Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

АРХИТЕКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МЕЧЕТЕЙ




Михра́б – полукруглое углубление в одной из стен мечети, указывающее направление на кыблу; в михрабе во время намаза находится имам;

Ми́нбар – как правило, специальная лестница справа от михраба, откуда имам произносит пятничную и праздничную проповеди;

Курси́– кафедра, откуда имам читает ва’аз (лекции);

Минаре́т – башня при мечети, откуда возглашается азан (призыв к молитве);

Шара́фа – балкон на минарете, стоя на нём, муаззин призывает людей к молитве; на минарете обычно находится один, но может быть и несколько балконов;

А́лям – полумесяц на верху мечети или минарета, который является своего рода символом ислама со времен Османской империи.[51]

 

КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ В МЕЧЕТИ

Мечеть – это место, где люди поклоняются Аллаху. Посещение её поддерживает единство общества, приносит человеку неизмеримую духовную пользу. Мечети также называют домами Аллаха – они возвеличены Господом. Обязанность каждого мусульманина – уважать мечеть. Вот некоторые из правил поведения в мечети:

1) перед посещением мечети необходимо совершить омовение (гусль и вуду), надеть чистую одежду.

2) заходить в мечеть следует с правой ноги, читая при этом саляват Пророку, а выходить – с левой ноги; следует тщательно вытирать обувь перед входом в мечеть.

3) при входе в молитвенный зал надо снять обувь; входить следует с уважением и благоговением.

4) в первую очередь прочитать намаз приветствия мечети («Тахийят аль-масджид», это намаз-сунна), затем поприветствовать присутствующих. 

5) сидеть в направлении кыблы; в мечети не желательно сидеть, вытянув ноги, не следует кричать, шуметь, беседовать на мирские темы.

6) в мечети не следует обсуждать вопросы купли-продажи.

7) не следует заниматься посторонними делами, кроме обучения или передачи другим знаний по исламу.

8) в мечети надо внимательно слушать чтение Корана и ва’аз.

9) пришедший на хутбу (проповедь) или коллективный намаз с опозданием должен занять ближайшее свободное место, а не пробираться в первые ряды, причиняя беспокойство прихожанам.

10) не следует делать того, что может вызвать недовольство окружающих, в частности, перед посещением мечети есть чеснок или лук.

11) не мусорить и не просить милостыню в мечети.

ПОЛЬЗА КОЛЛЕКТИВНОГО НАМАЗА

В исламе совершение намаза джамаатом (в коллективе) имеет большое значение. Во время коллективной (или, иначе, соборной) молитвы мусульмане ощущают духовную близость. После намаза, общаясь с единоверцами, они берут с них пример, пополняют свои знания, со временем оставляют вредные привычки. Благодаря постоянному общению между верующими возникают чувства братства и взаимопомощи. К тому же, вознаграждение за намаз, совершенный мусульманами джамаатом, больше вознаграждения за намаз, совершенный в одиночку.

Наш Пророк, мир ему, так говорил об этом: «Саваб за коллективный намаз больше саваба за одиночный намаз в 27 раз».

«Тот, кто совершил коллективный намаз-‘иша, будто молился половину ночи. А тот, кто совершил коллективный утренний намаз, будто совершал намаз всю ночь»[52].

«Намаз двоих людей (совершающих вместе) лучше намаза одного человека, а намаз троих людей лучше, чем намаз двоих. И чем больше людей, тем это любимее Аллахом».

«Если три человека в деревне или в пустыне не станут совершать свой намаз сджамаатом, то ими непременно овладеет шайтан. Будьте внимательны к коллективному намазу, совершайте его вместе, поистине, Овцу, отбившуюся от стада, непременно съедят волки».

Фард-намазы можно выполнять индивидуально, но совершение их группой верующих-мужчин считается сунной-му’аккада. Сунна и нафиль-намазы не совершаются коллективно, за исключением таравих-намаза, который, будучи сунной, можно выполнять как коллективно, так и индивидуально. Намаз-витр, являющийся ваджибом, совершают коллективно только в месяц Рамадан. Джума-намаз и байрам-намазы совершаются только коллективно.

 

СОВЕРШЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНОГО НАМАЗА

Тот, кто собирается читать за имамом коллективный намаз, делает намерение на намаз и на то, что он следует за имамом.

Для примера рассмотрим, как читается коллективный намаз аз-зухр:

Действия тех, кто стоит за имамом, с первого ракята

1. Намерение: «Намерился совершить 4 ракята фарда намаза аз-зухр за имамом ради Аллaхa». В каждом коллективном намазе делается намерение с добавлением слов «Следую за имамом».

2. После такбиратуль-ифтитах, который произносит имам, остальные повторяют за ним такбир, сомкнув руки, читают «субханакя» и молча стоят. Джамаат в других ракятах в положении стоя ничего не читает. Только произносит про себя«Аминь» после чтения имамом вслух суры Аль-Фатиха.

3. Вруку՚джамаат читает «Субхана Раббияль-ՙАзым». Имам, сказав «Сами՚а-Ллаhу лиман-хамидах», выпрямляется, и джамаат читает «Раббана, ўа лякяль-хамд».В суджуде джамаат читает «Субхана Раббияль-А՚ля».

4. Во время последнего сидения джамаат с имамом читают про себя «Аттахийят»,«Саляват», дуа «Раббанаатина» и вместе с имамом дают салям.

Молящийся за имамом вовремя такбира, руку՚, выпрямления, во времясадждаи выпрямления из саджда и во время саляма должен следовать за ним, ни в чем не опережая и не опаздывая.

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что однажды Пророк, мир ему, сказал:«Разве тот из вас, кто поднимает свою голову раньше имама, не боится, что Аллах превратит его голову в ослиную или уподобит его обличье ослиному?!»(Бухари, Муслим).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 716.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...