Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Озимая пшеница. Морфология, биология, значение, сорта и районы возделывания
Народнохозяйственное значение. Среди зерновых озимая пшеница — одна из самых ценных продовольственных культур. По качеству зерна она превосходит все другие зерновые культуры. Основные районы производства этой культуры сосредоточены на Северном Кавказе, особенно на Кубани, в ЦЧЗ, в районах Нижнего Поволжья. В ЦНЗ ее выращивают в центральных и северо-западных областях. Озимая пшеница очень отзывчива на высокую культуру земледелия. Вегетационный период 240-350 дней. От. к теплу. Озимая пшеница довольно зимостойкая и морозоустойчивая культура. Семена прорастают при 1-2°С, оптимальная температура прорастания 12-15°С. Кустится как осенью, так и весной. Оптимальная температура для кущения 8-10°С, при 5°С кущение озимой пшеницы прекращается. Озимая пшеница чувствительна к низкой зимней температуре. В бесснежные зимы она вымерзает при -16...-18°С, но при высоте снежного покрова 20 см выдерживает морозы до -30°С. К высокой летней температуре озимая пшеница устойчива, особенно при достаточном обеспечении влагой. От. к влаге. Требования к влаге высокие (трансп. коэф 400-500). более засухоустойчива. Корневая система более мощная и глубже проникает в почву, чем у яровой пшеницы. Она лучше использует осеннюю и весеннюю влагу и меньше страдает от весенне-летней засухи. От.к почве. высокие требования к почве и ее плодородию. Лучшие почвы для нее — черноземы. Вполне возможна культура озимой пшеницы на каштановых, а также слабоподзолистых почвах Нечерноземной зоны. Непригодны для озимой пшеницы глинистые, сырые и .заболоченные почвы. (рН 6-7,5) кустится слабее озимой ржи, позже и медленнее отрастает весной, сильнее угнетается сорняками. Сорта. В нашей стране районировано более ста сортов озимой пшеницы. Безостая 1. Сорт относится к сильной пшенице, среднеранний, отличается высокой урожайностью, устойчивостью к ржавчине и полеганию, но недостаточно зимостойкий. Мироновская 808. Сильная озимая пшеница. Сорт получен из яровой пшеницы Артемовка. Среднеспелый, с высокой зимостойкостью, высокоурожайный, качество зерна отличное. Инна. Среднеспелый, зимо- и морозостойкий сорт. Устойчив к полеганию, твердой головне, желтой ржавчине и мучнистой росе. Алый парус (твердая пшеница). Среднеспелый, зимостойкий, высокозасухоустойчивый сорт. Устойчив к полеганию и осыпанию зерна. ОВЕС. Морфология, разновидности, сорта. Биологические особенности и районы возделывания овса. Кроме белка (10-13%) и крахмала (40-45%), в зерне овса содержится до 6,0% жира. Из зерна этой культуры получают крупу, толокно и другие продовольственные продукты, которые хорошо усваиваются организмом человека и имеют диетическое значение. Зерно овса — хороший концентрированный корм для лошадей и других видов животных, особенно молодняка. Основные посевы сосредоточены в ЦНЗ. Значительные площади в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях. Меньше его сеют в ЦЧЗ, Поволжье. Овес объединяет большое число видов, из которых в России выращивают два: овес посевной и овес византийский. Почти все выращиваемые в нашей стране сорта овса относятся к первому виду. У посевного овса имеются пленчатые и голозерные формы. Наиболее распространен пленчатый овес, так как голозерный малоурожайный. Корневая система мочковатая, хорошо развита и проникает в почву на глубину до 120 см, хорошо усваивает труднорастворимые элементы. Стебель — полая соломина. Средняя высота его 70-100 см. Листовая пластинка уже, чем у ячменя. Язычок хорошо развит, по верхнему краю зубчатый. Ушек нет. Соцветие — метелка. По форме она бывает раскидистая и сжатая, или одногривая. Колоски остистые и безостые. Ости короткие, коленчато-изогнутые, прикреплены к спинке наружной цветковой чешуи. Колоски 2-4-цветковые, реже одноцветковые. Зерно удлиненное, суженное, к верхушке заостренное, с хохолком и бороздкой, по всей поверхности нежно-волосистое. У пленчатых форм окраска зерна белая, желтая, коричневая, у голозерных — светло-желтая. Масса 1000 зерен 27-46 г. Овес —- самоопыляющаяся культура. Вегетационный период 75-115 дней. Относится к растениям длинного дня. Созревает позже ячменя . Овес — растение умеренного климата. Он лучше выносит затенение, чем пшеница и ячмень. Кустится слабее ячменя, но лучше яровой пшеницы. От. к теплу. Овес малотребователен к теплу. Зерно его прорастает при 1-2°С, но ранние и дружные всходы появляются при более высокой температуре. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -7...-8°С. В фазе молочной спелости для зерна не опасны заморозки до -4...-5°С. Высокую летнюю температуру и запалы овес переносит плохо. Отношение к влаге. Овес более влаголюбивая культура. Трансп.коэф его 400-665. Наибольшее количество влаги он потребляет в период от выхода в трубку до выметывания метелки. От.к почве. К почвам менее требователен, чем другие яровые хлеба. При высоком уровне агротехники он хорошо удается на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах, что объясняется особенностями корневой системы. Может произрастать при повышенной кислотности (рН 5-5,5), но плохо удается на солонцеватых почвах. Сорта. В нашей стране районировано более 80 сортов овса. Наибольшие площади занимают сорта: Астор, Писаревский, Скакун, Урал, Улов, Козырь, Комгс и др. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 387. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |