Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономические воззрения народничества второй половины XIX века в России. «Политическая экономия трудящихся» Н.Г. Чернышевского (Ч).




Экономические воззрения революционных и либеральных народников. В России в к.19 в. основным направлением экономической мысли было либеральное народничество. В 1893 г. Даниэльсон обобщил экономические взгляды либеральных народников. Основными вопросами были те, связанные с организацией крепостного землевладения, а также развитие аренды, налогообложения и страхования крестьян. Важнейшим оставался вопрос о крестьянской общине, ее происхождении, современном состоянии и перспективах развития. Они критиковали капиталистический способ производства, считали его тупиковым для России. Капитализм противоречил основным закономерностям развития России. Воронцов считал что капитализм в России не являлся результатом длительного развития как в западных странах. Капитализм привнесен в Россию из вне насильственным образом и ведущую негативную роль сыграло российское государство. А раз он насажан насильственно, то он не жизнеспособен. В России не условий для поступательного развития капитализма. Любой дальнейший рост народного хозяйства на капиталистической основе невозможен из-за постоянно идущего процесса разорения мелких товаропроизводителей. Снижалась покупательная способность российского населения, след-но, сокращался внутренний рынок. Либеральные народники разделяли взгляды Сисманди и в соответствии с ним исходили из предположения, что производство, конечная цель которого потребление, должно определяться доходами общества. Если производительная в обществе стоимость выше суммы доходов общества, то наблюдается кризис перепроизводства. Для выхода из кризиса необходимо наличие внешних рынков на которые можно вывести излишний товар и реализовать сверхстоимость. Россия слишком поздно вступила на путь капиталистического развития, след-но, у нее нет необходимых внешних рынков и вряд ли появятся. Это всегда будет тормозом на пути капиталистического развития. Другим тормозом являлась капитализация промысла и разорение мелких товаропроизводителей. Она приводит к постоянному наличию на рынке свободных рабочих рук и невозможность их полного использования. Противоречивая программа либеральных народников: необходимо задержать рост капитализма в России, а также процесс расслоения крестьянской общины. Средством д.б. стать развитие мелкого крестьянского хозяйства и народных промыслов, а также объединение земледелия и обрабатывающей промышленности в крупные общественные предприятия.

«Политическая экономия трудящихся» Ч. Основное требование Ч заключалось в замене помещичьего хозяйства крестьянским, в результате революционной ликвидации собственности помещика на землю. Основу крепостничества видел в монопольной собственности помещиков на землю и в праве собственности на крестьян. Крепостное право противоречит экономическим и политическим интересам государства. Доказывал, что труд крепостного крестьянина в 3 раза менее предпочтителен, чем труд свободного человека. Путь ликвидации крепостничества он видел в революции. После реформы 61 г. он выдвинул задачу уничтожения класса помещика, национализации земли и передача ее крестьянским общинам. Большое место в его работе занимает критика буржуазной ПЭ. Отрицательные явления: экономические кризисы, разорение частных собственников. Поддерживал развитие промышленности в России, жел. дорог, создание акционерных пароходных компаний, признавал пользу создания в стране фабрик и заводов. В своей ПЭ трудящихся он дал свои определения основных экономических категорий. Считал что богатство создается трудом, а создатели богатства являются трудящиеся. Однако владеют богатством те классы, которые не принимают участия в его создании. Предметом ПЭ д.б. не богатство, рост материального благосостояния его создателей. Особое значение придавал трудовой теории стоимости, определял стоимость как труд затраченный на производство материальных ценностей. Любая материальная вещь должна обладать полезностью, т.е. потребительной стоимостью, иначе эту вещь никто не купит. Рассматривая стоимость он выделяет: стоимость производства (непосредственные затраты труда), меновую стоимость (состоит из издержек производства и прибыли и выражает отношения между товарами) и внутреннюю стоимость. Меновая стоимость это производная от внутренней стоимости. Внутренняя стоимость по Чернышевскому присуща только таким продуктам которые удовлетворяют потребности трудящихся. Потребности общества и соответственно продукты он делит на 3 части – предметы роскоши, комфорта, необходимости. До тех пор пока не удовлетворены потребности предметов необходимости, предметы комфорта не могут обладать внутренней стоимостью. Мерой внутренней стоимости является труд. А условием образования внутренней стоимости, является то, что этот предмет в определенную историческую эпоху был признан необходимым для общества с точки зрения всех трудящихся, а не отдельных лиц.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 164.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...