Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Злокачественные опухоли и эпителия




Злокачественные эпителиальные опухоли. Называ­ются раком, или карциномой.

Злокачественная опухоль из эпителия называется рак. Существует несколько гистологических форм рака (четыре первых формы являются вариантами дифференцированного рака, пять последующих - варианты недифференцированного рака):

1. Рак на месте (carcinoma in situ). Это опухоль с выраженным клеточным и тканевым атипизмом, но без прорастания окружающих тканей. Ее иногда называют рак в пласте, то есть опухоль растет в пределах слоя (пласта) эпителиальных клеток. Обычно это начальная стадия рака.

2. Плоскоклеточный (эпидермальный рак). Развивается в коже и в слизистых оболочках, покрытых плоским эпителием. Иногда такие опухоли возникают и в слизистых покрытых призматическим или железистым эпителием в результате предшествующей метаплазии. Различают два варианта плоскоклеточного рака: ороговевающий и неороговевающий. Ороговевающий рак развивается тогда, когда клетки опухоли сохраняют способность к образованию рогового вещества. Тогда в опухоли возникают скопления рогового вещества, напоминающие жемчужины. Ороговевающий рак имеет более высокую степень дифференцировки и прогноз при таком процессе лучше.

3. Железистый рак (аденокарцинома). Развивается из  железистого__эпителия. Встречается на слизистых оболочках и в железистых органах. Клетки опухоли формируют железистоподобные образования.        

4. Переходноклеточный рак - развивается из переходного эпи­телия.                                                                                                                      

5. Слизистый (коллоидный) рак. Форма недифференцированного рака, клетки которого вырабатывают слизь.          

6. Солидный рак. Форма недифференцированного рака, клетки которого плотно прилежат друг к другу и формируют трабекулы. 

7. Мелкоклеточный рак. Форма недифференцированного рака, построенного из мягких кпеток напоминающих лимфоциты.

Фиброзный рак (скирр). Форма недифференцированного рака, в котором строма преобладает над паренхимой. В таких опухолях раковые клетки располагаются между большими прослойками соединительной ткани.

9. Медуллярный рак. Форма недифференцированного рака, в котopoм паренхима преобладает над стромой.  

Недифференцированные формы рака быстрее растут, подвергаются распаду, дают ранние и множественные метастазы (чаще лимфогенные) и поэтому имеют худший прогноз.                                      

Доброкачественные мезенхмальные опухоли

Мезенхимальные опухоли происходят из тканей производных мезенхимы: соединительной (фиброзной), жировой, мышечной, сосудистой, костной, хрящевой тканей, а также синовиальных и серозных оболочек.

Источником мезенхимальных опухолей является полипо-тентная мезенхимальная клетка.

Уровень опухолевой трансформации клетки, направление и блок дифференцировки определяют конкретный вид опухо­ли: она может быть однокомпонентной (содержать производ­ные одной ткани — жировой, фиброзной и т.д., характерной для данного органа) или многокомпонентной (опухоли, со­держащие производные различных тканей — фиброзной, жи­ровой, сосудистой и пр., называются мезенхимомами}. Опухоль может быть гетеротопической, т.е. состоять из ткани, нехарактерной для данного органа (остеома легкого, синовиома забрюшинного пространства и пр.).

Экспертами ВОЗ в 1969 г. на основе мезенхимальных опу­холей создана классификация мягкотканных опухолей.

В группу мягкотканных опухолей объединяются все не­эпителиальные внескелетные ткани, за исключением лимфо-ретикулярной системы. К ним относят также нейроэктодер-мальные опухоли периферической нервной системы и нерв­ных ганглиев.

А. Особенности мезенхимальных опухо­лей. Встречаются намного реже эпителиальных опухолей.

Чрезвычайно гетерогенны, что объясняется гетерогеннос­тью мезенхимальных тканей.

Не обладают органной специфичностью (могут встречать­ся в любом органе).

Б. Классификация мезенхимальных опухолей учитывает:

а. Поведение опухолей (доброкачественные, злокачест­венные, с местнодеструирующим ростом).

б. Гистогенез (происхождение из того или иного произ­водного мезенхимы).

в. Степень злокачествености (высокая, умеренная, низ­кая), устанавливается в соответствии с выраженностью признаков клеточного атипизма.

г. Стадию опухоли (используется несколько классифика­ций для оценки стадии опухолевого процесса, в част­ности модифицированные классификации TNM).

В. Номенклатура мезенхимальных опу­холей.

• Названия большинства доброкачественных мезенхи­мальных опухолей образуются путем добавления к на­званию исходной ткани окончания «ома»: фиброма, ли­пома, ангиома, остеома и т.д.

• Названия большинства злокачественных мезенхималь­ных опухолей образуются при добавлении к названию исходной ткани окончания «саркома» (от греч. «sarcos»    рыбье мясо, с которым эти опухоли имеют внешнее сходство): фибросаркома, липосаркома, ан-гиосаркома, остеосаркома и т.д.

I. Доброкачественные Мезенхимальные опухоли.

Общая характеристика доброкачественных опухолей — см. тему 8 «Опухоли. Общие положения».

Доброкачественные опухоли из соединительной ткани,

1. Фиброма.

• Встречается в коже, яичниках, конечностях и пр.

• Растет медленно, экспансивно. Макроскопическая картина: округлое

образование с четкими контурами, отделено от окружающих тканей капсулой, на разрезе белесоватого цвета, волокнисто­го строения.

Микроскопическая картина: опухоль представлена пучками соединительной ткани, состоящими из фибробластов и коллагеновых волокон. Пучки идут в разных направлениях, толщина их различна, в одних участках боль­ше клеток, в других -- волокон (выражение тканевого ати­пизма).

2. Фиброзная гистиоцитома.

• Встречается значительно чаще, чем фиброма.

• Локализуется часто в коже (синоним — дерматофиброма), подкожной клетчатке.

Макроскопическая картина: опухоль представлена небольшим безболезненным узелком (редко превышающим 1 см в диаметре) бурого или коричневого цвета, выбухающим над поверхностью кожи.

Микроскопическая картина: опухоль локализуется в дерме и подкожной клетчатке, представлена двумя типами клеток фибробластами и гистиоцитами. Клетки и коллагеновые волокна складываются в короткие пучки, ориентированные в различных направлениях и при­дающие опухоли «муаровый рисунок». Часто в опухоли со­держится большое количество сосудов. Гистиоцитарные клет­ки опухоли могут иметь вид ксантомных клеток (жировые включения в цитоплазме), сидерофагов (в цитоплазме появ­ляется гемосидерин, опухоль приобретает бурый цвет), ги­гантских многоядерных клеток (клетки Тутона). Опухоль по макроскопическому виду иногда принимают за меланому. Для микроскопической дифференциальной диагностики сле­дует применить реакцию Перлса (гемосидерин окрашивается в синий цвет).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 178.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...