Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Морфологическое строение растений зерновых культур. Строение зерновки и её отличие от семян двудольных растений.
Все зерновые культуры, кроме гречихи, относятся к семейству мятликовые, или злаковые. По морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам их делят на две группы: зерновые хлеба первой группы — пшеница озимая и яровая, рожь озимая и яровая, ячмень озимый и яровой, овес, тритикале; зерновые хлеба второй группы — рис, кукуруза, просо, сорго и гречиха — последняя входит в семейство гречишные. Корневая система. У всех зерновых корневая система мочковатая. Она имеет зародышевые — первичные и при даточные (узловые) — вторичные корни. Число зародышевых корешков у озимой пшеницы чаще бывает 3, яровой — 5, ржи — 4, овса — 3-4, ячменя — 5-8, кукурузы, сорго, риса, проса — 1. У кукурузы, сорго развивается еще и третий тип корней: опорные или воздушные. Вторичные корни при благоприятных условиях образуют мощную мочковатую систему и проникают в почву на глубину до 1,5 м. Однако основная часть корней (по массе) находится в верхнем слое почвы на глубине 25-30 см. Стебель(соломина). По всей длине стебель разделен перегородками, которые образуют небольшие утолщения (стеблевые узлы). Части стебля, находящиеся между стеблевыми ' узлами, называются междоузлиями. У колосовых их 5-7, а у кукурузы и сорго 8—16 и более. Лист. У зерновых культур лист линейный, состоит из листового влагалища и листовой пластинки. В месте перехода влагалища в листовую пластинку находятся язычок и ушки. Наличие и форма их служат отличительными признаками злаковых хлебов в ранней фазе развития. Соцветие. Наиболее характерные соцветия злаков — колос и метелка. Колос состоит из членистого стержня и колосков. Широкая сторона стержня называется лицевой, а узкая — боковой. Метелка имеет центральную ось и боковые ветви первого, второго и последующих порядков. На концах ветвей расположены колоски. Каждый колосок состоит из одного или нескольких цветков и двух колосковых чешуи. Цветок имеет нижнюю, или наружную, чешую (у остистых форм она несет ость) и верхнюю, или внутреннюю (более тонкую и нежную). Между ними расположены завязь с двумя перистыми рыльцами и 3 тычинки. Плод (зерновка).В агрономической практике его называют зерно. Зерновки бывают голые и пленчатые (покрытые цветковыми чешуями). Зерновка состоит из околоплодника плотно сросшегося с кожурой, эндосперма и зародыша. Эндосперм (запасающая ткань) имеет "наружный алейроновый слой, богатый азотистыми веществами, и внутренний крахмалоносный слой. Зародыш, расположен у основания зерновки на выпуклой стороне. Он состоит из щитка, почечки и корешка. Фазы развития зерновых культур. Озимые и яровые культуры и различия в их развитии. Прорастание семян. Его отмечают при разрывании оболочки набухшей зерновки, появлении корешка и ростка длиной не менее половины длины семени (зерновки). Для прорастания зерна необходимы вода, тепло и кислород воздуха Всходы. Признаком этой фазы служит развертывание первого листа. После прорастания семян первым на поверхности почвы появляется стебелек в виде шильца, покрытого прозрачным листом (колеоптиле). Под давлением растущего стебелька колеоптиле раскрывается продольной трещиной и выпускает наружу первый зеленый лист. В фазе всходов формируется 2-3 листа и первичная корневая система (зародышевые корни). Кущение. По мере роста и развития злаков на глубине 2-3 см от поверхности почвы растения образуют узел кущения. Он представляет собой ряд сближенных подземных стеблевых узлов, из которых прорастают стеблевые, или вторичные, корни и боковые стеблевые побеги. Здесь размещаются все части будущего растения и запасные питательные вещества. Это важнейший жизненный центр растения. Гибель узла кущения ведет к гибели всего растения. Начало фазы отмечают при появлении первого бокового побега длиной 1 см. В зависимости от числа и развития побегов различают общую и продуктивную кустистость. Под общей кустистостью понимают общее число стеблей, приходящееся на одно растение, а под продуктивной среднее число побегов на одно растение, у которых нормально развиты соцветия, дающие зерно. Побеги, на которых соцветия сформировались, но зерновки не созрели, называют подгоном и побеги без соцветий — подседом. Выход в трубку. Этот период характеризуется началом роста стебля и формированием генеративных органов растения. Началом считают такое состояние растений, когда стеблевой узел прощупывается через влагалище листа на высоте 5 см над поверхностью почвы. Первым трогается, в рост нижнее междоузлие, за ним последующие. В этот период растению необходимы интенсивное освещение и хорошая обеспеченность влагой. Колошение и выметывание. Выход соцветия (колоса или метелки), из верхнего влагалища наружу происходит одновременно с усиленным ростом стебля. Начало фазы отмечают с момента, когда колос или метелка выходит наполовину из влагалища верхнего листа. В этой фазе усиленно растут листья, стебель и формируется соцветие. Цветение у большинства зерновых культур цветение наступает сразу после колошения или выметывания. Исключение составляют ячмень (цветет еще до полного колошения) и рожь (цветет через 8-10 дней после колошения) Хлебные злаки делят на самоопыляющиеся (пшеница, ячмень, овес, просо, рис) и перекрестноопыляющиеся (рожь, кукуруза, сорго, гречиха). У колосовых культур цветение начинается со средней части колоса, а у метельчатых — с верхней части соцветия. Колос обычно цветет 3-4 дня, метелка — 6-7 дней. Созревание. Эта фаза включает следующие этапы развития зерновки: формирование, молочную, восковую и полную спелость. В агрономической практике обычно выделяют три фазы созревания: молочная спелость — растения еще зеленые, только в нижней части желтеют стебель и листья, самые нижние листья отмирают, зерновка зеленоватая, влажность ее от 60 до 40%. восковая спелость — растения желтые, кроме 2-3 верхних узлов стебля и некоторых частей соцветия. Зерновка желтая, эндосперм восковидный, упругий, влажность его от 40 до 22%, легко режется ногтем. В конце восковой спелости возможна уборка хлебов раздельным способом; полная спелость — растения приобретают желтую окраску, листья отмирают, зерно твердеет, уменьшается в размере. Влажность его 22-16% и менее. В этой фазе проводят уборку прямым комбайнированием. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 281. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |