Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Изучение перспективной финансовой отчетности (информации).




При выполнении соглашения по исследованию перспективной финансовой информации аудитор должен получить достаточные и надлежащие доказательства того, что:

(а) допущения руководства, основанные на наиболее точных оценках, на которых основывается перспективная финансовая информация, нельзя не считать разумными, а в случае гипотетических допущений таковые согласуются с назначением информации;

(б) перспективная финансовая информация надлежащим образом подготовлена на основании допущений;

(в) перспективная финансовая информация представлена надлежащим образом, и все существенные допущения адекватно раскрыты, с четким указанием того, являются ли допущения основанными на наиболее точных оценках или гипотетическими допущениями; и

(г) перспективная финансовая информация подготовлена последовательно с основами финансовой отчетности за предыдущие годы, в соответствии с надлежащими принципами бухгалтерского учета.

 «Перспективная финансовая информация» - это финансовая информация, основанная на допущениях относительно событий, которые могут произойти в будущем, и возможных действий субъекта. Эта информация носит субъективный характер, и ее подготовка в значительной мере опирается на суждения. Перспективная финансовая информация может быть представлена в форме прогноза, перспективной оценки или их сочетания, например, прогноз на один год плюс перспективная оценка на пять лет.

Перспективная финансовая информация может включать финансовую отчетность либо один или несколько элементов финансовой отчетности, и может быть подготовлена:

(а) как инструмент внутреннего управления, например, для оценки возможных капиталовложений; или

(б) для предоставления третьим лицам, к примеру, в форме:

- проспекта с целью предоставления потенциальным инвесторам информации о перспективах будущего;

- годового отчета с целью предоставления информации акционерам, органам регулирования и прочим заинтересованным лицам;

- документа, содержащего информацию для кредиторов, который может включать, к примеру, прогноз движения денежных средств.

Руководство субъекта несет ответственность за подготовку и представление перспективной финансовой информации, включая описание и раскрытие допущений, на которых она основывается. Аудитора могут попросить проверить перспективную финансовую информацию и представить отчет (заключение) для повышения доверия к ней, независимо от того, предназначена ли она для использования третьими лицами или для внутреннего пользования.

Знание бизнеса. Аудитор должен иметь достаточные знания о бизнесе, чтобы быть в состоянии определить, все ли важные допущения, необходимые для подготовки перспективной финансовой информации, были выявлены. Аудитор также должен ознакомиться с процессом подготовки перспективной финансовой информации субъекта, например, посредством рассмотрения:

- средств внутреннего контроля за системой, используемой при подготовке перспективной финансовой информации, а также экспертными знаниями и опытом лиц, готовящих перспективную финансовую информацию;

- характера подготовленной субъектом документации, подтверждающей допущения руководства;

- степени использования статистических, математических методов и применения компьютерных средств;

- методов, используемых при разработке и применении допущений;

- точности перспективной финансовой информации, подготовленной в предыдущие периоды, и причин существенных расхождений.

Охватываемый период. Аудитор должен рассмотреть период времени, охватываемый перспективной финансовой информацией. Допущения становятся тем более умозрительными, чем длиннее охватываемый период, а чем длиннее период, тем ниже возможность руководства сделать допущения, основанные на наиболее точных оценках. Период не должен выходить за временные рамки, позволяющие руководству иметь разумную основу для оценки. Ниже приведены некоторые факторы, которые уместны для аудитора при рассмотрении периода, охватываемого перспективной финансовой информацией:

- операционный цикл, например, в случае капитального строительства;

- охватываемый период может определять время, необходимое для завершения строительства;

- степень надежности допущений, например, если субъект внедряет новый продукт, то охватываемый ожидаемый период может быть коротким и разделенным на небольшие сегменты, например, недели или месяцы. Напротив, если единственным предметом деятельности субъекта является предоставление имущества в долгосрочную аренду, то, соответственно, и ожидаемый период будет относительно долгим;

- потребности пользователей, к примеру, перспективная финансовая информация может быть подготовлена в связи с подачей заявки на получение займа на определенный период, необходимый для получения средств для его возврата. В другом случае информация может быть подготовлена для инвесторов в связи с продажей долгосрочного долгового обязательства, для того, чтобы продемонстрировать целевое использование денежных средств в последующий период.

Процедуры исследования. При определении характера, временных рамок и объема процедур исследования аудитор должен рассмотреть в том числе:

(а) вероятность существенных искажений;

(б) знания, полученные при выполнении любых предыдущих соглашений;

(в) компетентность руководства в части подготовки перспективной финансовой информации;

(г) степень влияния суждения руководства субъекта на перспективную финансовую информацию; и

(д) адекватность и надежность исходных данных.

Если цель соглашения - исследовать один или несколько элементов перспективной финансовой информации, например, отдельный компонент финансовой отчетности, то важно, чтобы аудитор рассмотрел взаимосвязь с другими компонентами финансовой отчетности.

Если в перспективную финансовую информацию включены данные за какой-либо истекший отрезок текущего периода, то аудитор должен рассмотреть, в какой мере необходимо провести процедуры по отношению к исторической информации. Процедуры будут меняться в зависимости от обстоятельств, например, в зависимости от того, сколько времени из ожидаемого периода уже прошло.

Аудитор должен получить письменные представления руководства относительно предполагаемого использования перспективной финансовой информации, полноты значимых допущений руководства и признания ответственности руководством за перспективную финансовую информацию.

Представление и раскрытие информации.. Оценивая представление и раскрытие перспективной финансовой информации, помимо конкретных требований соответствующих законов, регулирования и профессиональных стандартов, аудитор должен рассмотреть:

(а) носит ли представление перспективной финансовой информации информативный характер и не вводит ли оно в заблуждение;

(б) четко ли раскрыта учетная политика в примечаниях к перспективной финансовой информации;

(в) адекватно ли раскрыты допущения в примечаниях к перспективной финансовой информации. Должно быть понятно, представляют ли собой допущения обоснованность на наиболее точных оценках руководства или они носят гипотетический характер. Если допущения относятся к тем участкам, которые являются существенными и в большей степени подвержены неопределенности, то такая неопределенность и вытекающая чувствительность результатов должны быть адекватно раскрыты;

(г) раскрыта ли дата подготовки перспективной финансовой информации. Руководство должно подтвердить, что допущения считаются действительными на эту дату, хотя сбор данных, лежащих в основе этой информации, мог осуществляться в течение какого-то периода времени;

(д) ясно ли указана основа для расположения пунктов в некотором диапазоне, и не является ли выбор диапазона необъективным или вводящим в заблуждение в том случае, если результаты, указанные в перспективной финансовой информации, выражены в форме диапазона значений; и

(е) указаны ли любые изменения в учетной политике, произошедшие после даты составления последней по времени исторической финансовой отчетности, а также причины этих изменений и их влияние на перспективную финансовую информацию.

 

58. Уверенность аудитора в отношении перспективной финансовой информации

Перспективная финансовая информация относится к событиям или действиям, которые еще не имели места и могут не произойти. Хотя, бывает, можно найти доказательства, подтверждающие допущения, на которых основывается перспективная финансовая информация; такие доказательства обычно ориентированы на будущее, разумны по характеру и отличаются от доказательств, которые обычно можно получить при проведении аудита исторической финансовой отчетности. Поэтому аудитор не в состоянии выразить мнения по поводу того, будут ли достигнуты результаты, указанные в перспективной финансовой информации.

Кроме того, с учетом доказательств, доступных при оценке допущений, на которых основывается перспективная финансовая информация, аудитору может быть трудно обеспечить уверенность, достаточную для положительного выражения мнения о том, что допущения не содержат существенных искажений. Следовательно, в данном МССВУ, при составлении отчета (заключения) по поводу обоснованности допущений руководства, аудитор обеспечивает только среднюю степень уверенности. Тем не менее, если в соответствии с суждением аудитора обеспечивается достаточная уверенность, ничто не мешает ему выразить положительную уверенность в отношении допущений.

Принятие соглашения. До принятия соглашения по исследованию перспективной финансовой информации аудитор должен, помимо прочего, принять во внимание:

- предполагаемое использование информации;

- предназначается ли информация для общего или ограниченного распространения;

- характер допущений, то есть это допущения, основанные на наиболее точных оценках, либо гипотетические допущения;

- элементы, включаемые в информацию; и

- период, охватываемый информацией.

Аудитор не должен принимать соглашение или должен отказаться от его дальнейшего выполнения в случае, если допущения с очевидностью нереалистичны или если аудитор считает, что перспективная финансовая информация не будет иметь надлежащего характера для предполагаемого использования.

Аудитор и клиент должны согласовать условия соглашения. Как в интересах субъекта, так и в своих интересах, аудитор должен направить письмо о соглашении, чтобы избежать неправильного понимания в отношении соглашения. Письмо-соглашение должно включать аспекты, изложенные в параграфе 10, и устанавливать ответственность руководства субъекта за допущения и предоставление аудитору всей уместной информации и первичных данных, использованных при выработке допущений.

 

Аналитические процедуры при планировании, проверке по существу и завершении аудита

Аналитические процедуры включают рассмотрение сравнений финансовой информации субъекта, например, с:

Сопоставимой информацией за предыдущие периоды.

Ожидаемыми результатами деятельности субъекта, например, сметами или прогнозами, а также ожиданиями аудитора, например, оценкой износа.

