Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация и виды налогов в РФ




Налог – это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Множественность налогов, их различное назначение и построение делают необходимой классификацию налогов.

 

1) НК РФ предусмотрено деление налогов и сборов по видамна три группы:

• федеральные;

• региональные;

• местные.

 

Федеральные налоги установлены НК РФ и обязательны к уплате на всей территории страны. К федеральным налогам относятся, например, НДС, налог на доходы физических лиц, налог на операции с ценными бумагами, акцизы. Перечень федеральных налогов и сборов приведен в статье 13 НК РФ.

Региональными являются налоги и сборы, установленные НК РФ и законами субъектов Российской Федерации и вводимые в действие законами субъектов федерации. Эти налоги обязательны к уплате на территории соответствующих субъектов. В эту группу налогов входят: налог на имущество предприятий, налог с продаж, налог на игорный бизнес и другие.

К местным относятся налоги, установленные НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления. Земельный налог, налог на рекламу, налог на имущество физических лиц – это местные налоги.

 

2) По форме взиманияразличают налоги:

• прямые;

• косвенные.

Прямые налоги устанавливаются непосредственно на доход или имущество налогоплательщика. В связи с этим при прямом налогообложении денежные отношения возникают непосредственно между налогоплательщиком и государством. Примером являются земельный налог, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль предприятий и организаций, налог на имущество физических лиц.

Виды прямых налогов:

а) Реальные налоги - облагают имущественные объекты плательщика; при этом учитывается состояние имущества, доход, получаемый от него; возможны адресные льготы (поземельный налог, налог на ценные бумаги и др.)

б) Личные налоги - относятся к конкретному лицу, которое является носителем обязанностей по уплате таких налогов (подоходный, поимущественный налоги, налог на прибыль корпораций, прирост капитала).

Косвенные налоги взимаются в процессе движения доходов или оборота товаров, работ и услуг. Косвенными налогами облагается оборот или операции по реализации, в результате чего фактическим плательщиком налога, как правило, является потребитель. Примером являются налог на добавленную стоимость, налог с продаж, акцизы, таможенные пошлины, налог на пользователей автомобильных дорог и др. .

Косвенные налоги делятся на:

а) Акцизы - взимаются на рынке при продаже товара,

б) Фискальные монополии (это установленные государством цены на экономические блага, которые обеспечивают ему определенные денежные поступления)

в) Таможенные пошлины,

г) Целевые налоги - специальные платежи государству, имеющие не фискальное, а социальное значение (взносы лиц наемного труда, взносы предпринимателей).

3) В основу классификации налогов можно положить и такой признак как плательщик налога. В этом случае следует выделить три группы:

• налоги, плательщиками которых являются физические лица (налог на доходы физических лиц, налог на имущество физических лиц, переходящее в порядке наследования и дарения и др.);

• налоги, плательщиками которых являются организации (налог на пользователей автомобильных дорог, налог на прибыль предприятий и организаций);

• налоги, плательщиками которых являются организации и физические лица (земельный налог, налог с владельцев транспортных средств, государственная пошлина).

 

4) По источнику, за счет которого организации уплачивают налоги, различают следующие налоги:

• налоги, включаемые в стоимость продукции и оплачиваемые ее потребителями (НДС, акцизы, налог с продаж);

• налоги, включаемые в себестоимость продукции (таможенная пошлина, налог на пользователей автомобильных дорог, налог с владельцев транспортных средств, земельный налог и др.);

• налоги, относимые на финансовые результаты и уплачиваемые за счет прибыли до уплаты налога на прибыль (налог на имущество предприятий, налог на рекламу и др.);

• налоги, уплачиваемые из прибыли налог на прибыль предприятий и организаций;

• налоги, уплачиваемые за счет прибыли, остающийся в распоряжении организаций после уплаты налога на прибыль, (налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте за наличный расчет, налог на операции с ценными бумагами и др.)

 

5) По степени обложениявыделяют три группы налогов:

• прогрессивные, когда тяжесть налогообложения возрастает с ростом размеров дохода или иного объекта обложения. К этой группе налогов относятся, например, налог с владельцев транспортных средств, налог на имущество, переходящее в порядке наследования и дарения;

• пропорциональные, когда тяжесть обложения не изменяется при изменении величины объекта (налог на добавленную стоимость, налог на рекламу, налог на имущество предприятий, налог на прибыль предприятий и организаций и др.);

• регрессивные, когда тяжесть обложения снижается с ростом дохода или иного объекта обложения (государственная пошлина по делам, рассматриваемым в судах, единый социальный налог, налог на игорный бизнес).

 

6) В зависимости от направления использованиясобранных платежей налоги делятся на:

• общие (абстрактные);

• специальные.

Первые могут быть использованы для финансирования любых нужд государства. Вторые имеют целевое назначение, и финансовые средства, полученные от их взимания, не могут быть использованы на какие-либо иные нужды, кроме указанных в законе. Налог на прибыль, НДС это общие налоги, а налоги источники образования дорожных фондов являются специальными.

 

7) По времени уплатыналоги бывают:

• текущие;

• единовременные;

• чрезвычайные.

Текущие налоги взимаются с определенной периодичностью в течение всего времени владения имуществом, получения дохода в результате осуществления какой-либо деятельности. Например, налог на имущество предприятий платится ежеквартально, а налог с владельцев транспортных средств ежегодно.

Уплата единовременных налогов связана с совершением каких-либо нерегулярных событий. Это относится, например, к налогу на имущество, переходящее в порядке наследования и дарения, обязанность уплаты которого возникает у физического лица при наследовании или получении в дар жилого дома, дачи, садового домика, автомобиля, ценных бумаг и другого имущества.

Чрезвычайные налоги могут вводиться государством в особых случаях, например, начало военных действий. 


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 242.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...