Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Озимая пшеница. Морфология, биология, значение, сорта и районы возделывания




Народнохозяйственное значение. Среди зерновых озимая пшени­ца — одна из самых ценных продовольственных культур. По качеству зерна она превосходит все другие зерновые культуры.

Основные районы произ­водства этой культуры сосредоточены на Северном Кавказе, особенно на Кубани, в ЦЧЗ, в районах Ниж­него Поволжья. В ЦНЗ ее выращивают в центральных и северо-западных областях.

Озимая пшеница очень отзывчива на высокую культуру земледелия. Вегетационный период 240-350 дней.

От. к теплу. Озимая пшеница довольно зимостойкая и

морозоустойчивая культура. Семена прорастают при 1-2°С, оптимальная температура прорастания 12-15°С. Кустится как осенью, так и весной. Оптимальная температура для кущения 8-10°С, при 5°С кущение озимой пшеницы прекращает­ся. Озимая пшеница чувствительна к низкой зимней температуре. В бесснежные зимы она вымерзает при -16...-18°С, но при высоте снежного покрова 20 см выдерживает морозы до -30°С. К высокой летней температуре озимая пшеница устойчива, осо­бенно при достаточном обеспечении влагой.

От. к влаге. Требования к влаге высокие (трансп. коэф 400-500). более засухоустойчива. Корневая система более мощная и глубже проникает в почву, чем у яровой пшеницы. Она лучше использует осеннюю и весеннюю влагу и меньше страдает от весенне-летней засухи.

От.к почве. высокие тре­бования к почве и ее плодородию. Лучшие почвы для нее — чернозе­мы. Вполне возможна культура озимой пшеницы на каштановых, а также слабоподзолистых почвах Нечерноземной зоны. Непригодны для озимой пшеницы глинистые, сырые и .заболоченные почвы. (рН 6-7,5)

кустится слабее озимой ржи, позже и медленнее отрастает весной, сильнее угнетается сорняками. Сорта. В нашей стране районировано более ста сортов озимой пшеницы.

Безостая 1. Сорт относится к сильной пше­нице, среднеранний, отличается высокой урожайностью, устойчиво­стью к ржавчине и полеганию, но недостаточно зимостойкий.

Мироновская 808. Сильная озимая пшеница. Сорт получен из яровой пшеницы Артемовка. Среднеспелый, с высокой зимостойкостью, высокоурожайный, каче­ство зерна отличное.

Инна. Среднеспелый, зимо- и морозостойкий сорт. Устойчив к полеганию, твердой головне, желтой ржавчине и мучнистой росе.

Алый парус (твердая пшеница). Среднеспелый, зимостойкий, вы­сокозасухоустойчивый сорт. Устойчив к полеганию и осыпанию зер­на.

ОВЕС. Морфология, разновидности, сорта. Биологические особенности и районы возделывания овса.

Кроме белка (10-13%) и крахма­ла (40-45%), в зерне овса содержится до 6,0% жира. Из зерна этой культуры получают крупу, толокно и другие продовольственные про­дукты, которые хорошо усваиваются организмом человека и имеют диетическое значение.

Зерно овса — хороший концентрированный корм для лошадей и других видов животных, особенно молодняка. Основные посевы сосредоточены в ЦНЗ. Значительные площади в Ал­тайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях. Меньше его сеют в ЦЧЗ, Поволжье. Овес объединяет большое число видов, из которых в России выращивают два: овес посевной и овес византийский. Почти все выращиваемые в нашей стране сорта овса относятся к первому виду. У посевного овса имеются пленчатые и голозерные формы. Наиболее распространен пленчатый овес, так как голозерный мало­урожайный.

Корневая система мочковатая, хорошо развита и проникает в почву на глубину до 120 см, хорошо усваивает труднорастворимые элементы. Стебель — полая соломина. Средняя высота его 70-100 см. Листовая пластинка уже, чем у ячменя. Язычок хорошо развит, по верхнему краю зубчатый. Ушек нет. Соцветие — метелка. По форме она бывает раскидистая и сжатая, или одногривая. Колоски остистые и безостые. Ости короткие, коленчато-изогнутые, прикреп­лены к спинке наружной цветковой чешуи. Колоски 2-4-цветковые, реже одноцветковые. Зерно удлиненное, суженное, к верхушке заост­ренное, с хохолком и бороздкой, по всей поверхности нежно-волосистое. У пленчатых форм окраска зерна белая, желтая, коричне­вая, у голозерных — светло-желтая. Масса 1000 зерен 27-46 г.

Овес —- самоопыляющаяся культура. Вегетационный период 75-115 дней. Относится к растениям длинного дня. Созревает поз­же ячменя . Овес — растение умеренного климата. Он лучше выносит зате­нение, чем пшеница и ячмень. Кустится слабее ячменя, но лучше яро­вой пшеницы.

От. к теплу. Овес малотребователен к теплу. Зерно его прорастает при 1-2°С, но ранние и дружные всходы появляются при более высокой температуре. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -7...-8°С. В фазе молочной спелости для зерна не опас­ны заморозки до -4...-5°С. Высокую летнюю температуру и запалы овес переносит плохо.

Отношение к влаге. Овес более влаголюбивая культура. Трансп.коэф его 400-665. Наибольшее количество влаги он потребляет в период от выхода в трубку до выметывания метелки. От.к почве. К почвам менее требователен, чем другие яровые хлеба. При высоком уровне агротехники он хорошо удается на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах, что объясняется особенностями корневой системы. Может произра­стать при повышенной кислотности (рН 5-5,5), но плохо удается на солонцеватых почвах.

Сорта. В нашей стране районировано более 80 сортов овса. Наи­большие площади занимают сорта: Астор, Писаревский, Скакун, Урал, Улов, Козырь, Комгс и др.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 387.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...