Аналогичной отраслевой информацией, например, сравнение отношения выручки от продаж субъекта к сумме дебиторской задолженности со средними отраслевыми показателями или с показателями других предприятий сопоставимого размера в той же отрасли.

Аналитические процедуры включают также рассмотрение взаимосвязей:

Между элементами финансовой информации, которые предположительно должны соответствовать прогнозируемому образцу, основанному на опыте субъекта (например, показатели валовой прибыли в процентах).

Между финансовой информацией и соответствующей информацией нефинансового характера, например расходами на оплату труда и численностью работников.

Для осуществления вышеназванных процедур могут использоваться различные методы, начиная от простых сравнений до комплексного анализа с применением сложных статистических методов. Аналитические процедуры могут быть применены к сводной финансовой отчетности, финансовой; отчетности компонентов (например, дочерних компаний, подразделений; или сегментов) и к отдельным элементам финансовой информации Выбора аудитором процедур, методов и уровня применения является предметом профессионального суждения.

Аналитические процедуры используются в следующих целях:

(а) Как процедуры по оценке рисков для получения знания о субъекте и его среде.

(б) В качестве процедур проверки по существу, если их применение может быть более действенным или эффективным, нежели проведение детальных тестов с целью снижения риска существенного искажения до приемлемо низкого уровня.

(в) В качестве общей обзорной проверки финансовой отчетности на последней, обзорной стадии аудита.

Аналитические процедуры в качестве процедур по оценке рисков. Аудитор должен применять аналитические процедуры в качестве процедур по оценке рисков для получения знания о субъекте и его среде. Применение аналитических процедур может указывать на аспекты бизнеса, о которых аудитор не был осведомлен, и помочь при оценке рисков существенных искажений для определений характера, сроков и масштаба дальнейших аудиторских процедур.

Аналитические процедуры, примененные в качестве процедур по оценке рисков, используют как финансовую, так и нефинансовую информацию, например взаимосвязь между показателями продаж и квадратурой торговых площадей или объемом реализованной продукции

Аналитические процедуры как процедуры проверки по существу. Аудитор разрабатывает и выполняет процедуры по существу, чтобы оценить риски существенных искажений на уровне утверждений. Аудиторские процедуры по существу на уровне утверждений могут основываться на детальных тестах, аналитических процедурах по существу или их сочетании. Решение о том, какие процедуры использовать для достижения определенной цели аудита, основывается на суждении аудитора относительно ожидаемой эффективности и рациональности имеющихся аудиторских процедур в снижении оцененного риска существенных искажений на уровне утверждений до приемлемо низкого уровня.

Если аудитор намерен выполнить аналитические процедуры в качестве процедур проверки по существу, он должен рассмотреть, например, следующие факторы:

- Приемлемость использования аналитических процедур по существу при данных утверждениях.

- Надежность данных, внутренних или внешних, на основе которых рассчитываются прогнозы по отраженным суммам или коэффициенты.

- Достаточно ли точен прогноз для выявления искажений при желательном уровне уверенности.

- Сумма приемлемых отклонений отраженных сумм от прогнозных данных.

При определении приемлемости аналитических процедур по существу при данных утверждениях, аудитор рассматривает следующее:

(а) оценка рисков существенных искажений. (б) детальные тесты по одному утверждению.

Надежность данных.При определении надежности данных в целях разработки аналитических процедур по существу аудитор рассматривает следующее:(а) Источник доступной информации. (б) Сравнительность доступной информации. (в) Характер и уместность доступной информации. (г) Контроли над подготовкой информации.

Достаточно ли точен прогноз. При оценке можно ли достаточно четко разработать прогноз для выявления существенного искажения при желательном уровне уверенности, аудитор рассматривает следующие факторы:- Точность, с которой можно предсказать ожидаемые результаты аналитических процедур по существу. - Степень возможной детализации информации. - Доступность информации, финансовой и нефинансовой.

Аналитические процедуры при общем обзоре в конце аудита. Аудитор должен применять аналитические процедуры в конце или близко к концу аудита, в процессе формирования общего вывода относительно того, соответствует ли финансовая отчетность в целом знанию аудитора о субъекте. Выводы, сделанные в результате таких аудиторских процедур, предназначены для подтверждения выводов, сформированных во время аудита отдельных компонентов или элементов финансовой отчетности, и помогают при подведении общего заключения относительно разумности финансовой отчетности. Тем не менее, они могут также выявлять ранее непризнанные риски существенных искажений. При таких обстоятельствах аудитору может понадобиться переоценить запланированные аудиторские процедуры, основываясь на пересмотренных оцененных рисках по всем или некоторым классам операций, сальдо счетов или раскрытиям и связанным утверждениям.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 237.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...