Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и признаки субъектов хозяйственной деятельности




Субъектами хозяйственной (предпринимательской) деятельности являются обладающие хозяйственной компетенцией лица, действующие от своего имени, имеющие обособленное имущество, на базе которого они участвуют в хозяйственном обороте и которым отвечают по своим обязательствам, осуществляющие руководство своей деятельностью. В соответствии с ч.2 п.1 ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь предпринимательскую деятельность могут осуществлять физические и юридические лица. В соответствии со ст. 2 Закона от 28 мая 1991 г. «О предпринимательстве в Республике Беларусь» субъектами предпринимательства являются: физические лица, не ограниченные в правах в порядке, определяемом законодательными актами, в том числе иностранные граждане и лица без гражданства в пределах прав и обязанностей, предусмотренных действующим законодательством; группы граждан (партнеров) – коллективы предпринимателей. Не допускается занятие предпринимательской деятельностью должностными лицами и специалистами, работающими в органах государственной власти и управления, прокуратуры и судах.

Основным признаком субъекта хозяйствования является наличие обособленного имущества. Такое обособление может основываться на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления.

Совокупность прав, которыми наделен субъект в соответствии с законом и учредительными документами называется хозяйственной компетенцией.

Самостоятельная имущественная ответственность означает, что хозяйствующий субъект отвечает своим имуществом перед контрагентами и государством. Исключения из этого правила могут быть предусмотрены законом или учредительными документами.

Занимаясь различными видами хозяйственной деятельности, субъекты хозяйствования также непосредственно руководят ею, либо реализуется властное государственное воздействие на предпринимательскую деятельность.

В качестве еще одного признака субъекта хозяйствования можно выделить приобретение статуса субъекта хозяйствования путем государственной регистрации. В соответствии с Положением о государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования, к последним относятся:

- коммерческие юридические лица;

- некоммерческие юридические лица;

- индивидуальные предприниматели.

Анализ положений Гражданского кодекса позволяет определить, что Республика Беларусь и ее административно-территориальные единицы являются полноправными участниками хозяйственного оборота, и, следовательно, также выступают субъектами хозяйствования.

Организационно-правовые формы субъектов хозяйствования. Коммерческие и некоммерческие юридические лица

Под организационно-правовой формой понимают совокупность имущественных и организационных отличий юридического лица, способов формирования имущественной базы, особенностей взаимодействия собственников, учредителей (участников), а также их ответственности друг перед другом и перед контрагентом.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, прошедшая в установленном порядке государственную регистрацию в качестве юридического лица либо признанная таковым законодательным актом (п. 1 ст. 44 ГК).

Определение юридического лица позволяет выделить следующие его признаки:

1) наличие обособленного имущества;

2) самостоятельная имущественная ответственность;

3) приобретение прав и обязанностей от своего имени;

4) способность выступать в качестве истца или ответчика в суде;

В зависимости от цели деятельности юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие.

Коммерческие юридические лица – организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и распределяющие полученную прибыль между участниками такой организации. Коммерческие юридические лица могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, унитарных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Некоммерческие юридические лица организации, не имеющие  извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками такой организации. Некоммерческие юридические лица могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законодательными актами.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 253.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...