Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Субъекты предпринимательства. Формы предпринимательства




Законодательство Республики Беларусь не содержит в себе легального определения субъектов предпринимательской деятельности.

Согласно ст. 2 Закона Республики Беларусь «О предпринимательстве в Республике Беларусь" от 28.05.1991 г. №813-ХП ((ред. от 26.12.2007 г.)  субъектами предпринимательства являются:

-  физические лица, не ограниченные в правах в порядке, определяемом законодательными актами Республики Беларусь, в том числе иностранные граждане и лица без гражданства в пределах прав и обязанностей, предусмотренных действующим законодательством Республики Беларусь;

-  группы граждан (партнеров) – коллективы предпринимателей.

Субъектами предпринимательства выступают, как правило, индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. Данные субъекты предпринимательства в соответствием с Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования определяются как субъекты хозяйствования (далее – Положение о регистрации).

Индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей (ст. 19 Налогового кодекса Республики Беларусь (Общая часть). Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Количество физических лиц, привлекаемых индивидуальным предпринимателем на основании гражданско-правовых и (или) трудовых договоров для осуществления предпринимательской деятельности, а также количество имущества, используемого для этих целей, может быть ограничено законодательными актами (ст. 22 ГК).

Индивидуальным предпринимателем является полностью дееспособное физическое лицо, обладающее соответствующими знаниями и квалификацией, если в силу его служебного положения ему не запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность.

Индивидуальные предприниматели обладают специальной правоспособностью. В предусмотренных законодательством случаях правоспособность индивидуального предпринимателя может быть ограничена. Так, пункт 2 Указа Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» устанавливает, что для занятия предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя гражданин вправе:

- привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, в том числе заключаемым с юридическими лицами;

- использовать для производства и (или) реализации товаров, а также выполнения работ, оказания услуг одновременно в совокупности не более четырех торговых объектов (торговых мест на торговых объектах, являющихся самостоятельными торговыми объектами), торговых мест на рынках, объектов, в которых индивидуальные предприниматели оказывают услуги (выполняют работы) потребителям, включая транспортные средства, применяемые для перевозок пассажиров и грузов на основании специального разрешения (лицензии), иных объектов, используемых для осуществления предпринимательской деятельности (для хранения товаров, их переработки и др.).

Деятельность индивидуального предпринимателя осуществляется только с привлечением членов семьи и близких родственников (супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки).Предприниматели вправе осуществлять любую хозяйственную (экономическую) деятельность, не запрещенную действующим законодательством, в любой организационно-правовой форме, на основе любой формы собственности.

Другой большой группой субъектов предпринимательской деятельности являются коммерческие организации, которые отличают два признака:

1) основная цель деятельности — извлечение прибыли;

2) распределение полученной прибыли между участниками.

При этом законодатель устанавливает, что наличие совокупности этих признаков необязательно для того, чтобы организация считалась коммерческой, достаточно, чтобы в её учредительных документах присутствовал хотя бы один из них.

Под организационно-правовой формой понимают совокупность имущественных и организацуионных отличий, способов формирования имущественной базы, особенностей взаимодействия собственников, учредителей, участников, их ответственности друг перед другом и контрагентами. Перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций содержится в ГК и является исчерпывающим. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме

 хозяйственного товарищества (полного или коммандитного); 

хозяйственного общества (акционерного общества – открытого или закрытого, общества с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью);

производственного кооператива, в том числе сельскохозяйственного производственного кооператива;

 унитарного предприятия и

 крестьянского ( фермерского) хозяйства (п. 2 ст. 46 ГК).

В предусмотренных законодательством случаях в предпринимательской деятельности могут участвовать некоммерческие организации, а также Республика Беларусь и её административно-территориальные единицы.

При этом они должны использовать доход, полученный ими от хозяйственной деятельности, на реализацию целей и задач, связанных с деятельностью, предусмотренной в уставе (положении), в пределах, определяемых этим уставом (положением), если иное не установлено законодательством.

Субъектам предпринимательства присущи следующие признаки:

- участие в хозяйственном обороте с целью получения прибыли либо дохода;

- наличие обособленного имущества;

- обязательная государственная регистрация в качестве субъектов хозяйствования, либо регистрация в учредительных документах вида предпринимательской деятельности которым занимается субъект (некоммерческие организации);

- хозяйственная компетенция;

- руководство своей предпринимательской деятельностью.

В Республике Беларусь допускаются следующие формы предпринимательской деятельности:

- индивидуальное предпринимательство, осуществляемое субъектами предпринимательства на основе своей собственности или на основе имущества, полученного и используемого на законном основании;

- коллективное предпринимательство, осуществляемое предпринимателями на основе коллективной собственности или на основе имущества, полученного и используемого на законном основании.

Особой формой предпринимательства является предпринимательская деятельность, осуществляемая руководителем предприятия, если он на основе контракта с собственником имущества или уполномоченным им лицом (органом) наделен правами и обязанностями и несет ответственность, установленную для предпринимателя.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 229.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...