Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 13. Трудовая дисциплина.




 

Вопросы для обсуждения:

1. Дисциплина труда: понятие, виды, методы ее обеспечения.

2. Внутренний трудовой распорядок организации (нормативные правовые акты; элементы трудового распорядка; права и обязанности работодателя и его представителей; права и обязанности работников; виды поощрений по трудовому праву).

3. Дисциплинарная ответственность работников: понятие, основания привлечения к дисциплинарной ответственности.

 

Литература

Нормативные правовые акты

Трудовой кодекс РФ: статьи 189-195.

Основная

Комментарии к Трудовому кодексу РФ к указанным статьям.

Дополнительная

Митрофанова В. Как оформить выговор, чтобы не беспокоиться о трудовом договоре // Кадровое дело. – 2006. - №2. – с. 45-49.

 

 

Тема 14. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников.

 

Вопросы для обсуждения:

1. Права и обязанности работодателя по подготовке и переподготовке кадров. Механизм их реализации.

2. Право работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

3. Возмещение работником затрат, связанных с его обучением.

4. Ученический договор.

 

Литература

Нормативные правовые акты

Трудовой кодекс РФ: статьи 196-208.

Основная

Комментарии к Трудовому кодексу РФ к указанным статьям.

 

Дополнительная

Брюхина Е.Р. Проблема предоставления гарантий и компенсаций при происхождении профессиональной переподготовки // Трудовое право. – 2006. - №10. – с.19-26.

 

Тема 15. Охрана труда.

 

Вопросы для обсуждения:

1. Охрана труда как институт российского трудового права.

2. Основные направления государственной политики в области охраны труда. Государственные нормативные требования охраны труда. Государственное управление охраной труда.

3. Обязанности работодателя по охране труда. Управление охраной труда в организации.

4. Права и обязанности работника по охране труда.

5. Несчастные случаи на производстве. Порядок проведения их расследования и оформления материалов расследования.

 

Литература

Нормативные правовые акты

Трудовой кодекс РФ: статьи 209-231.

Основная

Комментарии к Трудовому кодексу РФ к указанным статьям.

 

Дополнительная

Бердников М.М., Гасилин В.И. Документы по охране труда: составляем перечень // Справочник кадровика. – 2006. - №11. – с. 84-93.

Жуков Ю. Служба охраны труда в организации: создаем спецподразделение // Кадровое дело. – 2006. - №2. – с. 28-33.

Охрана труда в Российской Федерации. Сборник нормативных документов. – М., 2004.

Щуко Л.П. Справочник по охране труда в России на 1 февраля 2005г. – Изд. 8. – СПб. – 2005.

 

Тема 16. Материальная ответственность сторон трудового договора.

 

Вопросы для обсуждения:

1. Материальная ответственность сторон трудового договора (понятие, основания и условия привлечения к материальной ответственности, виды ответственности).

2.  Материальная ответственность работодателя.

3. Материальная ответственность работника.

4. Отличие материальной ответственности по трудовому праву от имущественной гражданской ответственности.

Литература

Нормативные правовые акты

Трудовой кодекс РФ: статьи 232-244.

Основная

Комментарии к Трудовому кодексу РФ к указанным статьям.

 

Тема 17. Защита трудовых прав работников.

Вопросы для обсуждения:

1. Способы защиты трудовых прав и свобод работников: самозащита работниками трудовых прав; защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами; государственный надзор и контроль за соблюдением нормативных правовых актов о труде.

2. Формы самозащиты работниками трудовых прав.

3. Право профсоюзов на осуществление контроля за соблюдением нормативных правовых актов о труде.

4. Органы, осуществляющие государственный надзор и контроль за соблюдением нормативных правовых актов о труде, и их полномочия.

 

Литература

Нормативные правовые акты

Трудовой кодекс РФ: статьи 352-380.

Основная

Комментарии к Трудовому кодексу РФ к указанным статьям.

Дополнительная

Гейц И.В. Ответственность за нарушение трудового законодательства. – М., 2004.

Контроль и надзор за соблюдением трудовых прав работников. (Сборник законных и нормативных документов. - М., 2002).

Лизюн Н.В., Петров М.И. Ответственность за нарушение трудового законодательства. – М., 2005.

Яковлева А.В. О системном подходе к повышению эффективности государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства. // Трудовое право. – 2006. - №9. – с. 70-75.

 

Тема 18. Трудовые споры.

 

Вопросы для обсуждения:

1. Трудовые споры (понятие, причины и условия их возникновения, классификация (индивидуальные и коллективные споры).

2. Индивидуальные трудовые споры (понятие, виды, органы, подведомственность, сроки исковой давности и порядок их рассмотрения, разрешения).

3. Коллективные трудовые споры и порядок их разрешения (понятие, субъекты правоотношений по разрешению таких споров. Стадии развития этих отношений (в том числе примирительные процедуры, забастовка).

4. Гарантии и правовое положение работников в связи с проведением забастовки.

