Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

А.Маршалл как основоположник неоклассической экон. теории




Маршалл ввел понятие «экономикс» вместо термина ПЭ. В 1909 г. он опубликовал работу «Принципы ПЭ» - она легла в основу экономического образования вплоть до 40-х гг. 20 в. Длительное воздействие работы Маршала связывают с компромиссным объединением классической ПЭ и представителей маржиналистского направления. Предметом ПЭ – считал богатство. Однако деньги и богатство интересовали его прежде всего потому, что они служили единственным пригодным средством для изменения мотивов человеческой деятельности. Самым устойчивым стимулом хоз. деятельности служит желание получить за нее плату. Т.о. он приходит к исследованию о побудительных мотивах поведения человека. Он выдвинул принцип, что человек не может производить материальные ценности, как таковые, человек производит полезности. Он настаивал на том, что нет различая между производительным и непроизводительным трудом. Маршалл формулирует закон уменьш-ся предельной полезности, следующим образом: Общая полезность, т.е. совокупность приносимого удовольствия или иной выгоды возрастает с каждым приобретенным благом, но не с такой скоростью, как ув-ся этот запас. Этот закон лег в концепцию ценообразования. Маршалл разработал теорию цены, которая представляет собой симбиоз издержек производства, предельной полезности, спроса и предложения. Именно он ввел в ЭТ понятие «цена спроса» (определяется полезностью товара, при этом саму полезность он рассматривает как мах ценность, которую готов заплатить за товар покупатель) и «цена предложения». Спрос на товар является эластичным. Маршалл выводит понятия высокой, низкой и единичной эластичности. Он указывает что эластичность велика для высоких цен, исходит на нет при уровне полного насыщения. Опираясь на данную теорию он отмечает, что и предприниматель и рабочий приносят жертву в процессе производства. Жертвой со стороны рабочего является отрицательные эмоции, связанные с условиями труда, а со стороны предпринимателя является отсроченные удовольствия от личного потребления или необходимость ожидания. Маршалл пришел к выводу что цена предложения должна обеспечивать компенсацию всем отрицательным ощущениям. З.пл. – это компенсация за усталость, % - за ожидание. Предпринимательский доход – плата за риск. Маршалл создал свою теорию равновесной цены. Он пришел к выводу, что для каждого товара существует некая равновесная точка, в которой интересы производителей и потребителей совпадают. Следует отметить что теория Маршалла это теория цен в конкурентных условиях. 

 

Развитие идей Кембриджской школы в трудах А.Пигу

В книге «Экономическая теория благосостояния» Пигу развил принцип наибольшего блага для наибольшего числа людей. Максимум благосостояния м.б. достигнут путем более равномерного распределения дохода, несмотря на то, что это может повлиять отрицательным образом на накопление капитала. Доход подвержен действию принципа убывающей полезности, след-но, перераспределение дохода: сумма удовлетворения бедных слоев общества возрастет больше, чем уменьшится сумма удовлетворения богатых. Поэтому он выдвигает идеи умеренного перераспределения доходов по средствам активной налоговой политики. Он использовал принцип наименьшей совокупной жертвы. Большая налоговая ставка на высокие доходы означает примерно ту же потерю полезности для высоко доходных слоев общества, что и низкая ставка для низко доходных групп. Пигу стремился обосновать необходимость прогрессивной системы налогов и идеи прогрессивного налога. Пигу приводит различия между благосостоянием отдельных лиц, соц. групп и общего благосостояния нации. Последнее шире 2-х первых и включает не только уровень доходов, но и условия труда, отдыха и т.д. Существуют различные причины, повыш-е совершенство рыночного механизма. Они вызывают расхождение между частными и общественными интересами. Одна их таких причин – возникновение монополии. Существование монополии вызывает рост цен и ум-е инвестиций, что ум-ет НД, т.е. национальный дивиденд. Это оправдывает вмешательство государства в экономику.

 

Дж.Б.Кларк и его теория распределения богатства

В теории издержек производства австрийской школы, в рамках концепции альтернативных затрат, ценность производительных благ приравнивалась к ценности принесенных в жертву благ приносящих непосредственное удовлетворение. Но остался нерешенным вопрос, какая часть ценности д.б. отнесена на долю того или иного фактора производства. Варианты ответа на этот вопрос в 19 в. был дан Кларком. В 1899 г. он издал работу «Распределение богатства» - он взял за основу теорию 3-х факторов производства Сэя и опирался на работы Мальтуса и Рикардо. Закон Сэя состоит в том, что все факторы производства на равных участвуют в процессе создания стоимости. Кларк распространил закон убывающего плодородия почвы на все другие факторы производства, и сформулировал в общем виде. Закон: в условиях, когда хотя бы 1 фактор остается неизменным, дополнительное приращение других факторов производства дает все меньший прирост продукции. Иными словами предельный продукт переменного фактора постоянно изменяется. В определении размеров вклада каждого фактора производства, созданный продукт и доля вознаграждения каждого фактора, Кларк использовал принцип который применил Рикардо в теории ренты. Кларк создал теорию, где эксплуатация труда капиталистом ставится под сомнение. В теории Кларка каждый фактор производства характеризуется предельной производительностью и создает доход. Исходя из закона убывающей предельной полезности, Кларк делает вывод, что при неизменном расходе капитала каждый дополнительный работник производит меньше продукции, чем ранее принятый. Производительность труда последнего работника называется предельной полезностью труда. По Кларку только тот продукт, который создается последним работником, можно приписать к труду и считать продуктом труда. Остальная часть продукции, т.е. разница между продуктом труда и продуктом промышленности представляет собой доход капитала. Основополагающим в теории Кларка является утверждение, что предельный продукт в денежной форме определяет справедливый и естественный уровень дохода. Естественный и справедливый уровень з.пл. будет совпадать с ценой предельного продукта произведенного последним рабочим. Утверждение о вознаграждении фактора в соответствии с величиной его предельного продукта Кларк распределил и на другие факторы производства. В частности в его теории % капитала определяется единицей капитала дающей минимальный прирост продукции. При прочих равных условиях с учетом убывающей предельной производительности, чем больше величина суммарного капитала общества, тем ниже % ставка. Т.о. и капиталист и рабочий является жертвами естественного закона, а именно закона предельной производительности. По Кларку: если нет препятствий для конкуренции, з.пл. % и рента будут представлять собой цены факторов производства совпадающие по величине с их предельным продуктом или с их предельной производительностью.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 188.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...