Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Какие государственные программы направлены на снижение заболеваемости и смертности населения от болезней системы кровообращения?




 

ПРИМЕР РЕКОМЕНДУЕМОГО CОДЕРЖАНИЯ ОТВЕТА:

1. Использованные показатели:

Интенсивные показатели:

а) уровень (частота) общей заболеваемости на 1000 взрослого населения (всего и по отдельным нозологии), по обращаемости населения:

= абс. число всех зарегистрированных в течение года заболеваний х 1000

среднегодовая численность взрослого населения

б) частота впервые выявленной заболеваемости по данным диспансерных осмотров – число случаев на 100 осмотренных; 

Экстенсивные показатели (в %) : а) удельный вес мужчин (среди всех, у кого впервые выявлены БСК при диспансеризации); б) доля БСК в структуре заболеваемости, в) доля БСК в структуре причин инвалидности, г) доля БСК в структуре причин общей смертности; д)доля мужчин и женщин при анкетировании; е) охват диспансерным наблюдением, ж) показатель летальности (доля умерших от общего числа больных);

Показатели наглядности: рост уровня заболеваемости по сравнению с прошлым годом.

 

2. Проблемы: Уровень общей заболеваемости по БСК выше, чем в среднем по области (как в целом, так и по отдельным основным нозологиям). Рост уровня общей заболеваемости по данным обращаемости хотя и может быть отчасти связан с активизацией работы врачей по выявлению и диспансерному наблюдению за больными с БСК, однако охват Д-наблюдением недостаточный. Значительная часть больных поступает в стационар в экстренном порядке, что свидетельствует о недостаточной профилактической работе на амбулаторном этапе - дневной стационар не открыт, в связи с чем перегружены кардиологические койки круглосуточного стационара (занятость койки превышает норматив 330-340 дней за год). Высока летальность больных трудоспособного возраста от причин, связанных с АГ. 

Среди значительной части населения распространены поведенческие факторы риска развития БСК.

Положительные тенденции: - проводится дополнительная диспансеризация, в ходе которой активно выявляются новые ранее неизвестные случаи БСК.

В целом проблема заболеваемости БСК среди населения РФ, в том числе Свердловской области, является социально значимой, так как:

- БСК занимают 1 место в структуре причин общей смертности (их доля более 50%), в структуре инвалидности, относятся к распространенным заболеваниям, в том числе в молодом трудоспособном возрасте, что наносит значительный социальный и экономический ущерб обществу;

- развитию БСК способствуют факторы риска социально-экономического характера, неблагоприятные факторы образа жизни (особенно курение, гиподинамия, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, повышенные психо-эмоциональные нагрузки и др.);

- требуется разработка и реализация специальных масштабных, затратных программ профилактики;

- требуется развивать специализированную медицинскую помощь, дорогостоящие технологии (напр., кардиохирургия).

 

3. Первичная профилактика:

- государственный уровень – обеспечение законодательной базы, реализация государственных федеральных и областных программ, направленных на охрану здоровья, формирование здорового образа жизни, выявление факторов риска и их коррекция (примеры государственных программ см. ниже, п.5.)

-популяционный уровень - пропаганда здорового образа жизни в СМИ, организация акций, др.

- коллективный (корпоративный) уровень – профилактическая работа в производственных коллективах с учетом профессиональных особенностей;

- семейный уровень – профилактическая работа врача общей практики (семейного врача) с учетом особенностей семьи (наследственных, национальных, бытовых, др.);

-индивидуальный уровень – лечащий врач и пациент, имеющий факторы риска развития БСК.

Вторичная профилактика: - раннее выявление заболеваний, своевременное лечение на ранних стадиях заболевания с целью предупреждения прогрессирования, диспансерное наблюдение. «Школы здоровья» для больных с АГ. Уровни профилактики - см. выше.

Третичная профилактика: - предупреждение прогрессирования заболеваний, развития инвалидизирующих осложнений, летальности. Эффективное диспансерное наблюдение, лечение, в том числе хирургическое, реабилитация. «Школы здоровья» для больных с АГ.

 

   4. Организационные мероприятия для реализации в ЦГБ: Более активно проводить профилактические осмотры, увеличивать охват профосмотрами (выявление факторов риска и заболеваний на ранних стадиях), развивать оказание первичной медицинской помощи на амбулаторном этапе, диспансерное наблюдение, внедрять стационарозамещающие технологии (дневной стационар), «школы здоровья» для больных с артериальной гипертонией, санитарно-просветительная работа по формированию здорового образа жизни. Повышать квалификацию врачей. Своевременно направлять в специализированные учреждения больных, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи. Проводить оценку результатов деятельности ЛПУ в целом, соответствующих подразделений, участковых терапевтов и врачей-кардиологов по специальным критериям качества и эффективности.

 

   5. Приоритетный национальный проект «Здоровье» - выявление групп риска в ходе дополнительной диспансеризации и медосмотров работников вредных производств, развития первичного звена медицинской помощи, высокотехнологичной медицинской помощи (кардиохирургия); в 2008 г. – развитие сети сосудистых центров, новое направление нацпроекта с 2009 года – формирование здорового образа жизни;

   В Свердловской области реализуются областные программы - «Кардиохирургия», программа профилактики артериальной гипертонии; в рамках национального проекта «Здоровье» в области реализуется пилотный проект по снижению смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга (создание первичных сосудистых центров и регионального сосудистого центра на базе ОКБ №1 и ГКБ №40). Концепция формирования здорового образа жизни и профилактики неинфекционных заболеваний на территории Свердловской области на период до 2020 года и др.

Ситуационная задача № 3

 

По данным годового отчёта ЦРБ района Н., отмечены следующие показатели, характеризующие условия оказания первичной медицинской помощи и выполнение муниципального задания по программе государственных гарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощью:

ü Укомплектованность врачебных должностей в поликлинике - 58,0%

ü Выполнение планового объёма амбулаторных посещений - 85% (-15%)

ü Укомплектованность врачебных должностей в стационаре - 98,0%

ü Обеспеченность койками стационара - 110,0 на 10000 населения (норматив - 95,0)

ü Выполнение плана койко-дней госпитализации - 120% (+20%)

ü Средняя длительность пребывания в стационаре - 15,8 дней

ü Больничная летальность – 3,6% (на уровне прошлого года)

ü Выполнение планового обьёма МП в дневном стационаре – 93% (-8%)

ü Выполнение планового объёма скорой медицинской помощи - 108% (+8%)

ü Доля непрофильных «амбулаторных» вызовов СМП -25% (в прошлом году - 27%)

Какие относительные величины использованы для определения показателей деятельности ЦРБ? Укажите методику их расчёта.

На основе анализа представленной информации выявите проблемы, связанные с обеспечением доступности, качества и эффективности первичной медицинской помощи населению района Н.

Охарактеризуйте основные разделы и виды нормативов Территориальной программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи (ТПГГ), которые определяют ежегодное муниципальное задание на медицинскую помощь для конкретного района.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 148.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...