Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Какие особенности определяют организацию амбулаторной, стационарной и скорой медицинской помощи жителям сельских территорий?




Какие мероприятия следует реализовать в ЦРБ для оптимизации выполнения муниципального задания по программе государственных гарантий оказания первичной медицинской помощи?

 

 

ПРИМЕР РЕКОМЕНДУЕМОГО CОДЕРЖАНИЯ ОТВЕТА:

 

1. Использованные показатели:

а) Экстенсивные показатели (в %): укомплектованность, летальность, доля непрофильных вызовов СМП 

б) Показатель соотношения – обеспеченность койками на 10000 всего населения

в) Показатели наглядности – отношение фактически выполненного объёма медицинской помощи к плановому объёму заданий, в %.

 

2. Проблемы: Низкая укомплектованность врачами в поликлинике, недовыполнение плана амбулаторных посещений и объёма медицинской помощи в дневном стационаре. В связи с этим не проводится эффективная работа по предупреждению острых состояний и осложнений, требующих госпитализации, необоснованно возросла нагрузка на СМП, в том числе значительная доля непрофильных «амбулаторных» вызовов, а также повышенная нагрузка на круглосуточный стационар, длительные сроки пребывания больных в круглосуточном стационаре, не снижается больничная летальность.

 

3. ТПГГ включает:

· Перечень заболеваний и видов МП, предоставляемой за счёт бюджета (федерального, областного, муниципального) и за счёт средств ОМС (раздельно по источникам финансирования);

· Условия оказания МП (сроки ожидания плановой МП, порядок внеочередного оказания МП и др.);

· Перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЛС) и изделий медицинского назначения, необходимых для оказания скорой. неотложной и стационарной МП;

· Перечень ЛС для льготных категорий граждан;

· Перечень медицинских организаций, участвующих в реализации ТПГГ;

· Нормативы объёма медицинской помощи на 1 человека – для скорой, амбулаторной, амбулаторной в условиях дневных стационаров, стационарной;

· Нормативы финансовых затрат на единицу объёма МП и подушевые нормативы финансового обеспечения;

· Критерии доступности и качества МП.

 

4. Принципы этапности, преемственности в оказании МП на разных этапах.

Этапы оказания врачебной помощи: 1 этап - сельский участок: врач общей практики (ВОП) либо сельские амбулатории/сельские участковые больницы с ФАПами, которые постепенно реорганизуются в общеврачебные практики. На территории Свердловской области более 260 ОВП, до конца 2009 года планируется увеличить до 300 ОВП; 2 этап - ЦРБ, районные больницы; 3 этап - межрайонные центры специализированной МП; 4 этап - областные учреждения (областные больницы, диспансеры, специализированные центры). Больные поступают со своих территорий по направлениям врачебных комиссий ЦРБ в консультативно-диагностические поликлиники и в стационары областных учреждений. Выездные формы работы ЦРБ и областных учреждений – выезды специалистов или бригад в сельские территории для оказания плановой консультативно-диагностической или экстренной МП, для проведения профосмотров и др.

В составе ЦРБ организованы отделения СМП, координирует оказание СМП Территориальный центр медицины катастроф.

 

5. Принимать меры по улучшению укомплектованности врачами поликлиники, повышать квалификацию врачей в поликлинике, улучшить работу по раннему выявлению заболеваний, своевременному и полному охвату диспансерным наблюдением (усилить меры первичной и вторичной профилактики на догоспитальном этапе). Провести реструктуризацию коечного фонда, сократить число коек в круглосуточном стационаре, при этом увеличить нагрузку на дневной стационар и на амбулаторный прием. Осуществлять контроль качества медицинской помощи и оценку результатов по критериям качества и эффективности МП.

 

 

Ситуационная задача №4

 

В городе П. ЦГБ имеет лицензию на основные виды медицинской деятельности, срок которой истекает через год. В поликлинике 20 терапевтических участков, численность населения на участке составляет в среднем 2800 человек. В поликлинике 35% врачей имеют 1 и 2 квалификационные категории, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе имеет высшую категорию; за последние 5 лет прошли курсы повышения квалификации 80% врачей. По национальному проекту «Здоровье» ЦГБ получила современное оборудование для обеспечения основных методов диагностики. Уровень общей заболеваемости взрослого населения по данным обращаемости за последние 3 года существенно не менялся и составляет около 1100,0 на 1000 населения, средняя длительность одного случая временной нетрудоспособности возросла с 13,5 до 14,5 дней, смертность трудоспособного населения - 9,0%о (среднеобластной показатель 7,5%о). Пациенты жалуются на очереди в поликлинике, длительное ожидание приёма у врачей-специалистов, неэтичность поведения персонала. Страховые медицинские организации в ходе экспертизы качества медицинской помощи часто устанавливают случаи необоснованной госпитализации в круглосуточный стационар, отклонения от медико-экономических стандартов по объёмам обследований и лечебных мероприятий, срокам лечения, дефекты ведения медицинской документации.  

Какие относительные величины использованы для определения показателей деятельности ЦГБ? Укажите методику их расчёта.

