Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общая характеристика экономического учения Д. Рикардо




Конец 18 – 19 в. – Англия – промышленный переворот, от мануфактуры к крупному индустриальному производству (неквалифицированный труд женщин, детей). Увеличилась производительность труда одновременно со снижением з.пл., след-но, массовая безработица. Приток сельских жителей привел к резкому увеличению жителей в городах. Дебютом Рикардо стал ряд статей – где он предлагал средства для устранения обесценивания бумаг английского банка (объявить бумаги разменными, до этого курс был фиктивным, но разменными на золотые слитки с эталонами, которые гарантировали чистоту металла). Помимо этого он ратовал за введение свободной торговли хлебом. Добился больших успехов в ПЭ. Предметом ПЭ являлась сфера распределения. Среди всех представителей классической школы он выделялся тем, что наиболее постепенно проявил метод научной абстракции, след-но, дал наиболее глубокий анализ экономических явлений и процессов. В своем исследовании он исходит из определения стоимости рабочего времени и стремится выяснить насколько изучаемые им явления следуют этой основе. Труд единственный источник стоимости. Объяснил земельную ренту с позиции трудовой теории стоимости.

 

Теория стоимости Д. Рикардо

Разграничил 2 понятия: потребительская и меновая стоимости. Выдвинул тезис о том, что товары обладающие полезностью черпают свою меновую стоимость из 2-х источников: своей редкости, и кол-во труда на их производство. Он выделял некоторые особые предметы (статуи, картины), стоимость которых определяется исключительно их редкостью, поскольку никаким трудом нельзя увеличить их количество, след-но, их стоимость не м.б. понижена в силу роста предложения. Стоимость таких товаров определяется исключительно склонностями и богатством покупателя. Но эти товары составляют незначительную часть актов купли-продажи, след-но, следует иметь в виду только те товары, количество которых м.б. увеличено человеческим трудом, и в производстве которых конкуренция не подвергается никаким ограничениям. Поиски неизменного мерила – золота Рикардо отвергал, т.к. стоимость золота также измеряется в результате ув-я или ум-я количества труда необходимого для его добывания. Поддерживая трудовую теорию стоимости Смита, утверждал, что труд является основой всякой стоимости. Различал естественную (объявлял выражением стоимости) и рыночную цену (связывал с отклонением стоимости под воздействием спроса и предложения). Временный рост цен объяснял ув-ем спроса, падением стоимости денег, а также тем, что устанавливаются налоги на предметы 1-ой необходимости. Говоря о стоимости и о богатстве, он указывал на разницу между ними, т.к. стоимость зависит не от изобилия, а от трудности или легкости производства. Цена товара регулируется издержками производства, а не спросом и предложением, которые могут лишь временно повлиять на рыночную цену.

 



Теория заработной платы и прибыли Д. Рикардо. Закон убывающего плодородия как основа пессимистических выводов Д. Рикардо.

Проблема распределений занимает важное место в теории Рикардо. Он развил учение Смита о первичных доходах 3-х главных классов общества: рабочих, капиталистов, землевладельцев. Пришел к выводу о противоположности з.пл. и прибыли, прибыли и ренты. Под з.пл. он понимал доход наемного рабочего, но рассматривал наемного рабочего как продавца труда, а з.пл., как плату за труд, он воспроизводил ошибочные взгляды Смита на сущность з.пл. Он хотел определить з.пл. на основе трудовой теории стоимости, но т.к. определение стоимости труда затратами бессмысленно, то он фактически говорит о стоимости з.пл. Естественной ценой труда, является та которая необходима, чтобы рабочие имели возможность существовать и продолжать свой род, без изменения их численности. Центральное место в его аргументации з.пл. занимает утверждение, что она зависит от движения населения. Цена труда, как и цена других товаров колеблется в зависимости от спроса и предложения на рабочие руки. При быстром росте населения спрос на рабочих отстает от спроса на и з.пл. падает. Когда в следствии замедления прироста населения недостает рабочих рук, то з.пл. повыш-ся. Т.о. несмотря на то, что з.пл. постоянно колеблется под воздействием движения народонаселения, она возвращается к естественной норме (минимум средств существования). Придерживаясь законов Мальтуса, Рикардо утверждал, что какое-нибудь повышение длительного уровня деятельности рабочих невозможно (с увеличением семьи пониж-ся уровень жизни). Меры которые направлены на улучшение жизненного уровня рабочих считал бесплодными. В противоположность Смиту, Рикардо придерживался взглядов, что с улучшением общества, общее благосостояние пониж-ся. Т.к. с ростом населения и увеличением потребностей продуктов с.х., стоимость продуктов будет выше, денежная з.пл. будет отставать от роста цен на с.х. продукцию, след-но, реальная денежная з.пл. будет понижаться.

 

Экономическая теория Т. Мальтуса

Закон убывающего плодородия почвы. Согласно представлениям Мальтуса средства производства и средства существования не могла расти теми же темпами, что и население. Из-за того что ресурсы земли ограничены и т.к дополнительное вложения труда и капитала будут обеспечивать все меньший и меньший прирост продукции, т.к в обработку вовлекаются все худшие земли, дающие мало отдачи. Эта теория получила название теории убывающего плодородия почвы. Закон народонаселения. Мальтус явился основателем нового движения – мальтусианство. След-но, все бедствия человека кроются в перенаселении. Согласно закону перенаселения средства существования людей, не могут возрастать быстрее чем в арифметической погрешности. Численность населения удваивается каждые 25 лет и возрастает в геометрической прогрессии. Закон действует с самого происхождения общества. Согласно Мальтусу з.пл. всегда будет определяться прожиточным мин. Если з.пл. в силу роста спроса на труд увеличится, то прожиточный мин увеличится, то неуемная склонность к размножению приведет ее в прежнее место. Соответственно нищенский уровень жизни рабочих определяется не социальными условиями, а естественными биологическими законами. 1. предупреждение препятствий, т.е. нравственное обуздание (безбрачие, вдовство, поздние бездетные браки) 2. разрушительные (пороки, войны, эпидемии, нищета, голод). Выводы: 1. Бедность – это естественное явление связанное с перенаселением 2. Пороки и несчастья - это положительные явления, которые снижают численность населения. Но с другой стороны перенаселение это и благо, т.к заставляет ленивого рабочего усердно трудиться и за низкую з.пл. Закон 3-х лиц.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 175.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...