Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономические идеи В. Петти и П. Буагильбера: сравнительный анализ




У. Петти – отождествлял золото и серебро с богатством. Забота государства – пополнение денег в казне. Население должно заниматься в основном производством, т.к оно приносит больше прибыли, чем с.х. Рассматривал стоимость только в денежной форме. Богатство Англии – совокупность движимого и недвижимого имущества. Опираясь на трудовую теорию стоимости рассматривал экономические теории. В 1-ую очередь – определение «рента» - это разница между стоимостью товара и з.пл. У Петти «рента» - это единственная форма прибавочной стоимости. Рента выводится не из земли, а из труда. По его расчетам цена земли должна составлять такое количество годовых рент, которое определялось проживанием на ней 3-х поколений = 21 году. Судный % - плата за те неудобства, которые причинил кредитору при ссуде денег. Уровень % не должен превышать размера ренты, с такого количества земли, которое можно купить на ссуду. П. Буагильбер – против меркантилизма. Богатство нации не в деньгах, а в полезных вещах и в земледелии. Роль денег сводил к средству обмена, они должны находиться в постоянном движении. Разработал свою систему, реформы буржуазно-демократического характера: 1. проведение налоговой реформы, 2. предлагал освободить внутреннюю торговлю от ограничений, 3. снять ограничения цен на зерно и считал, что торговля должна была лучше развиваться в условиях свободной конкуренции. Главная отрасль народного хозяйства – с.х. Отличия: 1. Французская вела борьбу с политикой меркантилизма 2. Буагильбер видел в деньгах причину нарушения справедливого обмена, был за с.х. Петти – считал деньги двигателем экономики, за промышленность. 3. Французская ПЭ – интересы мелкой буржуазии, Английская – промышленной буржуазии. Сходство: И Английская и Французская ПЭ создали трудовую теорию стоимости независимо друг от друга.

 

Общая характеристика школы физиократов

Франция в 18 в. в период перехода от феодализма к капитализму. Объект изучения – с.х.

Физиократия – власть природы. Центр противоречия – в с.х. Феодальный режим тормозил развитие производительных сил. В результате частых войн Франция потеряла свои колонии, и источника торговли с внешним миром. Единственным источником осталось с.х. 1) критиковали меркантилизм 2) дали определение производительного труда 3) сделали попытку воспроизводства общественного продукта. Гл. роль – земледелие. Искали источник прибыли в земледелии. Основные представители: Ф. Кенэ и Тюрго. Учение о чистом продукте и производительном труде. Богатство не в деньгах а в продукте. Кенэ доказал, что торговля не может служить источником прибыли, т.к. она является орудием обмена ценности на равноценности. Признавал торговлю бесплодной отраслью, расходы по содержанию которой несут производители товара. Деньги – средство обольщения, их роль только служебная. Критиковал теорию денежного баланса, т.к. денежный баланс может быть активен, а страна разоряться из-за плохого ведения с.х. Все общество разделил на 3 класса: производителей земледельцев (производительный класс), собственники земли, и люди занятые в промышленности (бесплодный класс). Говоря о производительном земледельческом труде, Кенэ говорил не о крестьянах, а о фермерах, которые применяли наемный труд. Избыток продукции сверх издержек – чистый продукт, который по праву принадлежит собственнику земли. Главным фактором при создании чистого продукта – земля.

 



Экономические идеи Ф. Кенэ. Его работа «Экономическая таблица».

Общество – живой организм для которого есть свои законы естественного функционирования независящие от воли людей. Идеал – насаждение фермерских хозяйств, сохранение абсолютизма и сохранение у сословий права на собственность. Общество состоит из отдельных личностей, у каждого из которых свои возможности. Труд должен быть свободным, а результат неприкосновенным. Выступал «за» развитие конкуренции и монополии. Учение о чистом продукте и производительном труде. Богатство не в деньгах, а в продукте. Кенэ доказал, что торговля не может служить источником прибыли, т.к. она является орудием обмена ценности на равноценности. Признавал торговлю бесплодной отраслью расходы по содержанию которой несут производители товара. Деньги – средство обращения, их роль только служебная. Критиковал теорию денежного баланса, т.к. денежный баланс может быть активен, а страна разоряться из-за плохого ведения с.х. Все общество разделил на 3 класса: производителей земледельцев (производительный класс), собственники земли, и люди занятые в промышленности (бесплодный класс).Говоря о производительном земледельческом труде, Кенэ говорил не о крестьянах, а о фермерах, которые применяли наемный труд. Избыток продукции сверх издержек – чистый продукт, который по праву принадлежит собственнику земли. Главным фактором при создании чистого продукта – земля. Кенэ впервые поставил вопрос о возмещение элементов основного капитала. Это учение излагается в экономической таблице Кенэ. Большая – рассматривает процесс воспроизводства и обращение чистого продукта. В малой – весь общественный продукт. В основе таблицы Кенэ лежит: 1. процесс воспроизводства рассматривается только в фермерском хозяйстве 2. при анализе процесса воспроизводства Кенэ абстрагируется от второстепенных факторов, т.е от изменения цен и от внешнего мира 3. при анализе процесса воспроизводства Кенэ исходит из товарной формы капитала. Причины: только через реализацию, через превращение товарного капитала в денежный происходит присвоение прибавочной стоимости. Нормальный процесс воспроизводства м.б обеспечен на 4-х условиях: 1. все капиталисты продадут товар 2. все капиталисты найдут необходимые инструменты 3. все капиталисты на рынке найдут необходимые предметы потребления. Достоинства: процесс общественного производства был изображен как непрерывно повторяющийся процесс, т.е. как процесс воспроизводства. Недостатки: 1. неправильно разделил общество на классы 2. он усмотрел только простое воспроизводство 3. считал хоз-во, единственный сферой в которой происходит увеличение хозяйства.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 203.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...