На основе анализа представленной информации по качеству ресурсов, технологий и результатов деятельности в ЦГБ, выявите позитивные характеристики и проблемы в обеспечении надлежащего качества медицинской помощи жителям города.

Приведите примеры стандартов, используемых в здравоохранении, каково их назначение? Что такое медико-экономические стандарты, что они регламентируют?

В каких случаях проводится вневедомственная экспертиза качества медицинской помощи?

Как должен быть организован внутриведомственный контроль качества медицинской помощи в ЦГБ? Какие меры необходимо принять для улучшения качества медицинской помощи в ЦГБ и подготовки больницы к лицензированию.

ПРИМЕР РЕКОМЕНДУЕМОГО CОДЕРЖАНИЯ ОТВЕТА:

1. Для определения показателей деятельности ЦГБ использованы:

 Интенсивные показатели: уровень общей заболеваемости взрослого населения – на 1000 взрослого населения, смертность трудоспособного населения – на 1000 населения трудоспособного возраста;

Экстенсивные показатели (в %): доля врачей, имеющих аттестационные категории, прошедших курсы повышения квалификации.

 

2. Качество ресурсов:

а) кадры – в поликлинике не хватает участковых терапевтов, участки перегружены (2800 жителей на 1 участке вместо 1700-2000 по нормам), недостаточно врачей, имеющих квалификационные категории, только зам. главного врача имеет высшую категорию, только 80% врачей за 5 лет прошли повышение квалификации;

   б) оборудование – улучшена материальная база за счет нового диагностического оборудования, полученного по нацпроекту «Здоровье»;

Качество технологий– эксперты СМО выявляют многочисленные случаи не соблюдения МЭС, дефекты ведения документации.

Качество результатов - уровень общей заболеваемости не растёт, но это может свидетельствовать о недостаточной активности по выявлению заболеваний на ранних стадиях, отмечается неблагоприятная динамика по увеличению средней длительности случая временной нетрудоспособности; смертность в трудоспособном возрасте выше, чем по области. Пациенты не удовлетворены качеством МП.

 

3. Качество МП можно оценивать только путём сопоставления со стандартами. В здравоохранении используются стандарты медицинских услуг, требования к ресурсам (кадрам, оборудованию, лекарственному обеспечению), протоколы ведения больных, клинические руководства, формуляры, медико-технологические и медико-экономические стандарты и др. Использование стандартов позволяет обеспечивать необходимые условия для надлежащего качества МП, осуществлять контроль качества МП, что важно для защиты интересов как пациента, так и врача. Медико-экономические стандарты регламентируют минимально достаточный объём обследования и лечения больного, а также тариф стоимости данного объёма медицинской помощи при условии соблюдения требований по качеству оказанной МП и достижения результата лечения.

 

   4. Вневедомственная экспертиза КМП выполняется экспертами страховых медицинских организаций, как правило, заочно (по медицинской документации), в некоторых случаях очно (с осмотром больного), выборочно и/или «по экспертным случаям» (летальные случаи, по жалобам, внутрибольничное инфицирование, выход на инвалидность в трудоспособном возрасте и др.) с целью определения соответствия выплаченных средств фонда ОМС (или средств ДМС) объёму и качеству оказанной медицинской помощи. Экспертиза проводится с использованием медико-экономических стандартов.

 

5. Внутриведомственный контроль КМПв лечебном учреждении осуществляется на нескольких уровнях: заведующий отделением; заместители главного врача - по лечебной работе, по поликлинике, по клинико-экспертной работе; врачебная комиссия. Проводится с определённой периодичностью экспертиза медицинской документации либо очная экспертиза с осмотром больного, выявляются отклонения от стандартов (требований), дефекты в оказании МП, анализируются причины этих отклонений и дефектов, принимаются решения по устранению выявленных недостатков. Экспертиза и анализ проводится на разных этапах оказания МП, оцениваются конечные результаты, исходы, учитывается удовлетворенность пациентов (потребителей медицинских услуг).

Ситуационная задача № 5

       

Каменщик Д., 45 лет, в очередном отпуске с 10 августа по 6 сентября. 15 августа принимал алкоголь, к вечеру почувствовал боли в области сердца. Вызвана бригада скорой помощи, от госпитализации категорически отказался. Врачом СМП боли в сердце купированы. 16 августа утром бригадой СМП доставлен в стационар, госпитализирован с диагнозом «острый инфаркт миокарда». Находился в стационаре до 10 сентября (26 дней), затем лечился амбулаторно. Всего был нетрудоспособен в течение 110 дней. По мнению лечащего врача, к этому сроку клинический и трудовой прогноз неблагоприятный, сформировались признаки стойкой утраты трудоспособности. По решению врачебной комиссии 10 декабря направлен на медико-социальную экспертную комиссию, прошёл освидетельствование 17 декабря.

К какому виду нетрудоспособности относится данный случай? Каков порядок оформления листка нетрудоспособности во время отпуска, при вызове бригады СМП, при алкогольном опьянении, при отказе пациента от госпитализации?

2. С какой даты, кем и на какой период оформляется первичный листок нетрудоспособности по данному случаю? Кто и на какой срок имеет право оформить и продлять листок нетрудоспособности при длительном течении заболевания? 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 156.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...