Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Патогенез опухолей. Включает несколько стадий.




1. Изменения в геноме соматической клетки под действи­ем различных канцерогенных агентов или наследствен­ной патологии.

2. Активация клеточных онкогенов и супрессия антионко­генов, нарушение продукции регуляторных генов.

3. Опухолевая трансформация клетки и приобретение ею способности к неограниченному бесконтрольному росту

56. факторы риска опухолевого роста

Предопухолевые состояния

Предопухолевым состоянием (предраком) принято считать патологические процессы, предшествующие развитию любого вида злокачественной опухоли, но необязательно переходящие в нее. Различают следующие патологические процессы.

Облигатные (обязательные) предраковые состояния - патологические изменения, которые обязательно рано или поздно переходят в рак. К ним относят наследственный полипоз толстой кишки, пигментную ксеродерму кожи, аденоматозный полип желудка, некоторые виды мастопатии, некоторые доброкачественные опухоли. Время развития раковой опухоли зависит от наследственных факторов и влияния внешних факторов.

Факультативные (необязательные) предраковые состояния - патологическое состояние, на фоне которого может развиться рак. Это хронические воспалительные заболевания и очаги пролиферации, вызванные гормональной перестройкой, рубцы после ожогов, незаживающие язвы, эрозии шейки матки, полипы, старческие кератозы.

Морфологически предрак проявляется очагом избыточной клеточной пролиферации с атипичными клетками, но без инфильтративного роста. Рак на фоне этих изменений развивается в 1-5% случаев. Предраку недостает одного или нескольких признаков, характерных для рака.

Предраковыми состояниями считают атрофический гастрит, язвенную болезнь желудка, полипоз, очаговую фиброзную мастопатию, эрозии шейки матки. Данные о предраковых состояниях позволяют разрабатывать профилактические мероприятия.

Необходимы своевременная диагностика, учет и наблюдение за больными с предраковыми заболеваниями. Больные облигатным предраком должны состоять на учете в онкологическом диспансере и систематически, 1-2 раза в год, подвергаться обследованию для своевременного обнаружения признаков злокачественного роста и радикального лечения.

Взаимодействие опухли и организма

Иммунная реакция организма на опухоль

Опухоль является чужеродным антигеном для организма, поэтому включаются реакции клеточного и гуморального иммунитета. При этом вокруг опухоли накапливаются лимфоциты-киллеры и плазматические клетки, продуцирующие антитела. Таким образом, эти реакции г напоминают трансплантационный иммунитет. Однако иммунный ответ при опухопи несостоятелен в результате блокады специфических рецепторов лимфоцитов циркулирующими антителами и иммунодепрессивного действия опухопи на организм.

Взаимодействие опухоли и организма опухоленосителя

Действие опухоли на организм хозяина может быть:

1. Ло­кальным

Общем

Локальное воздействиевключает в себя нарушения метабо­лизма, сдавление прилежащих и разрушение растущей опухолью сохранных тканей, прорастание стенок сосудов, что может при­водить к местному венозному застою. Некроз и изъязвление опу­холи могут сопровождаться кровотечением, присоединением вто­ричных инфекций.

Общее воздействиеопухоли на организм при­водит к развитию анемий, раковой интоксикации, ра­ковой кахексии, паранеопластическому синдрому.

Раковая кахексия. Характеризуется истощением больного с развитием бурой атрофии миокарда, печени и скелет­ной мускулатуры. Ее развитие связано с увеличением уровня белкового обмена в ткани опухоли, которая становится ловушкой всех питательных веществ и обрекает орга­низм на "голодание". Развитие раковой кахек­сии связывают также с усиленной продукцией а-ФНО макрофа­гамии, в организме-опухоленосителя. а-ФНО называется кахектином, его роль в возникно­вении кахексии доказана только в экспериментах на живот­ных.

Паранеопластические синдромы обусловленны наличием опухоли в организме.

При гормонально-активных опухолях могут воз­никнуть:

1. Эндокринопатии (синдром Иценко — Кушинга при аденомах передней доли гипофиза, нейроэндокринных опухолях легких);

Гиперкальциемия и остеопороз при аденомах околощитовидных желез и раке легкого.

ДВС-синдром

4. Им­мунопатологические процессы. Эти про­цессы приводят к возникновению нейропатий, миопатий, дерматопатий.

Механизмы противоопухолевой защиты организма складываются из:

Реакций репарации мутированного участка ДНК

2. Сбалансирован­ной работы генов-супрессоров и клеточных онкогенов

Факторов неспецифической и специфической защиты

4. Иммунной и не­иммунной защиты.

Реакции клеточного и гуморального иммунитета. Основными клетками в противоопухолевом иммунитете являются:

1. Спе­цифические цитотоксические Т-лимфоциты, распоз­нающие опухолевые антигены, а также антигены I класса ос­новного комплекса гистосовместимости;

Натуральные Т-киллеры (NK-клетки), вызывающие деструкцию опухолевых клеток без предварительной сенсибилизации.

Неэффективность иммунных реакций в защите от опухоли объясняется:

Развитием иммуносупрессии у онкологических больных

Наличием феномена антигенного ускользания опухоли из-за антигенной лабильности,

Антигенным упрощением клеток опухоли

Усилением роста опухоли под влиянием противо­опухолевых антител

 

Биология опухолевого роста

Морфогенез опухолей. В настоящее время допуска-2 морфогенетических варианта возникновения опухо-

Без предшествующих изменений — de novo («с места в карьер»).

Развитие опухоли через качественно различимые пос­ледовательные стадии:

а) предопухоли — гиперплазии и предопухолевой дис-плазии;

б) неинвазивной опухоли («рак на месте»): рост опу­холи в самой себе без разрушения базальной мем­браны и без образования стромы и сосудов; длитель­ность течения может достигать 10 лет и более;

в) инвазивного роста опухоли;

Г) метастазирования.

Некоторые злокачественные опухоли могут проходить также стадию доброкачественной опухоли (например, рак толстой кишки, желудка может развиваться из аде­номы).

К пред опухолевым процессам в настоящее время отно­сят дисплазию, которая характеризуется развитием из­менений не только паренхиматозных, но и стромаль-ных элементов. Лучше всего изучена дисплазия эпите­лия.

Дисплазия эпителия характеризуется нарушением пролиферации и дифференцировки эпителия с разви­тием клеточного атипизма (различная величина и форма клеток, увеличение размеров ядер и их гиперхромия, нарастание числа митозов и их атипия) и на­рушением гистоархитектоники (потеря полярности эпителия, его гисто- и органной специфичности, утол­щение базальной мембраны, нарушение соотношения различных ее компонентов и пр.).

На стадии дисплазии методами иммуногистохимии и молекулярной биологии регистрируют перестройку в работе онкопротеинов, факторов роста, интегриновых рецепторов и адгезивных молекул; генетические пере-

стройки могут значительно опережать морфологичес­кие и служить ранним методам диагностики предопухолевых состояний.

• Выделяют 3 степени дисплазии эпителия: легкую, уме­ренную и тяжелую. Дисплазия — процесс обратимый, однако при тяжелой дисплазии отмечается достоверное увеличение риска возникновения злокачественной опу­холи.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 154.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...