Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Регулирование дефицита бюджета




Существует несколько подходов к проблеме сбалансированности бюджета:

1) Ежегодно балансируемый бюджет считался абсолютно необходимым до появления кейнсианства. Он предполагал необходимость ежегодного уравновешивания расходов и доходов. Главной мерой сокращения расходов при этом являлся секвестр бюджета - сокращение определенных статей расходов (кроме защищенных).

Недостаток такого подхода в том, что он усиливает циклические колебания. Например, на стадии спада государству, чтобы сбалансировать бюджет, придется сокращать расходы и повышать налоги. Но такая политика является сдерживающей и усугубит спад в экономике.

2) Циклически балансируемый бюджет предполагает, что необходимо стремится к достижению равенства доходов и расходов бюджета в рамках экономического цикла. Тогда накопленный в годы спада дефицит будет возмещен накопленным в годы подъема профицитом бюджета.

3) Функциональный подход к балансированию бюджета предполагает, что, если главной целью экономической политики должен быть рост общественного благосостояния, а не баланс расходов и доходов бюджета. Поэтому вопрос о дефиците бюджета имеет лишь второстепепнное значение.

 4) Бюджет со встроенными стабилизаторами. Налоговыми стабилизаторами являются такие элементы (институты) социально-экономической политик государства, которые, будучи один раз установленными, регулируют циклические колебания автоматически. Это прогрессивная шкала налогообложения, система трансфертных платежей и социального обеспечения и т.д. Такой бюджет будет балансироваться автоматически без принятия дополнительных решений.


 


Бюджетное планирование, исполнение бюджета.

Бюджетное планирование

Разработке проекта бюджета предшествует бюджетное планирование, с помощью которого осуществляется управление процессами создания, распределения, перераспределения и потребления финансовых ресурсов на уровне государства.

Объектом финансового планирования являются фонды денежных средств (бюджет).

 

Результатом планирования является план бюджета, который включает:

1) перспективные финансовые планы;

2) сводные финансовые балансы, составляемые на общегосударственном и территориальных уровнях управления.

Перспективный финансовый план, разрабатываемый на основе показателей прогноза экономического и социального развития государства, содержит данные о возможностях бюджета по мобилизации доходов и финансированию расходных статей бюджета. Этот план составляется на три года по укрупненным показателям бюджета и ежегодно корректируется на показатели уточненного прогноза социально-экономического развития государства.

Сводный финансовый баланс - баланс финансовых ресурсов. созданных и использованных в государстве или на определенной территории. Сводный финансовый баланс охватывает средства всех бюджетов, внебюджетных целевых фондов и предприятий, расположенных на соответствующей территории.

Исполнение бюджета

Кассовое исполнение бюджета - организация сбора бюджетных средств, их хранение, выдача, учет, составление отчетности.

Исполнение бюджета основано на следующих принципах:

1) единства кассы - все собранные средства поступают на единый счет в ЦБ РФ;

2) специализации кредитов - использовании средств бюджета четко в соответствии с определенными в бюджете целями и в строго определенных размерах;

3) разассигнования кредитов - за использование средств по назначению отвечает их распорядитель.

В финансовых органах готовится организационный план, в котором предусматриваются задачи под-разделений каждого финансового органа по обеспечению выполнения бюджета, и составляется бюджетная роспись доходов и расходов - документ, содержащий детальные показатели доходов, средств заимствований и рас-ходов утвержденного бюджета в соответствии с действующей бюджетной классификацией по срокам бюджетного года в разрезе распорядителей и получателей бюджетных средств.

Формы (системы) исполнения бюджета:

1) Казначейская - бюджет исполняется специальным органом при Министерстве финансов. Она более дорога и медленна, но способствует лучшей контролируемости исполнения бюджета,

2) Банковская - бюджет исполняется банками. Система работает быстро и гибко, однако предполагает наличие злоупотреблений при исполнении бюджета,

3) Смешанная

В РФ введено казначейское исполнение бюджета.

В ходе исполнения бюджета возможны изменения плановой величины расходов. Одна из основных причин изменения бюджетных ассигнований — невыполнение плана по доходам.

В процессе исполнения бюджета все доходы, расходы, дефицит бюджета, а также все операции регистрируются в бюджетном учете. Финансовые органы осуществляют также бюджетную отчетность. Отчетность об исполнении бюджета может быть оперативной, ежеквартальной и годовой.

        Контроль над исполнением бюджета осуществляется органами представительной власти, Счетной Палатой и контрольно-счетными палатами на местах, финансовыми и налоговыми органами.

    В РФ контроль над исполнением бюджета осуществляется в форме парламентского и административного контроля.

    Административный контроль осуществляется Министерством финансов РФ, Казначейством РФ, финансовыми органами субъектов РФ и местного самоуправления, главными распорядителями бюджетных средств, главными бухгалтерами бюджетных учреждений.


 


Внебюджетные фонды

1.Сущность внебюджетных фондов

Общественные фонды потребления создаются во всех государствах за счет бюджетных источников, средств предприятий и населения для финансирования просвещения и здравоохранения, содержания нетрудоспособных и престарелых граждан, оказания материальной помощи отдельным группам населения. Источником формирования этих фондов служит национальный доход, созданный трудоспособными гражданами и прошедший перераспределение через бюджеты и внебюджетные фонды.

