Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Способы посева семян и их применение для видов культур.




Способы посева. Порядок распределения семян и посадочного материала по площади, или способ посева, определяется биологиче­скими требованиями растений к площади питания, освещению, обес­печению влагой и углекислым газом, а для пропашных культур также и возможностью проведения механизированного ухода за растениями. Правильный способ посева должен обеспечить наиболее равномерное размещение растений, чтобы создать для каждого растения оптималь­ную площадь питания.

Применяют следующие способы посева Разбросной —- это посев с размещением семян без между­рядий. Такой способ посева применяют иногда на крутых склонах, для посева трав, при создании газонов и для выращивания рассады в пар­никах и теплицах.

Рядовой посев — семена размещают рядами. Его проводят сплошным и широкорядным способами. При сплошном способе сева он может быть в основном обычным рядовым, узкорядным и перекре­стным, а при широкорядном — обычным широкорядным,' пунктир­ным, гнездовым, квадратным, квадратно-гнездовым и ленточным.

Обычный рядовой посев —- это посев с междурядьями от 10 до 25 см. При таком посеве расстояние между семенами в рядке состав­ляет 1,2-1,5 см, и поэтому получается слишком вытянутая площадь питания одного растения. В результате растения загущены в рядках, что отрицательно влияет на их рост и развитие.

Узкорядный посев — междурядья не более 10 см и расстояние между семенами в рядке 3-4 см. Он обеспечивает более равномерное размещение семян и тем самым создает лучшие условия для питания растений.

Перекрестный -— это посев в двух пересекающихся направлени­ях. Такой посев также позволяет достигнуть более равномерного раз­мещения растений на площади и устранить взаимное угнетение их. Узкорядный и перекрестный посевы формируют примерно одинако­вые урожаи.

Обычный широкорядный посев проводят с междурядьями бо­лее 25 см. Этим способом высевают пропашные культуры, требующие большой площади питания, с шириной междурядий у корнеплодов 45, 60, 70 см, у картофеля, кукурузы, подсолнечника 60, 70 см.

Пунктирный посев обеспечивает одиночное равномерное рас­пределение семян в рядах. При этом посеве меньше расходуется семян и создаются лучшие условия для роста и развития растений.

Гнездовой — посев с групповым расположением семян.

Квадратный посев — одиночное расположение семян по углам квадрата.

Квадратно-гнездовой посев — групповое расположение семян гнездами по углам квадрата. При квадратно-гнездовом посеве можно проводить механизированную обработку междурядий в двух направ­лениях.

Ленточный — это посев несколькими рядами, образующими лен­ты, которые чередуются с более широкими междурядьями. Такой по­сев может быть двух-, трехстрочным и более.

Бороздковый — посев на дно специально образуемой бороздки. Этот способ посева применяют в засушливых районах.

Гребневой — это посев на специально образуемых гребнях. При­меняют его на тяжелых глинистых и суглинистых переувлажненных почвах, а также на почвах с близким залеганием подзолистого гори­зонта.

Полосной посев проводят с расположением семян полосами ши­риной не менее 10 см.

Совмещенный посев — это одновременный посев семян двух культур в разные ряды или в один ряд.

Нормы высева семян и их определение. Факторы, влияющие на нормы высева семян.

Количество или масса высеваемых всхожих се­мян на 1 га называется нормой в ы с е в а. От правильного ее вы­бора зависит величина урожая, качество выращенных семян и рацио­нальное использование семенного материала.

Норма высева определяется для каждой культуры и даже сорта с учетом биологических особенностей, почвенно-климатических усло­вий, качества предшественника и обработки почвы, доз удобрений, засоренности поля, способов посева и других условий. В районах дос­таточного увлажнения используют большие нормы высева, чем в за­сушливых. На малоплодородных почвах и на полях с повышенной засоренностью, а также в других случаях, создающих неблагоприят­ные условия для прорастания семян, применяют относительно более высокие нормы высева.

В рекомендациях научных учреждений указывают нормы высева в миллионах или тысячах всхожих семян на 1 га.

Для перевода числовой нормы высева в весовую норму надо знать массу 1000 семян. Расчет ведут по формуле:

Н=АМ,

где Н— весовая норма высева, кг/га; А — масса 1000 семян, г; М— реко­мендуемая числовая норма высева, млн./га.

Вычисленная норма высева означает количество килограммов чистых и всхожих семян на 1 га при 100%-ной посевной годности. Однако в производственных условиях семенной материал обычно имеет посевную годность ниже 100%. Поэтому всегда в таких случаях вводят поправку в норму высева с учетом фактической годности се­мян.

Крупносемянные сорта высевают с большей нормой высева, чем мелкосемянные. Нормы высева изменяются и в пределах одной куль­туры в зависимости от целей выращивания. Например, норма высева кукурузы на силос значительно выше, чем при посеве ее на зерно.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 229.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...