Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Хозяйственные товарищества и общества как субъекты хозяйствования




Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным фондом.

Гражданский кодекс предусматривает два вида хозяйственных товариществ: полное товарищество и коммандитное товарищество.

Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и солидарно друг с другом несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества (п.1 ст. 66 ГК). Полными товарищами могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Лицо может быть участником только одного полного товарищества.

Фирменное наименование полного товарищества должно содержать имена (наименование) всех его участников, а также слова «полное товарищество», либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов «и компания» и «полное товарищество».

Полное товарищество действует на основании учредительного договора, подписываемого всеми его участниками.

Коммандитным товариществом признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества всем своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников (вкладчиков, коммандитов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности (п. 1 ст.81 ГК).

Положение полных товарищей в коммандитном товариществе такое же, как и в полном товариществе. Лицо может быть полным товарищем только в одном коммандитном товариществе. Участник полного товарищества не может быть полным товарищем в коммандитном товариществе, так же как и полный товарищ в коммандитном товариществе не может быть участником полного товарищества.

Вкладчиками в коммандитном товариществе могут быть физические лица, коммерческие и некоммерческие организации.

Фирменное наименование коммандитного товарищества должно содержать имена (наименование) всех полных товарищей, и слова «коммандитное товарищество», либо имя (наименование) не менее чем одного полного товарища с добавлением слов «и компания» и «коммандитное товарищество». Вкладчик, чье имя с его согласия включается в фирменное наименование коммандитного товарищества, приобретает статус полного товарища.

Коммандитное товарищество создается и действует на основании учредительного договора, подписываемого всеми полными товарищами.

Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью. Участниками хозяйственных обществ могут быть граждане и юридические лица.

Правовое положение хозяйственных обществ определяется Гражданским кодексом Республики Беларусь, Законом от 10 января 2006 г. «О хозяйственных обществах», Положением о регистрации.

Акционерным обществом признается хозяйственное общество, уставный фонд которого разделен на определенное число акций (ст. 65 Закона). Участники акционерного общества не отвечают по его обязательства и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций (п.1 ст. 96 ГК).

В зависимости от условий и порядка размещения акций, а также прав акционеров по их отчуждению и преимущественному приобретению, акционерные общества подразделяются на открытые и закрытые.

Акционерное общество, участник которого может отчуждать принадлежащие ему акции без согласия других акционеров неограниченному кругу лиц, признается открытым акционерным обществом. Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и свободную их продажу на условиях, устанавливаемых законодательством о ценных бумагах.

Число акционеров открытого акционерного общества не ограничено.

Акционерное общество, участник которого может отчуждать принадлежащие ему акции только с согласия других акционеров и (или) ограниченному кругу лиц, признается закрытым акционерным обществом. Такое акционерное общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

Число участников закрытого акционерного общества не должно превышать пятидесяти (ст. 66. Закона).

Обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество с числом участников не более пятидесяти, уставный фонд которого разделен на доли определенных уставом размеров. Общество с ограниченной ответственностью не может иметь одного участника (ст. 91 Закона). Участники общества с ограниченной ответственность не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (п.1 ст.86 ГК).

Обществом с дополнительной ответственностью признается хозяйственное общество с числом участников не более пятидесяти, уставный фонд которого разделен на доли определенных уставом размеров. Участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых уставом общества, но не менее размера, установленного законодательными актами, пропорционально вкладам этих участников в уставном фонде общества с дополнительной ответственностью (ст. 112 Закона).

Производственный кооператив

Производственный кооператив – коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в его деятельности и нести субсидиарную ответственность по обязательствам производственного кооператива в равных долях, если иное не определено в уставе, в пределах, установленных уставом, но не меньше величины полученного годового дохода в производственном кооперативе (п.1 ст.107 ГК).

Фирменное наименование кооператива должно содержать его наименование и слова «производственный кооператив» или слово «артель».

Производственный кооператив может быть организован не менее чем тремя физическими лицами.

Учредительным документом производственного кооператива является устав, утверждаемый общим собранием его членов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 233.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...