем к . Как было установлено, эффективность выпущенных СТС  непрерывно растет и ограничение этого роста – необходимость выделения времени для выполнения следующих этапов. При этом возникает следующая проблема: что лучше, долго думать(реализовать ), но при этом оставить мало времени на его реализацию или быстро принять недостаточно обоснованное решение, но зато раньше выпустить менее совершенное решение. Этот вопрос решается такой ПЗ:

при условии, что                         (12)

    Рассмотрим частный случай решения задачи (12), когда выпущенные СТС используются по схеме (сл. 1), то есть СТС поступает в резерв и на интервале времени не приносит материального эффекта.

    Пусть в момент начала прогноза  парк был однороден и состоял из СТС с эффективностью  и численностью . Замена старых СТС новыми производится в момент начала их выпуска  и тогда

, если парк не полностью обновлен к моменту Т.

                        (13)

    Функции – возрастающие, но, с учетом , функция  убывает по , оставаясь знакоположительной.

    При этом на левом конце интервала второй член формулы (13) близок к нулю из-за малой разности . А на правом конце интервала при  – равен нулю, то есть  При этих условиях очевидно существование максимума  внутри интервала изменения . Условия максимума функции :

    Рассмотрим случай линейной функции:

     – постоянный коэффициент, который назовем интенсивностью проектной разработки,  – темп выпуска. В этом случае получим оптимальное значение  в точке максимума , то есть:

Так как при  , то

                                                   (14)

то есть оптимизируемое планируемое время разработки  в рамках принятых линейных моделей не зависит от интенсивности проектной разработки и темпа выпуска.

    При исследовании СТС по схеме сл. 2, то есть изготовленная СТС сразу поступает в эксплуатацию, значения оптимального  снижаются по сравнению со сл. 1.

    Данные результаты получены для случая смешанного парка, когда он не полностью обновлен:

    Если программа долгосрочная и рассчитана на полное обновление парка за время Т при , то очевидно, что

                           (15)

 

    Рассмотрим, что дает в пределах первой программы последовательного выпуска двух СТС, проектная разработка которых завершилась в моменты , а на их производство выделено время .

Примем, что

    Требование полной замены в парке старых СТС приводит к соотношению:

           Суммарный эффект к моменту завершения программы:

                       (16)

где  - затраты времени на развертывание выпуска до достижения темпа выпуска .

Лекция № ??? (дд.мм.гг) (№9 Обручев)

Если  по (????) , то из условия  получаем

Тогда:

(17)

Таким образом, однократное обновление выпуска при n = 1 дает

а двукратное обновление – дает:

Сравним эти результаты:

Время  при n = 1 и время  при n = 2 с поправкой на  совпадает. А время  – всегда больше , , т.к.

(т.и. )

Следовательно

Следовательно

.

Таким образом, оценки показывают, что двукратная смена выпуска СП за время прогнозирования повышает её эффект на 20-30% по сравнению со случаем однократной смены при равных фиксированных параметрах задачи: , T, .

К задачам, связанным с планированием ЖЦ СТС можно отнести задачу оценки уровней прикладных исследований, заслуживающих дальнейшего внедрения.

Пусть обновление выпуска считается рентабельным, а приращение суммарной эффективность частично обновленного парка СТС к планируемому моменту Т, достигает заданной доли B, зависит от эффективности парка.

Запишем выражение для B, для однократного обновления выпуска:

(18)

Найдем условие, при котором (18) выполняется во всем диапазоне допустимых значений .

Так как , то введем функцию:

зависит от 4х- параметров: B, , , T, и при известном (  её можно построить.

Очевидно, что (18) вып.,

Очевидно следующее утверждение:

Все предварительные разработки СТС, обладающие к представления эффективностью  заслуживают дальнейшей разработки.

Все разработки, не обеспечивающие неравенство отклоняются, так как относительная эффективность при их реализации будет ниже принятого B.

Рис 6. Допустимый уровень эффективности разработки и кривая разработок  для конкретных примеров 1 и 2.

Кривые 1,2 – кривые разработок

Если график функции , построенный на основании прогноза,  ниже кривой  [кривая 1 на рис. 6], то целесообразность вып-я данной разработки надлежит поставить под сомнение.

Если график кривой разработки  [[кривая 2 на рис. 6], то планируемое время м.  только участку, который  н/у .

Прогноз функции  как для отказанных неперспективных предложений, так и для суждения о полезности разработок, выполненныхк текущему моменту t.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 186.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...