Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общая характеристика хлебов первой группы. Районы выращивания озимых и яровых хлебов. Условия перезимовки озимых культур и возможные неблагоприятные факторы зимовки.




У хлебов первой группы зерно имеет бороздку и хохолок (кроме твердой пшеницы и ячменя), прорастает несколькими кореш­ками. Соцветие — колос и метелка (у овса). Соломина обычно полая. Растения этой группы — длинного дня, менее требовательны к теплу и свету, но по сравнению с хлебами второй группы более нуждаются во влаге. Представлены озимыми и яровыми формами. Отличаются более быстрым развитием в начальные фазы вегетации.

Зерновые хлеба делят на озимые (озимая пшеница, озимая рожь и озимый ячмень) и яровые (яровая пшеница, яровой ячмень, яровая рожь, овес и все зерновые второй группы). Озимые культуры выращивают почти на всей территории евро­пейской части страны. Ненадежны посевы озимых в Восточной Сиби­ри и на Дальнем Востоке. Озимые культуры имеют ряд преимуществ по сравнению с яровыми. Осенью они развивают мощную корневую систему и хорошо кустятся. Весной рано трогаются в рост, быстро наращивают вегетативную массу и созревают на 10-15 дней раньше яровых. Озимые хорошо используют осеннюю влагу и меньше стра­дают от засухи и суховеев. Поэтому в районах, благоприятных для их выращивания, озимые хлеба, как правило, дают более высокие уро­жаи, чем яровые. Большое значение озимых состоит также и в том, что осенний посев и более ранние сроки созревания и уборки позво­ляют снизить напряженность посевных и уборочных работ и равно­мернее использовать технику и трудовые ресурсы.

Однако осенний посев озимых и их перезимовка связаны с небла­гоприятными условиями, которые могут вызвать повреждение и даже гибель этих культур. Причины повреждения и гибели озимых обу­словлены сильными морозами, резкими колебаниями температур, ма­лым или слишком глубоким снежным покровом и др. Наукой и прак­тикой доказано, что специальными агроприемами можно предупре­дить или, по крайней мере, ослабить действие неблагоприятных фак­торов. Важное значение при этом имеют такие качества озимых хле­бов, как зимостойкость и морозоустойчивость.

Под зимостойкостью понимают способность озимых культур переносить неблагоприятные условия зимовки (выпревание, вымокание и др.), а под морозоустойчивостью — способ­ность растений противостоять низким температурам, то есть вымерза­нию.

Вымерзание. Озимые культуры неодинаково противостоят дей­ствию низкой температуры. Наибольшей морозоустойчивостью отли­чается озимая рожь.

Для предохранения озимых от вымерзания важное значение имеют высокая агротехника, снегозадержание и внедрение в произ­водство холодостойких сортов. Снег хорошо утепляет почву.снегозадержание — эф­фективный прием, предотвращающий гибель озимых от вымерзания. Этим мероприятием решается и другая задача — на­копление влаги в посевах озимых, которая образуется от таяния снега весной. Очень эффективно снегозадержание на юго-востоке страны, Северном Кавказе. В этих районах прибавка урожая от снегозадержа­ния достигает 0,4-0,7 т зерна и более с 1 га.

Выпревайте. Наблюдается при выпадении снега на непромерзшую почву. В этих условиях растения расходуют питательные веще­ства на дыхание, а при недостаточном освещении (под снегом) не мо­гут восполнить их за счет ассимиляции. В результате растения исто­щаются, повреждаются различными болезнями и гибнут. Для борьбы с выпреванием необходимы своевременный посев озимых, соблюде­ние оптимальной для данных условий нормы высева, прикатывание после выпадения снега на непромерзшую землю и т. д.

Вымокание. Обычно проявляется в пониженных местах, где длительное время задерживается скопившаяся вода. В этом случае растения гибнут от недостатка кислорода. Чтобы устранить вымока­ние, нужно отводить талые воды.

Выпирание. Это вытеснение на поверхность почвы узлов куще­ния, в результате чего корни растений обрываются. Выпирание про­исходит при образовании льда под поверхностью почвы, оседании слишком рыхлой почвы и попеременном ее замерзании и оттаивании. В борьбе с выпиранием важное значение имеет использование сортов, достаточно глубоко закладывающих узел кущения. Для предупрежде­ния выпирания необходимо своевременно проводить предпосевную обработку почвы, чтобы она успела осесть до посева озимых, прика­тывание посева.

Ледяные корки. Притертые ледяные корки появляются, когда снег при наступлении оттепели полностью тает, а образовавшаяся во­да при похолодании замерзает. В этом случае ледяная корка смерзает­ся с верхним слоем почвы. Такая корка очень опасна, потому что лед не ослабляет, подобно снегу, а усиливает действие мороза и происхо­дит вымерзание озимых культур. Снежная плесень и склеротинию. Это болезни грибного харак­тера. Они поражают озимые растения, ослабленные в результате неблагоприятных условий. Для борьбы со снежной плесенью и склеротиниозом нужно внедрять устойчивые к ним сорта, перед посевом протравливать семена фундазолом.

Общая характеристика пшеницы. Виды и разновидности пшеницы, их морфологические и биологические отличия. Отличия по химическому составу зерна. Понятие - сильная пшеница.

Пшеница — основная и самая распространенная в мировом земледе­лии зерновая продовольственная культура. Более половины населения земного шара питается продуктами, получаемыми из зерна пшеницы. В состав зерна входят белки, углево­ды, жиры, витамины, минеральные и другие вещества. Основные вещества, обусловливающие питательную ценность зерна пшеницы, — белки и крахмал. Содержание белков в зерне пшеницы колеблется от 9 до 26% в зависимости от вида, сорта и условий выращивания.

Наибольшее значение имеют два вида: пшени­ца мягкая и пшеница твердая .

В мировом земледелии распространение имеет мягкая пшеница. Корни у пшеницы мочкова­тые, в почву проникают на глубину 1-1,5 м. У яровой пшеницы они менее развиты, чем у озимой. Стебель — полая соломина, средняя высота его 100 см. Верхнее междоузлие у твердой пшеницы запол­ненное. Лист линейный. Язычок короткий, ушки небольшие с реснич­ками. Соцветие — колос. На каждом уступе стержня колоса находится один 3-5-цветковый колосок. Колосья бывают остистые и безостые. Зерно голое с хохолком и продольной бороздкой. Окраска зерна бе­лая, янтарно-желтая и красная. Мягкая пшеница имеет как яро­вые, так и озимые формы, а твер­дая — в основном яровые. В нашей стране выведены сорта мяг­кой сильной пшеницы, которые от­личаются высокой урожайностью и повышенным содержанием белка в зерне (16-18% и более).

Клейковина мягкой пшеницы обладает наиболее ценными свой­ствами, благодаря чему хлеб имеет высокий объемный выход и боль­шую пористость. У твердой пшеницы клейковина рвущаяся, и поэто­му хлеб из нее получается худшего качества. Зерно ее используют для приготовления лучших сортов манной крупы, макарон, вермишели и лапши.

В зависимости от содержания белка и клейковины пшеницу делят на сильную, среднюю и слабую. В зерне сильной пшеницы не менее 14% белка, свыше 28% клейковины не ниже первой группы ка­чества. Эту пшеницу называют улучшателем за ее способность повы­шать хлебопекарные качества слабой пшеницы.

Морфологические отличия мягкой и твердой пшеницы по колосу и зерну

Для хлебопечения пригодно зерно с содержанием белка не ме­нее 11 %, а для изготовления макаронных изделий — не менее 14%.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 421.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...