Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Место в севообороте, обработка почвы и удобрение ранних яровых культур.




Место в севообороте. Хорошие предшеств — пласт и оборот пласта сеяных мн.трав, озимые, пропашные и зернобобовые культуры. В восточных засушливых районах часто высевают по чистому пару. После этих же предшественников (кроме чистого пара) размещают и яровой

ячмень. Обработка почвы. Система обработки почвы под ранние яровые зависит от предшественников, почвенно-климатических условий, за­соренности поля и других факторов.

Основная обработка почвы. После уборки зерновых и зернобобовых культур, а лучше в ходе уборки поле лущат дисковыми или лемешными лущильниками на глубину 5-7, а в засушливых условиях — 8-10 см.

После появления всходов основной массы сорняков проводят вспашку на глубину 20-22 см плугом с предплужниками.

В районах, подверженных ветровой эрозии, плоскорезная обработка зяби, при которой на поверхности почвы сохраняется большая часть стерни.В ЦНЗ на почвах с мелким гумусовым горизонтом важную роль, особенно для яровой пшеницы, играет, углубление пахотного слоя до 25-30 см с внесением органических и минеральных удобрений. Углубляют пахотный слой в пару и при обработке зяби под предшествующие яровой пшенице культуры. На тяжелых и сильно осевших почвах, но чистых от сорняков, целесообразна глубо­кая вспашка без лущения. Если поле засорено, проводят обычную зяблевую обработку.

Пласт сеяных многолетних трав глубоко вспахивают плугом с предплужниками.

Предпосевная обработка почвы. Во время предпосевной обра­ботки выравнивают верхний слой почвы для равномерной заделки семян, сохраняют накопленную в почве влагу, очищают поле от сор­няков и рыхлят его на необходимую глубину.

проводят боронование зяби в два следа, а через 2-3 дня обрабатывают лаповыми культивато­рами на глубину посева семян (чаще всего 5-7 см) с одновременным боронованием. Посев проводят в тот же или на следующий день. Весной зябь перепахивают лишь при крайней необходимости и только в районах достаточного увлажнения. При весенней обработке тяжелых уплотнившихся почв луч­шие результаты дает глубокое рыхление зяби с одновременным боро­нованием. В степных районах Сибири, Южного Урала для защиты почв от ветровой эрозии применяют плоскорезную обработку почвы, используя для этого игольчатую борону, а затем культиватор-плоско­рез.

Удобрение.Основное удобрение под ранние яровые хлеба вносят при зябле­вой обработке почвы. В Черноземной зоне, где почвы содержат значи­тельное количество гумуса, применяют 15-20 т навоза, 30-45 кг азота,

45-60 кг Р, 30-40 кг К на 1 га, В Нечерноземной зоне, где почвы бедны гумусом, дозу навоза увеличивают до 20-30 т, до N40-60P45-70K40-5C Азотные удобрения, как пра­вило, вносят весной под культивацию, в рядки при посеве или при подкормке яровых хлебов. Большой эффект во всех зонах дает внесение гранулированного суперфосфата при посеве в рядки.Кислые почвы необходимо известковать.

Подготовка семян. Семена очищают, сортируют, проверяют на всхожесть и чистоту,обогревают на солнце в течение 3-5 дней, а перед посевом протравливают.Сроки посева. Яровую пшеницу, яровой ячмень и овес высевают в самые ранние и сжатые сроки (за 2-3 дня). Чаще всего к посеву этих культур приступают, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 4-5°С. Сроки посева в различных районах страны и хозяйствах выбира­ют в соответствии с почвенными и климатическими условиями и с учетом местного опыта. Способы посева. Обычно ранние яровые хлеба высевают узко­рядным или перекрестным и рядовым способами. Норма высева. При установлении нормы высева ранних яровых хлебов учитывают степень кущения высеваемой культуры, сорт, крупность зерна, посевную годность семян, почвенно-климатические условия, засоренность поля и др. На плодородных почвах и при достаточном увлажнении, а также на засоренных полях норму высева увеличивают, а в засушливых рай­онах уменьшают. Семена твердой пшеницы крупнее, чем мягкой, по­этому норму высева ее семян повышают.

Глубина посева. Ее устанавливают в зависимости от грануломет­рического состава почвы, климата и погодных условий во время сева. Средняя глубина посева ранних яровых хлебов 3-5, а в засушливых зонах и при сухой погоде в других районах — 6-8 см.

Уход за посевами. В засушливых условиях поле прикатывают рубчатыми или кольчатыми катками в агрегате с сеялками

При уходе за посевами очень важно применять меры борьбы с сорняками, вредителями и болезнями культур.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 215.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...