Особенности

- чёткое закрепление доходных источников

- возможность управлять средствами (инвестировать)

- строго целевое назначение расходов (на социальные нужды, экономические, конъюнкутрные, экологические, военно-политические, научно-исследовательские, личного и имущ страхования)

 

2.Определение внебюджетных фондов

Внебюджетные фонды — это совокупность финансовых ресурсов, не включаемых в бюджет и имеющих, как правило, целевое назначение.

3.Классификация внебюджетных фондов

В зависимости от источников формирования, назначения и масштабов использования внебюджетные фонды подразделяются на централизованные и децентрализованные.

Централизованные бюджетные фонды.

 

Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) создан в целях государственного управления финансами пенси­онного обеспечения граждан. Находится в гос собственности, ср-ва не входят в состав бюджета.

Фонд формируется как за счёт работодателей, так и самих работников.

Пенс системы бывают распределительными (взносы идут на текущие выплаты – нет стимула), и накопительная (взносы накапливаются и инвестируются – при это все накопления и инвестиц доход являются собственностью человека, нет уравниловки, стимул как для человека так и для экономики)

В РФ до 2001 г – распред, сейчас накопит.

Главные направления деятельности Пенсионного фонда:

1) целевой сбор и аккумуляция страховых взносов, а также финансирование расходов, связанных с социальной защитой на­селения;

2) организация работы по взысканию с работодателей и гра­ждан, виновных в причинении вреда здоровью, сумм государственных пенсий по инвалидности;

3) контроль над своевременным и полным поступлением в фонд страховых взносов, а также контроль над правильным и ра­циональным расходованием его средств;

Источники средств Пенсионного фонда:

1) страховые взносы работодателей;

2) страховые взносы граждан, занимающихся индивидуаль­ной трудовой деятельностью;

3) ассигнования из федерального бюджета РФ на выплату государственных пенсий и пособий военнослужащим, социальных пенсий, посо­бий на детей в возрасте старше полутора лет и др.;

4) добровольные взносы физических и юридических лиц.

Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС) был создан в целях управления средствами государственного социального страхования России.

Основные задачи фонда:

1) обеспечение гарантированных государством пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при ро­ждении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им воз­раста полутора лет, на погребение, санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, а также другие цели государственного социального страхования;

2) участие в разработке и реализации государственных про­грамм охраны здоровья работников, мер по совершенствованию социального страхования;

3) разработка совместно с Министерством труда и социаль­ного развития Российской Федерации и Министерством финан­сов Российской Федерации предложений о размерах тарифа страховых взносов на государственное социальное страхование;

Источники образования средств фонда:

1) См. источники ПФ, кроме №3

2) доходы от инвестирования части временно свободных средств Фонда в ликвидные государственные ценные бу­маги и банковские вклады;

3) ассигнования из федерального бюджета на покрытие расходов, связанных с предоставлени­ем льгот в ус­тановленных законом случаях.

Фонды обязательного медицинского страхования РФ созданы с целью охраны здоровья граждан. Цель медицинского страхования гарантировать гражда­нам при возникновении страхового случая получение меди­цинской помощи и финансиро­вать профилактические мероприятия.

Медицинское страхование осуществляется в двух видах: обя­зательном и добровольном.

Обязательное медицинское страхование является всеобщим для населения РФ и реализуется в соответствии с программами медицинского страхования, которые гарантируют объем и усло­вия оказания медицинской, лекарственной помощи гражданам. Добровольное медицинское страхование осуществляется на ос­нове программ добровольного медицинского страхования и обеспечивает гражданам получение добровольных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования.

Источники финансирования здравоохранения:

1) средства федерального, региональных и местных бюд­жетов;

2) средства государственных и общественных организа­ций (объединений), предприятий и других хозяйственных субъ­ектов;

3) личные средства граждан;

4) безвозмездные и (или) благотворительные взносы и пожертвования.

Фонды обязательного медицинского страхования формируются за счет:

 1) части страховых взносов предприятий, организаций, учре­ждений и иных хозяйствующих субъектов;

2) ассигнований из федеральных и региональных бюджетов на выполнение программ обязательного медицинского страхования;

3) добровольных взносов юридических и физических лиц;

4) доходов от использования временно свободных финансо­вых средств фондов.

 

Децентрализованные внебюджетные фонды.

1. Отраслевые и межотраслевые внебюджетные фонды были образованы в начале 90-х годов в целях привлечения дополни­тельных финансовых ресурсов и усиления контроля за их ис­пользованием.

2. Фонд НИОКР создан для финансирования научно-иссле­довательских и опытно-конструкторских работ, результаты ко­торых используются в народном хозяйстве. Источником форми­рования средств фонда являются отчисления предприятий и организаций от реализации продукции.

3. Источниками Государственного фонда конверсии служат в основном бюджетные ассигнования. Средства этого фонда на­правляются предприятиям военно-промышленного комплекса для переоснащения их на выпуск гражданской продукции.

4. Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере создан для оказания государственной помощи малым предприятиям. В этот фонд направляется 1% средств, выделяемых из федерального бюджета на финансирова­ние науки.

5. Фонды развития жилищной сферы создаются регио­нальными и местными органами власти в целях мобилизации дополнительных средств на строительство жилищного фонда, поддержание технического состояния коммунальных объек­тов, оказание помощи малоимущим гражданам в приобрете­нии квартир.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 208.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...