Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ответственность за нарушение прав предпринимателей. Основания и порядок прекращения предпринимательской деятельности




Обеспечение нормального функционирования предпринимательской деятельности, а также защита предпринимателей от незаконных действий чиновников, государственных органов и иных участников правоотношений является одной из главных задач государства в области проведения экономической политики.

Ответственность за нарушение прав предпринимателей устанавливается помимо гражданского и предпринимательского законодательства, административным и уголовным законодательством Республики Беларусь.

Так, Уголовный кодекс Республики Беларусь в статье 232 устанавливает уголовную ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, под которым понимают неправомерный отказ в регистрации или уклонение от регистрации индивидуального  предпринимателя или юридического лица, либо неправомерный отказ в выдаче или уклонение от выдачи им специального разрешения или лицензии на осуществление определенной деятельности, либо противозаконное ограничение их прав и интересов или иное противозаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий и повлекшие причинение ущерба в крупном размере, при отсутствии признаков более тяжкого должностного преступления.

Пункт 2 Указа Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 9.02.2009 г. № 105) устанавливает, что в случае осуществления индивидуальными предпринимателями, являющимися плательщиками единого налога, предпринимательской деятельности без получения специального разрешения (лицензии) либо неуплаты ими в установленном порядке (уплаты не в полном объеме) единого налога и (или) налога на добавленную стоимость в фиксированной сумме государственная регистрация таких индивидуальных предпринимателей аннулируется по решению регистрирующего органа на основании представлений государственных органов, выявивших эти нарушения. Граждане, государственная регистрация которых в качестве индивидуальных предпринимателей в рассматриваемом случае аннулирована, не вправе обращаться в регистрирующие органы за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя независимо от срока, истекшего со дня принятия решения об аннулировании государственной регистрации.

Основания и порядок прекращения предпринимательской деятельности связан с прекращение деятельности субъекта предпринимательской деятельности предусмотрены Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утверждённым Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».  

Деятельность субъекта предпринимательства может быть прекращена путем его реорганизации либо ликвидации.

Реорганизация – прекращение юридического лица с переходом его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Законодательством предусмотрены следующие виды реорганизации:

слияние – возникновение одного нового субъекта хозяйствования вместо нескольких прежних;

присоединение - к присоединяемому лицу переходят права и обязанности присоединенного лица по передаточному акту;

разделение – возникновение вместо одного прежнего субъекта хозяйствования нескольких новых лиц;

выделение – выделение из юридического лица нового субъекта хозяйствования без прекращения прежнего;

преобразование – особая форма реорганизации, означающая изменение организационно-правовой формы юридического лица.

Ликвидация означает полное прекращение субъекта права без перехода к кому-либо его прав и обязанностей.

Виды ликвидации юридического лица- субъекта предпринимательской деятельности:

- с распределением оставшегося имущества между учредителями (участниками) юридического лица (хозяйственное общество, товарищество, кооператив);

- с передачей оставшегося имущества собственнику (унитарное предприятие и финансируемое собственником учреждение);

- с передачей оставшегося имущества на цели, определенные в учредительных документах (общественная или религиозная организация, фонд).

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, может быть ликвидировано также вследствие признания его экономически несостоятельным (банкротом). Индивидуальный предприниматель в случае признания его банкротом также прекращает свою деятельность.

Субъект предпринимательской деятельности считается прекращенным с момента внесения записи об этом в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР).

Нормативные акты: [2], [13], [25], [33], [34]. [40], [45], [52].

Учебники и основная литература:[126], [129], [130], [131], [137].

Тема 4. Правовое положение субъектов хозяйственной деятельности










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 278.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...