5. Ответственность работодателя (его представителей), работников (их представителей) за нарушение, неисполнение правовых норм, регулирующих порядок разрешения коллективных трудовых споров.

Литература

Нормативные правовые акты

Трудовой кодекс РФ: статьи 381-418.

Сборник постановлений Пленумов Верховных судов СССР и РСФСР. – М., 2005.

Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 17 марта 2004г. №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» в редакции от 28 декабря 2006г. №63 // Российская газета, 2006, 31 декабря, №297.

Основная

Комментарии к Трудовому кодексу РФ к указанным статьям.

 

Дополнительная

Анисимов Л.Н., Бакун В.М., Подведомственность и подсудность гражданских дел, и индивидуальные трудовые споры // Трудовое право. – 2006. - №9. – с. 62-69; №10. – с.52-62.

Борзунова О. Станет ли меньше трудовых споров после реформирования ТК? // Кадровое дело. – 2006. - №11. – с. 71-75.

Данилов Е.П. Трудовые споры; комментарии, адвокатская и судебная практика, нормативные акты. – М., 2004.

Рогачев Д.И. Судебная практика по трудовым делам. – М., 2004.

Судебная практика применения Трудового кодекса. – М., 2004.

Толкунова В.Н. Справочник судьи и адвоката по трудовым делам. – М., 2004.

МЕТодические рекомендации

По изучению дисциплины

 

Трудовое право как одна из ведущих отраслей российского права базируется на Конституции Российской Федерации и кодифицированном акте – Трудовом кодексе РФ, принятом 30 декабря 2001 г., а затем неоднократно измененном и дополненном. Последние изменения в Кодекс внесены 30 июня 2006 г.

Конституция РФ и Трудовой кодекс составляют основу учебного курса «Трудовое право», поэтому обязательны для изучения студентами.

Важной частью учебного процесса по курсу «Трудовое право» являются лекции, их содержание направлено на изучение основ теории, законодательства и практики. Поэтому студентам не следует игнорировать посещение лекций. Вследствие того, что Трудовое право как отрасль российского права динамично развивается, именно в лекциях отражаются новеллы, внесенные в трудовое законодательство. В лекциях обсуждаются различные научные взгляды, научные теории, которые помогают студентам понять методы реализации правовых норм о труде.

Семинарские занятия по курсу «Трудовое право» предполагают активное участие студентов в обсуждении вопросов, обозначенных в плане семинарских занятий, в решении предложенных задач. При подготовке к семинарам студенту рекомендуется изучить конкретные статьи Трудового кодекса и комментарий к ним, а также ознакомиться с учебником по курсу «Трудовое право». Желательно, чтобы он был издан в 2007 году и позднее. В нем должны быть отражены новейшие изменения в трудовом законодательстве.

Работа студентов на семинарских занятиях закрепляет навыки работы с законодательными, нормативными и индивидуальными правовыми актами, совершенствует ораторское мастерство, позволяет соединить практический и теоретический аспекты трудовых отношений, а также выработать самостоятельный подход к решению конкретных вопросов, трудовых споров.

Дополнительная литература к семинарским занятиям рекомендуется с целью помочь студентам узнать название книг и журналов, в которых публикуется литература по вопросам трудового права, а также с целью указать конкретные статьи в этих журналах.

Студенту следует знать основные журналы, где публикуются актуальные статьи, и просматривать, читать их. К таким журналам, прежде всего, следует отнести «Трудовое право», «Хозяйство и право», «Справочник кадровика», «Кадровое дело», «Российская юстиция». Изучение дополнительной литературы обогатит, углубит познания студентов по изучаемому курсу, вопросу и повысит уровень проведения семинарских занятий.

Зачеты и экзамены как формы контроля за уровнем знаний студентов очного отделения проводятся, как правило, по темам, изучаемым в аудиториях, т.е. на лекциях и семинарах. В связи с этим круг вопросов, предлагаемых студентам для ответа, совпадают и неоднократно повторяются в лекциях, в планах семинарских занятиях, в вопросах, подготовленных преподавателем к зачетам и экзаменам, в экзаменационных билетах и даже в тестовых заданиях. Такими разнообразными способами в учебном процессе акцентируется внимание студентов на основополагающих понятиях, терминах, правовых нормах, методах их реализации, на содержании курса.

Кроме аудиторных занятий, учебный план предусматривает и самостоятельную работу студентов для подготовки к семинарским занятиям, к экзаменам и зачетам.

Курсовые и дипломные работы по трудовому праву выполняются по наиболее актуальным институтам и отдельным вопросам трудового права. Перечень таких тем разрабатывается кафедрой.

По государственному стандарту и учебному плану «Российской академии правосудия» на изучение курса «Трудовое право» отведено 228 часов на полный учебный год.

Исходя из этой нормы, студент может подсчитать, какое количество часов он затратил на изучение трудового права, и объективно определить свой уровень знаний и предполагаемую оценку на экзамене.

 

Методические рекомендации










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 164.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...